Аранин: В регионе отсутствует система реабилитации инвалидов

irina 12.09.2017 16:19
Аранин: В регионе отсутствует система реабилитации инвалидовО председателе КРООИ «Ковчег» и руководителе компании «Обсервер» Романе Аранине пора слагать легенды. Бывший летчик-истребитель, обезноживший после неудачной травмы, он не стал впадать в отчаяние. А организовал в Калининграде выпуск инвалидных колясок, "пробил" появление в регионе адаптивных пляжей, сделал доступными для инвалидов музей, университет, тротуары. О том, что сделано и планах на будущее - в разговоре с обозревателем «Калининград без границ».

- Роман Анатольевич, в регионе создан ресурсный центр по прокату и обеспечению людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации. Какие средства реабилитации предоставляются центром? В достаточном количестве они в наличии?

- Центром предоставляется большой выбор ТСР. От костылей и тростей до кресло-колясок, подъемников и функциональных кроватей. Количество постоянно увеличиваем, так как многие позиции пользуются длительным спросом (берут на неделю-две, продлевают на месяцы). Перечень формируется спросом.

- Калининградская область одна из первых начала обустраивать адаптивные пляжи в России. Туристы из каких регионов чаще всего приезжают к нам? Чего не хватает нашим адаптивным пляжам?

- В этом году у нас в регионе вдобавок к имеющимся были открыты еще два пляжа - в Янтарном и в Приморье. Там пляжи больше по размерам и более оснащенные: шезлонги, противопролежневые матрацы, кабинки для личных вещей. Пока по посещаемости этого года никаких цифр привести не могу, как раз просчитываем для своей статистики. География туристов весьма разнообразна: были гости как из России (Тюмень, Москва), так и из зарубежья (Литва, Польша и другие).
Если говорить о том, чего же не хватает нашим пляжам, то им не хватает одного - хорошего отношения и терпения со стороны администраций городов. К сожалению, мы понимаем, что пляжи имеют свой срок службы, погодные условия даже летом у нас не самые благоприятные. Пляжи, открытые 2-3 года назад, например, в Зеленоградске и Пионерском, уже требуют замены настилов и ремонта конструкции. Надеемся, у администрации не пропадет энтузиазм и желание иметь в своих городах такие зоны отдыха для инвалидов.

- Что можете сказать о калининградской системе реабилитации? Были ли случаи, когда из-за отсутствия во время оказанных реабилитационных мероприятий страдали люди?

- Реабилитации в регионе как таковой нет, одно название. Вы правильно сказали, очень часто по этой причине люди не просто страдают, они умирают. На моей памяти не менее двух колясочников ушли за этот год по причине недолжного ухода и отсутствия качественной медицинской помощи. Мы пытаемся исправить ситуацию, но пока безуспешно.

- Недавно вам в соцсетях прозвучало предложение помимо инвалидных колясок, управляемых подбородком или даже дыханием, делать таким же образом управляемые яхты. Насколько реально производить такие средства передвижения?

- Нет ничего невозможного, и, конечно, в меру реальности и востребованности такой проект можно осуществить. Но задача ведь не в одной яхте. К такой яхте нужен и адаптивный спуск, и адаптивный пирс и много что еще. А решение этого вопроса будет даже посложнее, чем просто выпуск технических средств.

- Продолжая тему по выпуску технических средств, когда будет построен и запущен завод по производству инвалидных колясок, о котором говорится уже не первый год?

- Идем семимильными шагами, надеемся в этом году "коробка" завода уже будет стоять.

- Я помню, одно время журналистам презентовали проект центра для людей с ограниченными возможностями здоровья в Янтарном, по типу частного интерната. Чтобы люди могли там жить и получать лечение, реабилитационные мероприятия. Вы не знаете о судьбе этого проекта?

- Этот вопрос стоит адресовать министерству соцполитики, это их компетенция. На моей памяти подобных проектов в Янтарном у нас лично не было. Но идея хорошая.
Хочу еще раз подчеркнуть: реабилитационные мероприятия очень нужны, потребность в них велика. Именно поэтому на нашей будущей фабрике по производству колясок мы для наших сотрудников организуем специальное отделение социальной реабилитации.

- Вы недавно отдыхали в литовском лагере для людей с ограниченными возможностями здоровья в поселке Монцишкес. Не поднимали вопрос о том, чтобы такой лагерь сделать и на побережье с нашей стороны?

- Вопрос поднимали, и, конечно, хотелось бы. Даже, наверное, и сами могли бы организовать, написать проект. Но пока все силы направляем в другое русло.

- Что за светомузыкальный фонтан благодаря вам появился в школе пос. Большое Исаково под Гурьевском? Почему вдруг именно фонтан?

- Фонтан из моего предыдущего бизнеса, Р-стайла, раньше они часто были в продаже. Вот как-то так решил сделать, стоял он без дела, выкупил и отправил. Ему в гурьевской школе самое место.

- В последнее время вас все чаще приглашают в качестве эксперта при ремонтных работах на тротуарах и в соцучреждениях. Вы считаете, что доступной среды в городе становится все больше?

- Безусловно, хотя и не теми темпами, как хотелось бы. Тем не менее, это очень хорошая практика, когда приглашают и меня и ковчеговцев, которые уже имеют и опыт, и навыки. Когда подрядчики производят работы по нашим рекомендациям, получается очень даже неплохо, почти что с первого раза. Да вы и сами можете видеть, насколько удобнее стало передвигаться по городу не только людям с ограниченными возможностями здоровья, но и мамам с колясками, велосипедистам.
Но работы все равно еще очень много. Ведь еще одна важнейшая составляющая - невозможность инвалиду выйти из дома. В Калининграде и в регионе старые дома имеют узкие проходы в лифтах, нет пандусов. Как человеку выйти на улицу? Но все решаемо, если проблему озвучивать и поднимать перед властями. Кстати, хочу отметить, что по многим вопросам мы достаточно тесно с ними взаимодействуем.

- Спасибо!



Просмотров:176

Комментарии