Батурина: У нас нет войны, эпидемии, наши дети не голодают и учатся, ситуация стабильная

irina 16.08.2017 12:31
Батурина: У нас нет войны, эпидемии, наши дети не голодают и учатся, ситуация стабильная

За прошлый год в адрес уполномоченного по защите прав ребенка по Калининградской области Татьяне Батуриной поступило более 700 обращений. Из них почти треть (32,7%) жалоб относится к категории «выполнение родительских обязанностей в отношении детей». Ещё одну треть обращений к детскому омбудсмену составляют жалобы калининградцев на несоблюдение жилищных прав, прав несовершеннолетних на образование, на качество медицинской помощи детям. О том, как разрешаются те или иные ситуации - в интервью с Татьяной Батуриной.

- Татьяна Станиславовна, когда вы говорите о поступавших к вам заявлениях по вопросу «выполнение родительских обязанностей в отношении детей», о чем идет речь?

- В основном, речь идет о разрыве отношений между родителями о том, что зачастую в этих случаях «разменной монетой» являются дети, которые очень страдают.

В 2016 году на 7 441 брак пришлось 5 177 разводов. И здесь особенно болезненны вопросы принудительного исполнения решения суда по порядку общения с родителем, проживающим отдельно.

Когда родители не могут договориться, как они будут видеться с ребенком, вопрос решает мировой суд. Определяется порядок общения ребенка с родителем, проживающим отдельно. Общение с обоими родителями гарантируется законодательством. Зачастую, взрослые потерявшие отношения, используют малыша для сведения личных счетов.

Совсем недавно был случай, когда общение папы с дочкой являлось сильным эмоциональным стрессом для ребенка. При виде отца, во время принудительного исполнения решения суда, девочка четырех лет кричала, плакала, забиралась, как белка, матери на голову и цеплялась в нее мертвой хваткой. При этом на встрече присутствовали судебный пристав-исполнитель, полиция, опека, представитель комиссии по делам несовершеннолетних, психолог и я. Как в этой ситуации можно выполнить решение суда? Я считаю, что налицо злоупотребление родительскими правами. Я не верю, что можно так настроить ребенка против отца. Однозначно им была спровоцирована психотравмирующая ситуация, которую ребенок запомнил. Ребенок искренно боится родителя и это ужасно.

- И что решили в этой ситуации?

- По подобным случаям был проведен круглый стол. По его итогам было решено привлекать к участию в исполнительном производстве третье лицо – педагога-психолога. Этот специалист уполномочен давать заключения о добровольном нежелании ребенка к общению с родителем, проживающим отдельно. Судебный пристав на основании заключения вправе окончить исполнительное производство и возвратить исполнительный лист взыскателю до изменения обстоятельств.

В 2016 году таким образом было окончено более половины таких исполнительных производств.

При разводах ситуация в семье зачастую складывается очень тяжелая. Иной раз, когда я слышу, что говорят друг о друге разведенные родители, просто невозможно в это поверить. Но я понимаю, что это правда. И здесь нет взрослой родительской позиции, взрослый ведет себя хуже, чем ребенок. Разменной монетой становится ребенок и его психологическое состояние.

- В своем отчете вы также отметили, что считаете излишним требование Пенсионного фонда о постоянной регистрации по месту проживания для назначения пенсии детям-инвалидам.

- Жалоб на сложности с оформлением пенсий ребенку-инвалиду поступает немного, но регулярно. Почти каждый такой случай связан с тем, что Пенсионный фонд откладывает назначение пенсии, требуя от заявителя излишний перечень документов.

Право на получение пенсии, а в данном случае я говорю про пенсию ребенка-инвалида, - это право безусловное и должно оказываться всем гражданам Российской Федерации. Для оформления пенсии требуются документы, среди которых регистрация по месту проживания (прописка) либо по месту пребывания (временная регистрация). Или, если нет ни того, ни другого, факт установления фактического места проживания через суд.

Мама ребенка-инвалида предоставляет в отделение ПФР временную регистрацию, а они это не принимают как документ, удостоверяющий проживание в Российской Федерации, отправляют маму в суд, чтобы она доказывала явное. Вот в этом основное нарушение и в этом излишнее и незаконное требование документов. В данном случае мы сталкиваемся с неверным толкованием закона, которое препятствует реализации законных прав детей-инвалидов.

Самое главное при назначении пенсии ребенку-инвалиду – время. От этого зависит получение бесплатного лекарства, иногда очень дорогостоящего. Конечно, пенсию все равно выплатят, по суду можно оспорить факт отказа. Но на это уйдет очень много времени.

Или была ситуация, когда у ребенка-сироты не было постоянной прописки. Его жилье пришло в непригодное состояние, у малыша была гарантия предоставления квартиры по достижении 18 лет. Опекун зарегистрировала ребенка у себя по месту пребывания. С этой временной регистрации везде – в детсаду, а затем и в школе – ребенка взяли. А в Пенсионном фонде отправили в суд.

- В области нередки случаи, когда детям отказывают в посещении школы из-за того, что они отказываются делать пробу Манту. Законны ли подобные решения?

- Без решения суда незаконны. С другой стороны, любая образовательная организация – это коллектив детей. И ребенок, который идет в детский коллектив, должен иметь результаты туберкулинодиагностики, чтобы обеспечить безопасность всего детского коллектива, как и свою.

Конечно, любой родитель может отказаться от проведения пробы Манту его ребенку. Но тогда необходимо пройти обследование у фтизиатра. Сейчас можно купить более безопасную пробу и выявить, имеется ли в данный момент среда для благоприятного развития туберкулеза у ребенка. Делается флюорография всех членов семьи и самого ребенка. Но бывает, что родители отказываются от всех вышеперечисленных методов диагностики. Тогда суд встает на сторону руководителя учреждения. В таком случае ребенок не может быть допущен до посещения организации. Моя рекомендация – при подобной позиции выбирать семейную форму получения образования.

Ситуация по туберкулезу в регионе серьезная. Сейчас мы все чаще сталкиваемся с его угрозой уже в дошкольном детстве, поэтому необходимо защитить детей от распространения болезни.

- Как в регионе обстоят дела с оказанием паллиативной помощи детям?

- Сейчас в Детской областной больнице созданы три палаты на три койки для оказания паллиативной помощи детям. Но самое главное не поместить ребенка в больницу, а создать адекватные условия пребывания на дому, при этом обеспечив качество жизни. В этом и есть основная задача паллиативной службы. И когда мы разрабатывали комплексную модель, основной акцент был именно на выездную службу.

Она организована на базе поликлиники №2 на ул. Огарева, но ее необходимо совершенствовать. Пока она работает только по Калининграду, но в планах есть создать такой же пункт выезда в Черняховске.

- Сколько детей нуждается в паллиативной помощи?

- Не смогу назвать вам точную цифру, потому что это многоуровневый анализ. Есть четыре вида заболеваний, по которым ребенок может быть потенциально неизлечим. В стадии обострения это паллиативный ребенок, если ремиссия – нет. Если говорить в общем – от 200 до четырехсот детей.

- Сейчас детей все чаще «разбирают» в приемные семьи. У вас есть замечания по пребыванию детей в семьях опекунов?

- Очень долгое время государственной поддержка людей, которые берут детей под опеку, была недостаточной. Сейчас государство предоставляет определенные материальные выплаты опекунам. Помните ситуацию с детьми, которых вернули москвичи? В социальных службах Москвы плата для приемных родителей чрезмерно высокая. Напрасно. Нельзя впрямую поощрять материальную выгоду от того, что ты воспитываешь ребенка. Тем не менее, государство считает, что лучше платить деньги семье, нежели воспитывать ребенка в учреждениях интернатного типа.

Когда был принят режим наибольшего благоприятствования, определенные перекосы в законодательстве появились. Например, кровный родственник имеет преимущественное право опеки. В этом случае он не проходит школу приемного родителя, в которой психологи готовят к возможной агрессии и недоверии ребенка. Не учитывается материальное состояние и возраст опекуна.

Ко мне приходила бабушка-опекун, которая сообщила, что ее муж пережил инфаркт, и она больше не может выполнять функции опекуна. Ребенка отдали в другую семью. А бабушка теперь переживает, настроена против приемных родителей, которые взяли девочку.

Случаев возвратов по причине отсутствия взаимопонимания с ребенком или по состоянию здоровья опекуна было уже 38, и это из 48-ми.

На своих заседаниях детские омбудсмены уже высказали озабоченность сложившейся ситуацией и, надеюсь, требования к родственникам-опекунам будут пересмотрены.

- К сожалению, мы часто слышим, что ребенка то насиловали в приемной семье, то морили голодом, то избивали… И рефреном звучит вопрос: а где в это время были представители службы опеки?

- Ситуация с мальчиком, который попал в областную детскую больницу с обморожением, показала недостаточную работу наших органов опеки и попечительства и нарушение регламента посещения замещающей семьи.

С другой стороны, тотальный контроль тоже опасен. Семьи, которые берут детей под опеку, понимают, что это государство доверило им воспитание, что они обязаны соблюдать определенные правила по защите его прав.

Но соответствующие выводы служба опеки и попечительства сделала. Мы, со своей стороны, ведем контроль за их деятельностью.

- Сейчас гражданам дали право информировать о случаях жестокого обращения с детьми. Многие ли калининградцы пользуются этим правом? И всегда ли оправданы эти обращения?

- Граждане в аппарат уполномоченного звонят часто. И все сигналы проверяются. Даже, если речь идет о том, что «ребенок соседей часто плачет», туда приходят органы опеки и попечительства.

К слову, не всегда, когда сообщают, что семья ведет асоциальный образ жизни, это повод к отобранию ребенка из семьи. Да, родители потребляют алкоголь, не имеют постоянного заработка, в доме грязно, голодно. С этой семьей проводится работа. Чтобы ребенок находился в безопасности, родителям предлагается написать заявление о временном помещении его в отделение круглосуточного пребывания. Поэтому в 2015 году в регионе был небольшой подъем лишения прав родителей. Но сейчас ситуация стабилизировалась, в кровные семьи удается вернуть многих детей.

- Татьяна Станиславовна, а что выяснила проверка по информации, что в детской областной больнице мама избивала своего 4-х летнего сына, у которого, к тому же, была сломана рука?

- Женщина отрицает, что избивала своего ребенка в палате. К тому же, она говорит, что ребенок получил травму, когда гулял со старшими сестрами 7 и 10 лет. Ведется до следственная проверка. На данном этапе полиция пока не находит подтверждения, что это мама нанесла такую травму ребенку.

Есть видео, когда мальчика спрашивают, кто ему сломал руку, он говорит: «Мама». Но и на другие вопросы он отвечал утвердительно.

Кстати, хочу предупредить граждан, которые снимают подобные сюжеты, где по их мнению нарушают права детей, что вообще-то это нарушение закона, которое может повлечь за собой уголовную ответственность для снимающих. Съемка, где лицо несовершеннолетнего не прикрывается, а люди выражают свое личное мнение и обвиняют родителей, классифицируются статьей уголовного кодекса – «Клевета» и «Вмешательство в частную жизнь». Позвольте компетентным лицам установить обстоятельства произошедшего.

Пока идет проверка, женщина с детьми находится не по месту жительства. Поступали угрозы физической расправы над мамой, к ней приходили в больницу посторонние люди и пытались «выяснить отношения». У женщины страх возвращения домой. 

- Как можно охарактеризовать ситуацию с соблюдением прав детей в Калининградской области?

- У нас стабильная ситуация. Слава Богу, нет никаких военных действий, нет голода, болезней, дети учатся, получают квалифицированную медицинскую помощь. Работает целая государственная система по соблюдению прав детей.

Конечно, без несчастных случаев не обходится. Но то, как в таких случаях действуют органы власти на всех уровнях, говорит о заинтересованности и большому вниманию государства к соблюдению прав детей. Так что в целом обстановка у нас благополучная.

 




Просмотров:541

Комментарии