Дмитрий Новик: со стороны ЦИК РФ видны действия, которые могут способствовать проведению честных выборов

elena 01.04.2016 15:40
Дмитрий Новик: со стороны ЦИК РФ видны действия, которые могут способствовать проведению честных выборов В Избирательной комиссии Калининградской области сегодня прошел семинар, на котором представителям региональных отделений политических партий рассказали о новшествах федерального выборного законодательства.

Председатель облизбиркома Инесса Винярская сообщила, что соответствующие изменения в региональные законы будут внесены на апрельском заседании Калининградской областной думы. Она также отметила, что новации направлены на то, чтобы сделать избирательный процесс еще более прозрачным и честным.

- Со стороны Центральной избирательной комиссии РФ видны действия, которые могут этому способствовать, - прокомментировал для FreeKaliningrad.ru руководитель регионального отделения партии «Родина» Дмитрий Новик. – Теперь есть специальное программное изделие, которое будет помогать заполнять сведения о кандидатах (об этом электронном помощнике участникам семинара сообщила секретарь ИККО Ярослава Орлова, - прим. авт.). Сколько было раньше злоупотреблений по стране, когда говорили, что где-то должен был стоять прочерк, а не слово «нет», или вообще нужно было оставить пустую графу. И получалось, что большое количество кандидатов, которые в принципе честно заполнили документы, предоставили о себе все необходимые данные, а их снимали с выборов по формальным основаниям. Если это программное обеспечение действительно будет сигнализировать о некорректном заполнении того или иного пункта, то это процентов на девяносто исключит такие злоупотребления.

Второе, что мне нравится, это закручивание гаек, в хорошем смысле слова, касательно невозможности участия в дебатах не кандидатов, а их представителей, невозможности фотографироваться с лицами, не участвующими в выборах. Раньше было большое количество злоупотреблений, люди какие-то свои липовые фотографии с президентом публиковали в агитационных материалах.

Кроме того, раньше планки расходов были настолько низкие, что они по сути выталкивали финансирование избирательной компании в теневой сектор. Сейчас суммы значительно повысились, - 20-40 миллионов, раньше и в помине такого не было. Это позволяет полностью перевести избирательный процесс в белое русло. Не надо думать, что избирательные объединения прямо так вот горят желанием что-то делать всерую, это создает дополнительные трудности. Но как обычно это происходило? Избирательному объединению приходилось печатать 10 тысяч листовок официально, а еще 50 тысяч неофициально. Иначе не вписаться в бюджет. Увеличение сумм избирательных фондов - очень хороший признак легализации избирательного процесса.

Да и вообще сам факт конкуренции, когда большое количество партий участвуют в выборах, это значит, будет больше представителей, наблюдателей, больше людей, которые способны увидеть нарушения.

- Сегодня также было подписано соглашение между облизбиркомом и региональным Уполномоченным по правам человека. Вашей партии это чем-то может помочь?

- По крайней мере, мы для себя отметили, что этим можно и нужно пользоваться. Уполномоченный не так загружен, как избирательная комиссия, как суды, у него будет больше возможностей для внимательного изучения по факту каких-то нарушений.

- Сейчас идет активный процесс перехода из одной партии в другую. В «Родину» тоже просятся люди со стороны?

- Не скрою, с нашей партией ведут переговоры более 10 членов «Единой России». Думаю, что не только с нами. Этот поток усилится после 22 мая, когда самые уверенные в себе единороссы, которые проиграют праймериз, все равно примут решение участвовать в выборах.

Это нормально, не всем активным политикам находится место в «Единой России», других парламентских партиях. Но они талантливы, обладают административным ресурсом, люди их любят. Им тоже надо находить применение себе. При этом люди понимают, что следующие такие масштабные выборы будут только через 5 лет. Многие уже определились и перешли, кто-то еще ведет переговоры.

- Но успеют ли они после 22 мая вскочить на подножку уходящего поезда? Вот вы же к тому времени определитесь со своими списком, значит, придется кого-то отодвигать?

- Всегда все индивидуально. Если какой-то округ будет занят, может быть, не очень сильным кандидатом, и мы увидим, что есть сильный кандидат, мы готовы рассмотреть. Наша партия объявила об этом еще в прошлом году на федеральном уровне, что мы готовы предоставить площадку представителям других партий, если они поддерживают нашу программу.

- Руководитель отделения партии «Патриоты России» Михаил Чесалин вчера заявил, что готов включить в список «приличного бизнесмена с деньгами». Вам тоже именно такие кандидаты нужны или и бедного примите?

- Для нас в первую очередь важно, чтобы человек был достойный, представлял интересы людей. Есть те, кто говорит, я с людьми встречаться не буду, вы все за меня сделайте. Мы с такими разговор даже не продолжаем. Если видим, что человек действительно хочет работать, мы где-то можем помочь ему своими ресурсами. Хотя фандрайзинг это нормальный процесс.

Елена Несмачная.


Просмотров:4423

Комментарии