Эдуард Погосян: «В идеале нам надо дойти до каждого избирателя, и мы это сделаем»

elena 12.08.2015 13:39
Эдуард Погосян: «В идеале нам надо дойти до каждого избирателя, и мы это сделаем»45 тысяч плакатов, 45 билбордов в Калининграде и еще 231 – на территории области, информация на транспорте, ежедневные ролики в телеэфире и еженедельные статьи во всех муниципальных газетах – в преддверии единого дня голосования 13 сентября Избирательная комиссия области развернула широкую информационную кампанию. Подробности – в интервью заместителя председателя ИККО Эдуарда Погосяна.

Интервью проходило во время планерки, на которой обсуждалось, как мобилизовать на выборы избирателей Ленинградского района Калининграда. Волонтерам предстоит в течение 3-4 дней расклеить на досках объявлений (важно именно на доске, а не на дверях) полторы тысячи листовок с информацией о предстоящем дне голосования. «Планируем сделать три волны по расклейке информационных материалов: расклеили, где-то оторвалось – подклеили и к концу августа еще раз все пройдем, проверим», - доложил председатель Ленинградской ТИК Алексей Гусев.

Судя по проведенным месяц назад исследованиям, жители Калининграда меньше других были осведомлены о будущих выборах губернатора. «Да» ответили только примерно 70 процентов опрошенных калининградцев, тогда как в сельской местности – больше 80 процентов. Поэтому основной упор информационно-мобилизационный работы региональный избирком делает на областной центр, пояснил Погосян.

- Будем выходить на руководство региона, Минкульт, администрацию Калининграда с предложением 13 сентября устроить что-то подобное дням районов. В городе есть здания, в которых расположены несколько избирательных участков, там можно организовать выездные ярмарки, выступления творческих коллективов. В идеале сделать бы некую пешеходную зону, как на Дне Калининграда. Это бы привлекло избирателей, - отметил Эдуард Погосян.

По словам заместителя председателя ИККО, для информирования избирателей, разъяснения нюансов выборного законодательства, процедуры голосования используются все возможные ресурсы.

- Уже распространено 15 тысяч плакатов, сейчас изготовлено еще 30 тысяч. В Калининграде на 12 билбордах размещена информация о выборах, планируется еще на 33, а на территории области - 231 точка (билборды, растяжки и т.д.). Также будут задействованы 24 единицы городского транспорта. В телеэфире каждый день выходят по 3-5 роликов, где мы сообщаем о выборах, разъясняем порядок голосования и т.д. Также пойдут ролики на светодиодных экранах на городских перекрестках. Кроме того, во всех муниципальных газетах еженедельно выходит рубрика «Выборы-2015», за это большое спасибо всем муниципалам. Большую помощь оказали торговые сети, - повесили наши плакаты в своих магазинах, сейчас подключаются АЗС. Во всех почтовых отделениях есть информация о выборах, - сообщил Погосян.

- Эдуард Эдуардович, все это ради того, чтобы буквально каждый избиратель знал о выборах и захотел прийти на участок?

- Наша задача – повышение явки, легитимизация выборного процесса, повышение интереса к выборам. В идеале нужно дойти до каждого избирателя, и мы это сделаем. Пути используются разные, как я уже сказал, в том числе традиционные - не позднее, чем за 10 дней до дня голосования каждый избиратель получит извещение о месте и времени голосования.

- 15 августа стартует агитационный период в СМИ. Все ли газеты, радио, телекомпании могут участвовать в агитации, что разрешено, а что запрещено в этот период?

- Если СМИ своевременно уведомили областную избирательную комиссию о своей готовности предоставлять эфир, печатную площадь и обнародовали расценки, то они имеют право участвовать в агитации. При этом материалы от кандидатов не должны быть связаны с подкупом избирателей. А подкупом признается также обещание чего-то, что будет поставлено в зависимость от итогов голосования. Не должно быть материалов экстремистской направленности. Кроме того, все агитационные публикации, теле- и радиопередачи должно быть предварительно оплачены из избирательных фонда кандидатов с указанием источника оплаты.  

- Кандидат имеет право критиковать своих конкурентов?

- В СМИ – нет. С критическими материалами он может выступать в своих агитационных печатных материалах (листовки, плакаты и т.д.) Для СМИ есть ограничения. Распространение призывов голосовать против кандидата, описание возможных негативных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран, распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате в сочетании с негативным комментарием, распространение информации, способствующей созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату, - все это запрещено законом.

- При этом, наверно, ни одни выборы еще не прошли без «чернухи», без появления публикаций, в которых конкуренты выливают друг на друга ушаты грязи.

- Это если и происходит, то на выборах на уровне местного самоуправления. На больших выборах, таких как губернаторские, труднее остаться незамеченными для правоохранительных органов. Кроме того, среди кандидатов в губернаторы мы не видим пока никого, кто был бы готов на подобное. Но, может быть, более откровенные агитационные материалы появятся ближе к дню голосования.

Сейчас кандидаты начинают выпускать свои агитационные материалы. От «Справедливой России» (кандидат Федоров), мы видим, идут и календари, и плакаты. Коммунист Ревин выпустил агитационный материал, стилизованный под газету. От Вуколова (Российская партия пенсионеров) к нам поступил календарь-плакат. ЛДПР выбрали наружную рекламу – на баннерах пока рекламируется избирательное объединение, выдвинувшее кандидата Старовойтова. У Цуканова («Единая Россия») агитационная линейка обширная – и плакаты, и календари.

- Вы возглавляете комиссию по информационным спорам. Жалобы уже поступают?

- Пока поступила одна жалоба на газету «Фундамент доверия», которая распространялась бесплатно в Черняховске. Там был материал, в котором преобладали сведения об одном из кандидатов. По закону агитацией признаются не только призывы голосовать за или против, но также формирование положительного образа кандидата, преобладание в материалах информации о кандидате, не связанной с его профессиональной деятельностью. Мы запрашивали сведения у этого кандидата, он сказал, что не размещал в газете агитационные материалы. По итогам рассмотрения жалобы областная избирательная комиссия признала публикацию агитационной, материалы направлены на рассмотрение в правоохранительные органы.

Елена Несмачная.


Просмотров:4732

Комментарии