За вымогательство 1 миллиона рублей редактор калининградской газеты получил 3,5 года колонии

irina 12.06.2018 09:34
За вымогательство 1 миллиона рублей редактор калининградской газеты получил 3,5 года колонии Судья Ленинградского районного суда Наталья Беглик приговорила издателя газеты «Тридевятый регион» Бориса Образцова к 3,5 годам колонии общего режима. Он признан виновным в вымогательстве.

В июне 2016 Образцов потребовал у компании, которая занимается разработкой калийно-магниевого месторождения в Багратионовском районе, свыше миллиона рублей, обещая взамен не публиковать «негативные статьи», которые могли опорочить репутацию организации. При передаче денег он был задержан сотрудниками Управления ФСБ.

На суде Образцов не стал отрицать, что деньги — просил. Но не для себя, а для детей. Якобы средства были нужны для Фонда развития Багратионовского района, в том числе на подарки детям из малообеспеченных семей. Почему он попросил не перечислить деньги в фонд напрямую, а привезти их наличными — этот вопрос так и остался открытым.

Специалисты провели лингвистическую экспертизу переговоров Образцова с предпринимателями. Данные были озвучены во время судебного процесса. Вот фрагмент: «Дайте лям и я от вас отвяну». Об этом сообщает Рамблер.

Гособвинитель Ольга Рудненко просила суд приговорить журналиста к 8 годам колонии строгого режима. Борис Образцов вины не признал, действия представителей компании он неоднократно называл провокацией.

Вынося приговор, суд нашёл возможность переквалифицировать обвинение с особо тяжкого на тяжкое. Особая тяжесть, согласно закону, была связана только с размером вымогаемой суммы. До 1 млн рублей — просто тяжкое преступление, свыше — особо тяжкое.

Суд назначил наказание «ниже низшего предела». При этом, согласно закону, непризнание Образцовым вины не было принято во внимание.

Кроме того, суд посчитал, что «исправление подсудимого возможно только при реальном отбывании наказания».


Просмотров:1756

Комментарии