Набирающая обороты Калининградская область встретила 70-летие Победы большим парадом и салютом

Во вторник президент Польши Бронислав Коморовский принял участие в дискуссии «Диалог о Польше» в Эльблонге. В значительной степени встреча была посвящена польско-российским отношениям. Ответственность за ухудшение которых глава соседней страны возложил на… Россию.
Вообще, западный подход к этим самым отношениям чрезвычайно любопытен. Даже в 45-м, когда дни фашистской Германии были сочтены, наши союзники прилежно превращали в пыль строения на тех территориях, которые вот-вот должны были занять советские войска. Оно и понятно: дружба дружбой, а денежки, то есть немецкие заводы-фабрики – врозь.
Со слезами горя и радости
Нашей Победе – 70 лет! Благодаря солдату Красной Армии весь мир ныне живёт под голубым небом, благодаря павшим миллионам сегодня живут миллиарды. Праздник 9 мая свят тем, что победила жизнь, что восторжествовало добро. И не почитать этого дня, делать вид, что всё обстояло несколько иначе или вообще по-другому – крайнее кощунство и ущербность. Но такое поведение - удел маленьких и слабых. А мы, будучи великими и славными, отметили День Победы парадами, самый грандиозный из которых, конечно, прошёл в Москве. Мы отметили День Победы салютами, гуляниями, слезами, объятиями. И мы гордились. Есть такое чувство у сильных и достойных.
Поддержат
На уходящей неделе министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова рассказала журналистам, что будет предпринято в преддверии отмены преференций ОЭЗ.
Несколько моментов. Порядок субсидирования бизнеса определят два документа. Согласно первому, объём вспоможений приравняют к той сумме дополнительных платежей, которые возникнут у предприятия после 1 апреля 2016 года. После того, как предприятие подтвердит сумму платежей, ему будет ежеквартально поступать компенсация на эти расходы. По второму документу, региональному, пока обсуждаются возможные варианты процедуры и сроков. Кстати, если организация не платит налоги или имеет какие-либо задолженности по платежам, поддержки оно не получит.
Что касается субсидирования железнодорожных перевозок, то вице-премьер федерального правительства Дмитрий Козак уже дал поручение Минтрансу доработать соответствующее постановление, которое будет принято к концу мая, сообщила Анастасия Кузнецова.
Еще два законопроекта касаются внесения изменений по упрощению таможенного администрирования и по сокращению минимального объема инвестиций и дополнениям, связанным с поддержкой организаций в туристической отрасли. Они находятся на рассмотрении в Госдуме.
Если же говорить о секвестировании ФЦП в регионах, то Калининградская область потеряла меньше всех – примерно 10 процентов, подчеркнула руководитель.
На четыре выше
По итогам апрельского опроса экспертов Агентства политических и экономических коммуникаций, рейтинг Николая Цуканова вырос на четыре позиции. Теперь наш губернатор 35-й. И остаётся в зоне сильного влияния.
Росту популярности способствовало содействие главы региона в восстановлении юридической справедливости в отношении участников муниципальных выборов, которым отказали в регистрации из-за якобы несоблюдения неких формальностей. Эксперты отмечают, что Цуканов является доминирующим кандидатом на предстоящих выборах главы области в сентябре 2015 года.
К слову, 6 мая состоялся третий этап предварительного внутрипартийного голосования ЕР за кандидата в губернаторы Калининградской области. 305 из 352 выборщиков отдали свои голоса за действующего главу региона.
Прибытки и убытки
Южнокорейская компания Hyundai Heavy Industries построит СПГ-терминал для российского «Газпрома». «Плавучий» терминал будет обслуживать и самую западную российскую территорию. Договор между сторонами на сумму 294,7 миллиона долларов будет подписан в мае. Объект должен быть сдан через в течение двух лет. Строительство терминала связано с реализацией проекта энергетической самостоятельности области.
Россия на деле показывает, что собирается отказаться от поставок голубого топлива через газопровод, проходящий через Литву. Кто от этого выиграет – очевидно. Это я к тому, что собственное мнение (а не мнение, скажем, США) частенько оборачивается дивидендами, а отсутствие его влечёт массу других отсутствий.
Значение имени
В Калининградской области 23 избирательным участкам присвоен статус именных. В частности, в Гвардейском городском округе появится избирательный участок имени Героя Советского Союза Степана Козака, участника Великой Отечественной войны, в городе Калининграде - избирательный участок имени Героя Социалистического Труда Сергея Михалкова, заслуженного деятеля искусств РСФСР, на территории Янтарного городского округа одному из избирательных участков присвоено имя Василия а Рожкова, ветерана Великой Отечественной войны, возглавлявшего Янтарный комбинат 25 лет. Как отмечают в Облизбиркоме, создание именных избирательных участков – лучшая иллюстрация того, что и от одного человека зачастую зависит судьба государства и ход истории. Так и на выборах, где важен голос каждого.
Не секрет, что общественность столицы Янтарного края сегодня занята поиском современного архитектурного образа столицы Янтарного края. И здесь превалирует тенденция, которая лично мне не нравится, – стилизация под прусскость, точнее, германскость.
Очень хочется надеяться, что в этот раз архитекторы «вырисуют», наконец, что-то в духе новой истории здешней территории. Призовой фонд, к слову, составляет 4,1 миллиона рублей. Первая премия – 2 миллиона.
«Не бросим никого»
Как известно, недавно в Гусеве случился большой пожар. Дом на улице Смирнова, где жили более 50 семей офицеров, теперь не пригоден для проживания. Погорельцам оказывается помощь. Семьи с детьми по решению губернатора получат по 100 тысяч рублей. Создана рабочая группа.
«Хотя это вахта Минобороны, но мы им поможем, мы не бросим никого», - сообщил глава нашего региона Николай Цуканов.
За большую работу
Депутаты областного центра решили представить главу Александра Ярошука к медали «За заслуги перед городом Калининградом» По словам заместителя председателя горсовета Андрея Шумилина, его коллеги приняли такое решение «после отчета главы города и после большой работы, которая проводилась в рамках сложного бюджета…»
Живём!
Александр Клименок