В Калининграде еще раз почтут память павших военных разведчиков

irina 12.07.2018 23:21
В Калининграде еще раз почтут память павших военных разведчиковПять лет назад - 15 июля 2013 года - в Калининграде открыли мемориал «Воинам-разведчикам». Здесь увековечили память бойцов невидимого фронта, выполнявших ответственные задания в Восточной Пруссии во время Великой Отечественной войны.

Более 2 тысяч 500 человек входили в 237 разведывательно-диверсионных формирований. В тяжелейших условиях они добывали ценнейшую информацию в немецком тылу, что позволило нашим войскам стремительно и без колоссальных потерь провести наступление в Восточной Пруссии и взять Берлин. 90 процентов советских разведчиков пропали без вести или погибли.

«Идея установки памятника возникла еще в начале 2000-х годов. Главным инициатором и организатором проекта выступили «Союз ветеранов военной разведки» и Ассоциации ветеранов спецназа и спецподразделений «Альфа-Выспел-СПБ». 7 мая 2008 года был заложен памятный камень на месте строительства. Строился он исключительно на народные деньги», - рассказывает генеральный директор представительства организации «Союз ветеранов военной разведки» в Калининграде полковник Сергей Сережкин.

Он вспоминает: деньги присылали из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Воронежа и других городов. Помогала православная церковь. Подключились ветераны ГРУ Генштаба. Средства также вносили военные, курсанты, меценаты, депутаты и дети, кто сколько мог. Огромную помощь оказали белорусы, украинцы и поляки. Так, польская компания «Глобгранит» из Вроцлава привезла гранитные плиты.

Всего было собрано 14 млн 750 тыс. рублей, а балансовая стоимость объекта - 45 миллионов.

Тем не менее, скульптурный комплекс из бронзы, весом 3 тонны 200 килограмм, высотой 3 метра 70 сантиметров был сделан в Смоленске в июне 2013-го и доставлен в Калининград.

«Пять лет мемориалу – это промежуточная памятная веха. Поэтому завтра, в пятницу, в 9.30 у мемориала соберутся только «свои» - ветераны, молодежь и патриотические организации, - отметил Сережкин. – Не будет реконструкции боя и солдатской каши. Просто в очередной раз отдадим дань памяти героизму наших военных разведчиков».



Просмотров:1885

Комментарии