В госархиве Калининграда ищут Янтарную комнату

irina 12.03.2018 17:48
В госархиве Калининграда ищут Янтарную комнатуНе все исследователи знают, что большая часть документов Кёнигсберга хранится в Германии и Польше. Тем не менее, в сейфах госархива Калининградской области есть и уникальные немецкие документы. Об этом корреспонденту "Калининград без границ" рассказала директор ОГКУ «ГАКО» Алла Федорова.

- Алла Николаевна, какое количество документов хранится в архивах Калининградской области?

- Система архивных учреждений Калининградской области представлена двумя госархивами - наш и государственный архив новейшей истории, а также 22 муниципальных архива. Если взять в целом, то во всех архивных учреждениях хранится 1 млн 114 тысяч документов. Источниками комплектования архивов являются более 460 организаций и предприятий области.
Если говорить о нашем архиве - государственном архиве Калининградской области, - то на сегодняшний день в нем хранится более 650 тысяч архивных документов. Это один из крупнейших архивов на территории региона. Он был создан 11 июля 1949 года.

- Есть ли среди документов карты Кёнигсберга? Часто организации жалуются, что отсутствие данных о немецких коммуникациях очень усложняет их работу.

- Перед вхождением советской армии на территорию Восточной Пруссии большая часть немецких архивов была вывезена в Германию. Те материалы, которые остались, были частично собраны в нашем архиве. На сегодняшний день у нас хранится 1198 немецких дел. По терминологии архивного дела, это следы отдельных фондов, которые ранее хранились в Кёнигсберге и не были эвакуированы.
Многие организации уже знают, что в наших и других российских архивах бесполезно искать информацию по Восточной Пруссии, при необходимости они напрямую обращаются в немецкие архивы. Наиболее крупные собрания находятся в Берлине и Ольштыне. Стоит отметить, поскольку здесь шла война, многие документы были просто утрачены, том числе и сведения о коммуникациях. К нам часто обращаются из различных структур, которые ищут проектную документацию по своему старому зданию. Но найти ее, к сожалению, бывает либо сложно, либо вообще невозможно.

- Есть ли среди документов послевоенного времени с грифом "секретно"?

- Многие документы начального периода образования области, которые откладывались в органах исполнительной и законодательной власти, имели гриф секретности. Гриф секретности был присвоен и всем немецким документам, хотя секретной информации во многих документах, которые были засекречены по законам того времени, с точки зрения сегодняшнего законодательства, не было.
Начиная с 80-х годов, наш архив активно проводил процедуру рассекречивания. И к началу 90-х на секретном хранении у нас оставалось примерно 0,2% от общего количества. Это те документы, которые подпадают под действие закона о гостайне.

- А с каких конкретно документов снят гриф "секретно"?

- Например, в 2013 году в наш архив поступило порядка 250 тысяч дел бывшего партийного архива. С точки зрения сегодняшнего законодательства в ряде случаев никакой секретной информации они не несут.
Правительством Калининградской области создана областная межведомственная комиссия по рассекречиванию документов архивного фонда. Наши сотрудники входят в ее состав. Ежегодно мы рассекречиваем определенный комплекс документов. Этим занимаются сотрудники, которые имеют специальный допуск.

- Сколько их в штате?

- Допуск к секретным документам у нас имеют четыре человека.

- Говорят, существует практика, когда некоторые архивные документы изымаются и уничтожаются по указке свыше?

- Я работаю в качестве директора более 20 лет. И за это время не было ни одного случая, чтобы мне в устной или письменной форме рекомендовали изъять тот или иной документ.
Надо понимать, что все документы, которые у нас имеются, в соответствии с законом об архивном деле должны храниться постоянно, у них нет срока давности. И уничтожить их - значит грубо нарушить закон об архивном деле.

- Калининградский архив доступен для зарубежных историков?

- Архив приступил к работе с иностранными исследователями с 1992 года, как только область стала открытой для посещения иностранных граждан. Это исследователи из Германии, Литвы, Польши, Венгрии и других государств. Обращаются к нам и из США, Великобритании, Японии. Круг иностранных исследователей достаточно широк.
Их интересуют разные вопросы: довоенная история края, история Калининградской области, ее заселения гражданами из других территорий России и другие вопросы.
В ноябре 2016 года к нам приехал сотый иностранный исследователь - исследователь из Германии. Его интересовала тема «История цыган в Восточной Пруссии». Он работал с документами и даже, по-моему, что-то нашел.

- Вы как-то наблюдаете за тем, чтобы никто не украл исторические архивы во время их изучения?

- У нас современный архив, оборудованный всеми необходимыми средствами охраны. В читальном зале система видеонаблюдения, над каждым столом установлены мощные видеокамеры, которые позволяют прочитать даже сам документ. Охрана с помощью камер наблюдает за всеми помещениями архива.
К тому же, в читальном зале находится сотрудник, в чьи задачи входит не только помочь исследователям в поиске информации, но и обеспечить сохранность дел. За все время моей работы не было ни одного случая, когда бы человек пытался испортить или изъять какой-либо документ.

- У вас ищут документы по Янтарной комнате?

- У нас работали исследователи, а так же приезжали кинематографисты, которых интересовали документы по Янтарной комнате. Последний раз это был журналист Сергей Медведев, готовивший документальный фильм о поиске Янтарной комнаты.
У нас есть фонд гражданина Германии, многие годы занимавшегося поисками Янтарной комнаты - Георга Штайна, который нам передали из Калининградского отделения фонда культуры в 90-е годы. Исследователи изучали этот фонд. Какую-то информацию использовали, но Янтарную комнату пока, как мы знаем, не нашли.

- С какими запросами обращаются в архив жители области?

- Вопросы очень разные. Это и тема градостроения, и сохранения культурных ценностей, переименования населенных пунктов, улиц, заселения Калининградской области.
Простые граждане в последнее время все чаще заказывают справки о годе постройки своего дома. Представления такой справки требует фонд капремонта жилья.

- Справки предоставляете бесплатно?

- У нас два вида услуг: платные и бесплатные. Все социально-правовые запросы – о пенсии, подтверждающие образование, награды – выдаем бесплатно. А справки, которые касаются исследований - платно. Но люди, которые хотят работать с архивами самостоятельно, доступ к документам получают бесплатно.

- Есть среди обратившихся к вам граждане, которые интересуются своей родословной?

- В последнее время интерес к истории своего рода и истории своей семьи очень большой. Наши граждане все чаще интересуются судьбой своих бабушек, дедушек. Исходя из специфики нашей области (нет родовых архивов, церковных документов дореволюционного времени) и нашего учреждения, мы не можем исполнять развернутые генеалогические запросы в полном понимании этого слова. Для этого нет информационной базы. Тем не менее, отдельную информацию о людях в наших документах найти можно.

- Используются ли современные технологии в вашей архивной деятельности?

- В нашем архиве внедрять автоматизированные архивные технологии начали с 1995 года. Сегодня архив полностью оснащен компьютерной техникой, есть свой сайт, внедряется учетный программный комплекс «Архивный фонд», ведутся электронные базы данных.
В 2011 году в рамках программы « Развитие культуры Калининградской области» были выделили средства на разработку и установку программы «Электронный архив». К сожалению, в силу ограниченного финансирования сейчас наполнение этого программного комплекса несколько проблематично. Тем не менее, мы уже оцифровали и перевели в электронный вид научно-справочный аппарат к документам. Оцифровано 5684 описи.
В разделе нашего сайта «Электронный архив» каждый может найти опись той или иной организации и ознакомиться с составом документов находящихся у нас на хранении.
Кроме того, уже оцифровано 0,4% от общего количества дел. Поэтому в читальный зал из этого состава документов мы выдаем не подлинники, а их цифровые копии, тем самым обеспечивая сохранность документов.

- Самый "возрастной" документ датируется каким годом?

- Самый ранний документ, который хранится у нас, датируется 18 апреля 1557 года. Это рескрипт герцога Альбрехта о предоставлении привилегий Кёнигсбергскому университету. Рукопись подлинная, текст хорошо читается.
Такие ценные документы мы держим в хранилище в сейфе. Допуск в архивохранилище строго ограничен.

- Сколько людей у вас работает?

- Штат архива 39 человек, из них 32 специалиста.

- Молодежь идет в архивное дело?

- Интерес к архивному делу сегодня бесспорно есть. Не случайно в БФУ им. И.Канта уже готовят бакалавров и магистрантов по этому направлению. Молодежь приходит и работает у нас в архиве. Но коллектив архива стабильный и текучки кадров практически нет. При том объеме работ, который мы сегодня выполняем недостаток сотрудников ощущается. Мы с удовольствием взяли бы молодое пополнение, но штатный состав, к сожалению, пока не расширяют.

- Алла Николаевна, а что вас привлекло в архивном деле?

- Архив – это связующее звено между прошлым и будущим. В архивах собрана и хранится, с одной стороны, историческая информация, а с другой, архив работает на будущее, так как его задача отобрать на хранение документы, позволяющие последующим поколениям использовать уже имеющийся опыт. Направления работы архива разные. Это и скрупулезная, требующая большого внимания работа по учету документов, их использование. Это и очень творческая работа. Подготовка выставок, издательских проектов, работа с людьми. Архив предоставляет широкие возможности для самореализации. Здесь не скучно.

- Спасибо!







Просмотров:1217

Комментарии