Как готовят лучших спецназовцев мира

irina 04.01.2021 16:58
Как готовят лучших спецназовцев мираРИА Новости опубликовало данные о том, каким испытаниям подвергаются кандидаты в элитные воинские подразделения разных стран.

В гору 65 километров

Британская SAS (Special Air Service — «Особая воздушная служба») по праву считается одним из лучших подразделений специального назначения в мире. Основана в 1941-м, накопила огромный боевой опыт. Британские спецназовцы воевали во Второй мировой, в Корее, выполняли тайные операции в Борнео, Омане, Йемене, Северной Ирландии, действовали в Ираке и Ливии. Особая воздушная служба пока не потерпела ни одного крупного поражения или провала. Во многом это заслуга жесточайшего отбора кандидатов в отряд. В лучшем случае «вступительный экзамен» сдает лишь пятая часть желающих.

Новичков набирают в SAS дважды в год — зимой и летом, по 200 человек. Главное требование — кандидат должен отслужить в Вооруженных силах Великобритании, особое предпочтение отдают десантникам и морским пехотинцам. Они проходят начальные тесты по физподготовке, после чего приступают к тяжелейшему пятинедельному этапу: ежедневные марш-броски по пересеченной местности, причем дистанция постоянно увеличивается. В заключение — 65-километровое восхождение в полной выкладке (вес снаряжения — около 25 килограммов) на вершину горы Пен-и-Фан и спуск с нее всего за 20 часов. Кто не успел — выбывает.

Следующий этап — курс выживания в джунглях Белиза, Брунея или Малайзии. Там десантники учатся ориентироваться на местности, оборудовать схроны и временные базы, грамотно маскироваться. Затем кандидаты делятся на отряды и пытаются скрыться в джунглях от поисковых групп, которые должны захватить их в плен. Снаряжения для этого выдают самый минимум.
Наконец — тест на психологическую устойчивость. Испытуемых допрашивают в течение 36 часов, пытаясь выудить важную информацию. В итоге отбирают, как правило, не более 30 человек из 200.

Плыть со связанными руками

Бойцы военно-морского спецназа США SEAL — знаменитые «морские котики» — участвовали во всех без исключения американских боевых операциях с 1962-го. Это одно из самых профессиональных и хорошо экипированных спецподразделений мира. В него принимают только граждан США в возрасте от 18 до 28 лет с отменным здоровьем: как физическим, так и психологическим. Отбор продолжается 19 недель. Особый упор — на тренировках в море.

Первые семь недель посвящены общефизической подготовке и специальным приемам выживания в воде. По сути, кандидатов учат плавать заново — в течение многих часов и при сильном шторме, в ледяном океане и с грузом, со связанными руками и ногами. Цель — изжить у будущих спецназовцев страх перед водной стихией.

Затем — девять недель интенсивной боевой подготовки. Причем нагрузки постоянно растут. Так, в первую неделю кандидатам нужно проплыть 300 метров за определенное время. Потом — то же самое, но в полной боевой выкладке. Далее — то же время и расстояние, но необходимо буксировать за собой груз весом 40-50 килограммов. На суше испытуемых ждут изнурительные многочасовые марш-броски.

А еще есть знаменитая «адская неделя». Кандидатов подвергают мощному физическому и психологическому воздействию. Им можно спать только четыре часа в сутки — либо просто стоя, либо по шею погрузившись в болото.

В ненастный день их заводят в океан по пояс на 20 минут, на пять минут выгоняют на берег и снова в океан. И так несколько раз. На этом этапе отсеивается до половины кандидатов. А тех, кто его пройдет, ждет воздушно-десантная подготовка: прыжки с парашютом, корректировка действий авиации, пилотирование.

С боевыми патронами

Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России — одно из самых известных подразделений антитеррора в мире. Бойцы легендарной «Альфы», созданной в 1974-м, освободили сотни заложников и уничтожили тысячи террористов. Воевали в Афганистане, Чечне. По данным из открытых источников, снайперы подразделения регулярно командируются в Сирию для повышения квалификации. Многие операции «Альфы» — до сих пор под грифом «Секретн».

Отбор и подготовку бойцов тоже особо не афишируют. Известно лишь, что кандидат должен пробегать 100 метров за 12,7 секунды, а три километра — за 11 минут, отжиматься от пола 90 раз, подтягиваться на перекладине 25 раз, сгибать-разгибать туловище, лежа на спине, 200 раз за две минуты, жать штангу с весом собственного тела десять раз. Кроме того, надо восемь раз повторить комплексно-силовое упражнение без перерывов на отдых.

Будущий оперативник обязательно сдает нормативы по рукопашному бою. В спарринге по свободным правилам с бросками и болевыми приемами нужно выстоять три боя по три минуты против разных инструкторов. Выдержать такую проверку боем способен далеко не каждый. Затем — спецпроверка у психолога, который изучает личность испытуемого, опрашивает его под полиграф, беседует с родными и близкими.

После зачисления в состав спецподразделения бойцы обучаются вождению бронетехники, проходят альпинистскую и водолазную подготовку. Их учат обращаться со всеми видами оружия — как российского, так и иностранного. Одна из самых опасных тренировок в «Альфе» включает в себя стрельбу из пистолета, снаряженного боевыми патронами, прямо в нагрудную пластину бронежилета оперативника. Считается, что это приучит бойца не бояться попадания пули в бою.

Рукопашной — особое внимание

Одним из наиболее экзотических подразделений спецназа считается бразильский BOPE (Batalhão de Operações Policiais Especiais —«Батальон специальных полицейских операций»), сформированный в 1978-м. Основная задача отряда — точечные операции в фавелах Рио-де-Жанейро и уничтожение противника в уличных боях. Бойцы BOPE — гроза местных наркоторговцев и бандитов. Наркокартели в Южной Америке зачастую вооружены лучше регулярных армий, поэтому без дела бразильские спецы не сидят.

Отбор в BOPE очень жесткий. В отряде всегда 400 человек, лишних сюда просто не возьмут. Испытания — на пределе физических и психологических возможностей. Потом — подготовительные курсы.

Шесть недель курсанты изучают методы патрулирования и уличного боя. Пятнадцать недель посвящены тонкостям боевых действий в различных условиях, в том числе в джунглях. И только после этого бойцы закрепляют навыки и умения на специальных полигонах, а также в реальных спецоперациях.

Учитывая, что воюют они регулярно, у каждого оперативника вырабатывается особое психологическое состояние — он способен на все. Кроме того, бразильских спецназовцев обязательно обучают рукопашному и ножевому бою, так как в городских условиях не всегда удобно применять огнестрельное оружие.

Источник: РИА Новости


Просмотров:1099

Комментарии