Калининградцев ожидает вкусный и разнообразный Городской пикник

irina 07.08.2018 19:54
Калининградцев ожидает вкусный и разнообразный Городской пикник
24-26 августа на площади у Дома Советов состоится «Городской пикник Street Food Weekend 2018», пятый по счету. В этом году мероприятие пройдет под знаком местных продуктов. Какие сюрпризы ждут гостей фестиваля и чем попотчуют – в беседе корреспондента «Калининград без границ» с руководителем оргкомитета «Городской пикник Street Food Weekend» Александром Исаевым.

- Александр, почему в этом году городской пикник пройдет не на острове Канта, как обычно, а у Дома Советов?

- Так сложились обстоятельства: на те даты, которые мы в прошлом году объявили как даты проведения мероприятия, мэрия дала разрешение на проведение фестиваля «Калининград In Rock», который будет проходить буквально рядом. Мы по прошлому году оценили шумовую нагрузку, которая будет уходить по реке прямо на Остров, и решили, что для гостей нашего пикника будет слишком тяжело вынести всю эту какофонию. Мы решили попробовать найти другое место.
Решили, что для нас это даже как некий вызов. И место, которое освободилось после проведения Чемпионата мира, еще никто не использовал для массового отдыха на подобного рода мероприятиях. Проводились либо концерты, либо ярмарки. Мы попытаемся использовать эту территорию для того, чтобы люди могли проводить здесь много времени с пользой для себя, для своих детей, отдыхая, обучаясь и пробуя какие-то новые вкусы.
Нам пообещали, что к 15 августа забор вокруг площади у Дома Советов уберут.

- В этом году городской пикник будет чем-то отличаться от предыдущего?

- В этом году мы делаем акцент на локальную продукцию, которая производится в Калининградской области. Причем я говорю не только про еду, я говорю еще об одной большой части, которая будет в этом году присутствовать на городском пикнике – бум-маркет. Мы сейчас пока собираем предложения, но знаем, что будет огромное количество участников и в основном это люди, которые в Калининграде производят уникальную продукцию.
Если говорить о фудерах, то у нас будет сразу несколько производителей, которые производят сыр, грибы, мясную продукцию. Очень многие из наших участников будут использовать в производстве своих традиционных и нетрадиционных блюд сырье, которое здесь производится и вылавливается.
И даже те участники, которые приедут к нам из-за границы, будут готовить частично из того, что купят здесь. Это обусловлено еще и тем, что часть продукции в нашу область завозить нельзя. В этом смысле мы даже рады. Потому что в последние годы у нас появилась неплохая продукция.
Заявки еще поступают, целая неделя впереди. Предполагаю, что в этом году их будет порядка 60-ти.

- Вы ожидаете увеличения количества участников?

- Если и будет, то незначительное. Примерно на 10 человек. Могли бы сделать и больше, потому что реально много заявок. Но у нас строгие критерии отбора. Первый критерий – качество продукции. Если блюда, которые нам приносят на оценку, скучные, мы их не рассматриваем. А если видим, что потенциал у блюда есть, то следующий шаг – понять, из каких ингредиентов оно состоит, входит ли в него местный продукт.
Вчера был прекрасный тестинг. Ребята предложили азиатскую кухню - «разобранный ролл», но в него входят огурцы и рыба калининградских произодителей.

- Больше стало заявителей, которые используют в своих блюдах локальный продукт?

- Принципиально больше. Эта работа ведется нами постоянно. Поначалу было очень тяжело найти такого производителя, который продукцию предоставляет, что называется, от земли и до выдачи. Сейчас таких будет 5-6 участников. Кстати, рыбколхоз «За Родину» в этом году вас реально удивит. Не будут раскрывать их тайну, но вы просто увидите, что даже такие мастодонты, как они, могут меняться и представлять продукцию, которую еще пару-тройку лет назад невозможно было представить.
Либо вот производители шампиньонов. Пришли к нам и тоже удивили. Одно из предложений – маленькая закусочка, очень невзрачная. Но на вкус – просто фантастика! Я не знаю, сами они придумали или откуда-то взяли. Это может стать хитом, особенно для мужчин, которые очень любят пиво. Прям круто!
Часто гастроэнтузиасты идут проторенным путем, а мы им предлагаем взглянуть на уже знакомое блюдо с другой стороны. Ведь если мы будем производить блюда из местных продуктов, оно будет свежее, часто дешевле. Вам проще будет говорить с покупателем и проще продавать продукцию местного производителя, нежели говорить, что она, допустим, привезена из Бразилии. И сейчас они сами уже стали это понимать.

- Какие новые локальные продукты используются?

- Грибы шампиньоны, выращиваются под Храброво, у них там очень современные цеха. Или рыба местная. Был год, когда в Калининграде ее вообще было не достать. Сейчас буквально все хотят что-то делать из местной рыбы, хотя сама она вряд ли изменилась на вкус. Судак также остается судаком.(Смеется)
Прекрасные сыры есть. Две сыроварни, которые на фестивале представят свою продукцию. Это сыроварни Branden из посёлка Лермонтово Гусевского округа и «Тильзит-Рагнит» из Немана. Сыры пошли, сыры очень качественные. К нам приезжали и вот сейчас вновь приезжают представители Федерации рестораторов и отельеров Российской Федерации, они в прошлый раз уже отмечали качество продукции. Главный специалист по локальной продукции Российской Федерации Владимир Баканов, вице-президент федерации, вообще отметил удивительное качество сыров для крафтовых сыроварен России именно в Калининграде. Сказал, что, конечно, не ожидал, что будет такого качества. Конечно, это не десять по десятибалльной системе, не Италия, но по сравнению со средним уровнем Российской Федерации мы имеем огромное преимущество по качеству производства сыра.

- Если акцент на локальную продукцию, станут ли блюда на городском пикнике дешевле? Не секрет, что цены на них обычно «кусаются».

- Фестиваль – это такая штука, когда мы не можем влиять на ценообразование. Можем лишь рекомендовать. Я также, как и все, плачу и мне тоже хотелось бы, чтобы было дешевле, чтобы попробовать больше. С другой стороны, фестиваль проходит раз в год и к нему надо готовиться. Вы представляете, какое количество продуктов они изводят для того, чтобы представить на суд гостей то, что они готовят? К тому же, это рынок. Возможно, конкуренция заставит снижать цены. Периодически это и происходит.
Не забывайте также про риски. Помните, в прошлом году из трех дней фестиваля два дня шел ливень?

- Старые участники будут представлять блюда, которыми уже кормили калининградцев. Или предложат что-то новое?

- Обязательное условие – хоть одно новое блюдо в меню. Если есть хит, на который приходит публика, участник, безусловно, его будет делать и на нем заработает основные деньги. Дополнительные блюда, которые готовят для фестиваля, могут выстрелить, а могут и нет. А вдруг не понравится?

- Местные пивоварни примут участие в фестивале?

- Нет. У нас запрещена продажа алкоголя на массовых мероприятиях. Мы не можем игнорировать муниципальное законодательство.

- Расскажите поподробнее про бум-маркет.

- Это продукция калининградских мастеров различного направления: украшения, бижутерия, картины, дизайнерская одежда. Сегодня мы посмотрели изделия, которые девушка собирает из осколков немецкого фарфора, найденных копателями, обрамляет их художественно.

- Участников из каких стран ожидаете на Food Weekend?

- Приедут наши польские друзья из Лодзи, которые будут представлять мясное направление. Приедут литовские друзья, из Беларуси витебские друзья. Надеемся, что приедут, потому что сейчас, летом, сложно с визами, итальянские друзья.

- Я так понимаю, что вот здесь, на полянках у раскопок Королевского замка, можно будет полежать на травке и пожевать что-нибудь вкусненькое?

- И не только. Мы надеемся сделать мастер-класс для детей и взрослых, фото-зоны, впервые свою продукцию будут представлять 10 самых ярких антикваров. Будет бьюти-зона, где можно постричься, побриться, покраситься, сменить свой имидж.

- Какую погоду обещают, уже знаете?

- Похолодание, до плюс 20 градусов.

- За эти годы, что вы пытаетесь внедрить местный продукт в блюда наших фудмастеров, заметны сдвиги?

- Да. Вы смотрите, стали активно применяться местные сыры, колбасы хорошие появляются, хлеб начали печь специально для бургеров, прекрасный причем! Раньше была проблема.
Я все жду, когда с медом также будет. Ведь мед – это история. Такой у него шлейф еще из немецкого прошлого! Он есть, но следующего шага производитель не делает. Мы говорим производителям: «У вас отличная продукция, давайте сделаем следующий шаг и, образно выражаясь, из мяса сделаем бутерброд». Это и есть следующий шаг. А пока же у нас мед есть, а продукцию, которую можно было бы представить на стритфуде, нет. Очень надеюсь, что это вопрос времени и скоро такая продукция появиться. Мед – это то, чем мы можем гордиться в нашей области!

- Спасибо!




Просмотров:1510

Комментарии