Калининградские учителя написали грустную сказку о недополучаемых ими выплатах

irina 26.08.2020 14:20
Калининградские учителя написали грустную сказку о недополучаемых ими выплатахДикий директор (сказка)

(по мотивам сказки М.Е. Салтыкова – Щедрина «Дикий помещик»)

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была директор школы, суперсовременной школы, последнего поколения, только год проработавшей, жила и на свет глядючи радовалась. Всего у неё было довольно: и учителей, и учеников, и земли, и цветов. И была та директор глупой, не читала ни «Методических рекомендаций по формированию системы оплаты труда», ни писем Минобрнауки России, ни решения Российской трехсторонней комиссии, в стопочку складывала, на квадратики резала да в нужник на подтирку отправляла.

И взмолилась она однажды богу:

— Господи! всем я от тебя довольна, всем награждена! Одно только сердцу моему непереносно: очень уж много развелось в нашем царстве учителя мудрого!

Но бог знал, что директор та глупая, и прошению её не внял. Видит директор, что учителя мудрого с каждым днем не убывает, а все прибывает, — видит и опасается: «А ну, как он у меня все добро приест?»

И начала она стараться, и не то чтоб как-нибудь, а все по правилу. Попробует мудрый учитель рот раскрыть, мол, 5 рублей в месяц за проверку тетради 15 лет назад платили, сегодня 15%! А его (учителя-то), по правилу, в суп. Вопрошает учитель: «Да, что ж оклад-то неправильно насчитали?! Закон-то нарушаете?» Его в директорский кабинет – страху нагнать. Работать в каникулы заставляют 8 часов день, а платят поурочно. А кому не нравится – вон!!!

Видят учителя: хоть и глупая у них директор, а власть ей дана большая. Сократила она их так, что некуда носа высунуть: куда ни глянут — все нельзя, да не позволено, да не ваше! Пробует учитель правды искать — директор кричит: «Моя школа, что хочу то и ворочу!» Коленопреклоненно просит разобраться, объяснить, что не так, что не эдак — директор кричит: «Моя школа, что хочу то и ворочу!» И школа, и земля, и вода, и воздух— все её стало! Спины учителю не разогнуть, глаз от журнала не оторвать, справками, бумажками разными завалили - сил нет разгребать. А оклад – кот наплакал. Вот и взмолились учителя мудрые всем миром к господу богу:

— Господи! легче нам пропасть и с детьми с малыми, нежели всю жизнь так маяться!

Услышал милостивый бог слезную молитву сиротскую, и не стало учителя мудрого на всем пространстве владений директрисы глупой. Куда девался учитель — никто того не заметил, а только видели люди, как вдруг поднялся мякинный вихрь и туча черная пронеслась в воздухе.

Вышла директор на крыльцо, огляделась и осталась довольна. Думает: «Теперь-то я понежу свое тело белое, тело белое, стройное, нерассыпчатое!»

Понятно дело, с проверками комиссии всякие понаехали:

— Куда же ты учителей мудрых своих девала? — спрашивают.
— А вот бог, по молитве моей, все мои владения от них очистил!
— Однако, глупая ты, директор! кто же тебе детей твоих уму-разуму учить будет?
- Да, куда учителя денутся? Одни уйдут – другие придут. Никого не держим. Кто безропотно подчиняется, тот работает. А кто спорить со мной вздумает, того - вон! Кого зарплата не устраивает – вон! Ишь, не нравятся мои порядки. На его место десяток новых в очереди стоит. Моя школа, что хочу то и ворочу!
- А знаешь ли ты, глупая директриса, что царь-батюшка в обращении к народу обещал зарплаты учителям сделать справедливыми и достойными?
- Вот он обещал, пусть он и делает! А мне и так хорошо. До царя-то им, учителям, все равно не добраться, а у меня здесь, в уезде, покровитель такой – никому не осилить!!!

Погрозили строго пальцем директору проверяльщики, бумагу грозную оставили. А директор эту бумагу аккуратненько сложила, на квадратики разрезала да в нужник на подтирку отправила.

А во сне сны еще веселее, нежели наяву, снятся: сам губернатор о такой её директорской непреклонности узнал и спрашивает: «Какая такая твердая курицына дочь у нас в уезде завелась?» Потом снится, что её за эту самую непреклонность министром сделали, и ходит она в лентах, и пишет циркуляры: «Быть твердым и не взирать!» Но всё хорошее когда-нибудь кончается, и сны тоже.

— Нет, лучше совсем одичаю, но учителям рта раскрывать не позволю, а в договоре как написано: «Приказы директора исполнять безоговорочно!», так и будет. Как считала зарплату, обманывала, так и будет! И никакие министры мне не указ! Моя школа, что
хочу, то и ворочу!

Много ли, мало ли времени прошло, только видит наша директор, что дорожки возле школы репейником поросли, в кустах змеи да гады всякие кишмя кишат, а среди деревьев звери дикие воют. Однажды к самой школе подошел медведь, сел на корточках, поглядывает в окошки на директора и облизывается.

И снится ей сон. Вот одичала она. Вся, с головы до ног, обросла волосами, словно древний Исав, а ногти у неё сделались, как железные. Сморкаться уж она давно перестала, ходила же все больше на четвереньках и даже удивлялась, как прежде не замечала, что такой способ прогулки есть самый приличный и самый удобный.

Выйдет она к своей школе, в которой когда-то нежила свое тело белое, стройное, нерассыпчатое, как кошка, в один миг, взлезет на самую вершину дерева и стережет оттуда. Откуда ни возьмись учитель мудрый. Словно стрела соскочит с дерева, вцепится в свою добычу, разорвет ее ногтями, да так со всеми внутренностями и съест.!

Обеспокоились начальники и собрали совет. Решили: а) директрису, которая всей смуте зачинщица, изловить, б) изловивши, сейчас же высморкать, вымыть и обстричь ногти, в) наиделикатнейше внушить, дабы она фанфаронства свои прекратила, указы министерства исполнила и бесчинства в школе остановила, г) поручить её надзору профсоюза работников образования, д) учителя мудрого изловить и на место водворить.

Вздрогнула дикий директор. Страшный сон!

«Что же сейчас, однако, с директрисою?» — спросят меня читатели. На это я могу сказать: она жива и доныне, раскладывает гранпасьянс, фанфаронства свои не прекратила. Лишь, вспоминая страшный сон, вздрагивает и бормочет: «Моя школа, что хочу то и ворочу!»

А циркуляры разные, что из важных организаций приходят, аккуратненько складывает, на квадратики разрезает да в нужник на подтирку отправляет.

Автор: Г.Ю. Ждан


Просмотров:3433

Комментарии