Ковалев: Если б я был собственным зрителем
irina 27.01.2020 17:25
Это уже девятый моноспектакль полюбившегося калининградцам автора. Легко ли юморить на сцене – в разговоре с корреспондентом «Калининград без границ».
- Андрей, расскажите о себе. Вы коренной калининградец?
- Я родился в Полесске, там проучился в школе до седьмого класса, затем наша семья переехала в Гурьевск. После восьмого класса ушел в ПТУ, затем срочная военная служба связистом в городе Тукумс, Латвия. После армии закончил Московское Государственное училище циркового и эстрадного искусства, затем Московский Государственный университет культуры.
- По каким предметам у вас были хорошие отметки в школе?
- По физкультуре в школе. (смеется) Мне очень нравились гуманитарные предметы – география, история. В училище эстрады на первом экзамене по литературе, мой педагог Елена Яковлевна Новодворская предупредила, если в следующем семестре я приду с такими же знаниями, поставит «2». И я ей поверил. К тому же, добавила она, вы Андрей начали писать, а чтоб писать хорошо, нужно много читать.
Я стал очень много читать. Помимо этого, каждый день ходил в театры Москвы, студенческий билет давал эту возможность. Правда с грамматикой и правописанием проблемы до сих пор. Справедливости ради, надо сказать, что не такие уж чтоб...
- По вашему мнению, это правильно, что сейчас в школе начинают сортировать детей по направлениям – технарь, гуманитарий?
- Я считаю, что так делать не следует, надо всесторонне развивать детей. Ведь подростки и в 11-м классе зачастую не знают, кем хотят стать. Мой старший сын Дима имеет математический склад, у нас физмат. Младший Егор - ярко выраженный гуманитарий, но он также пока учиться на физико-математическом. И что мы будем делать дальше, я не знаю.
- Есть расхожая фраза: проснулся знаменитым. Это про вас?
- Нет. Популярность пришла с программой «Фокус». Но, надо ж было составлять сценарии, а для этого уметь их писать - так написать и сыграть, чтоб людям было смешно, или как минимум, интересно. Но прежде следовало этому научиться. В одночасье нельзя создать «Войну и мир», нужны долгий труд, постоянная практика, умение признавать свои ошибки, желание учиться и не обижаться на критику. Я очень много текстов писал в училище, и мне часто говорили, что это фигня, я шёл переписывать. Научился видеть в ситуациях комедию и преподносить их так, чтобы было понятно. Это очень важный момент. В училище у нас были уроки актёрского мастерства, которые вела педагог Тамара Трифоновна Гаврилова. Зачастую вместо репетиции 2-3 часа она объясняла мне природу смешного, как писать тексты. Вы читаете мои тексты?
- Да.
- Вам нравится?
- Да.
- Ну вот.
- Получается, это дело техники, а не природный дар?
- Скажем так, вместе с наличием определенных способностей, это дело техники. Допустим, я пишу спектакль, но не так: проснулся и - снизошла идея. Нет. Я выполняю задачу которую поставил сам себе. И выполнить я ее должен хорошо, потому что ко мне на спектакль придут 700 человек. Если плохо выполню — больше не придут. Так что каждый новый спектакль - это еще и вызов самому себе.
- Но вы же можете не писать.
- Могу, но не хочу.
- Часто к вам обращаются с деловыми предложениями бизнесмены? Ну, что-нибудь отрекламировать, например. Думаю, это неплохой способ заработать?
- Возможно. Но дело в том, что я хожу в те же магазины, что и вы. Я пользуюсь теми же услугами, что и все калининградцы, я не живу в замке за городом. Кстати, к сожалению. И я хочу, чтобы мне не было стыдно перед вами и перед своими детьми. Я могу прорекламировать и бесплатно, но я должен знать, что за это мне не будет стыдно, что хвалю качественную работу. А не такое отношение: «у нас тут баранки с дырками, давайте мы их раскачаем, потому что мы их сделали много и их нужно кому-то впарить».
- Как долго вы готовите моноспектакли?
- Сейчас я готовлю очередной спектакль, начал его писать в октябре прошлого года на октябрь 2020-го года. Объем текста порядка 22 страниц. Это, скажем, стандартный объем. За время работы над текстом он сильно усекается и редактируется.
- Вы много пишете в Facebook. Не жалко растрачивать себя?
- Facebook для меня очень удобная площадка, на которой обкатываю реакцию. Иногда приходят классные комментарии, я с разрешения авторов вставляю их в свои спектакли. Мой зритель, он же и мой читатель. Это, как правило, очень умные люди. Потому что посмеяться над собой могут только умные люди. Вы зайдите на мою страницу и посмотрите, какие там иногда дискуссии разворачиваются. Жена иной раз читает и удивляется. Одно дело посмеяться над стендапом, там не надо особо соображать, по типу: хочешь поесть – поел, хочешь посмеяться - поржал. В моих спектаклях нужно ещё и думать, я недоговариваю, даю намек, приходится додумывать.
- Ваши любимые авторы?
- Из любимых – Михаил Жванецкий, ранние рассказы Марка Твена, Антон Чехов, Сергей Довлатов.
- Вам приходится как-то контактировать с руководством области или города?
- Конечно. У меня хорошие отношения со многими высокопоставленными людьми. Пересекаемся в различных коридорах, на мероприятиях, в жюри, магазинах. Признаются, что читают то, что пишу и даже ходят на спектакли. Иногда просят пригласительные.
- Они?!
- Что удивительно, да.
- Вы в какой-то степени зависите от властей?
- В какой-то степени мы все зависим от них. И вы, кстати, тоже. Другое дело, свои тексты спектаклей я с властями не согласовываю. Я свои тексты вообще ни с кем не согласовываю. Это моя внутренняя цензура и понимание, о чем и как. Ну, режиссёр может дать некоторые рекомендации «а может не стоит?».
- У вас есть официальное место работы?
- У меня несколько работ. Но я не работаю с 9 до 18. Обычно сажусь писать с утра и до 15 часов. Например, на «Серебряном дожде» выходит моя передача, и никого не волнует, когда я её напишу – ночью или утром. Важно – сделать это вовремя и интересно.
- Ваши любимые темы?
- Отношения мужчины и женщины.
- Почему?
- Благодатная и многогранная тема, особенно со стороны женщины. Она вдруг посмотрела и сказала, причём так, что просто разведешь руками. Мужчины в этом плане скучнее.
- Вы ситуации в своей семье переносите в миниатюры?
- Постоянно.
- Супруге читаете свои рассказы? Как ее зовут?
- Жена - мой самый первый читатель. В спектаклях её зовут Таня, давайте так и скажем. Жена очень требовательный и жёсткий читатель. Когда я дал ей ознакомиться с первым вариантом текста «День, полный жизни», моего первого моноспектакля, она спросила: «Андрей, у тебя все нормально?» Спустя несколько месяцев, перечитав этот текст, я понял, почему этот вопрос возник.
Поэтому даю читать знакомым. В текстах бывают неувязки, неточности, очень резкий переход и люди говорят, что не уловили мысль.
- Ваши увлечения в свободное время?
- Свободное время? Прошлым летом были репетиции сразу двух спектаклей, я настолько нарепетировался - целый день говоришь. Просто физически тяжело. Мне говорят: а вот мы ездили замок смотреть. Какой мне там замок смотреть? Я пришел домой, сел на диван и хочу тишины.
- Как себя чувствуете после спектакля? Сильно устаете?
- Это очень классная усталость. И когда возвращаюсь после спектакля, то ощущение: я молодец и они молодцы!
- Помните свое первое публичное выступление?
- Это было в училище эстрады, когда мы выступали перед сокурсниками с чужими монологами – Жванецкого, Трушкина, Коклюшкина… Очень жутко волновались. Бывало, что ты уходил провалившись, а иной раз просто «порвал» зал. И дело не в том, что плохой текст, а в том, что этот текст не подходит тебе, ты читаешь не свой материал и не понимаешь, что высмеиваешь.
- Когда вы перестали волноваться?
- Я волнуюсь до сих пор. Ненавижу эти 5 минут до выхода на сцену, когда свет-звук выставлены, все по своим местам, помреж подходит и говорит: «Мы начинаем по третьему звонку», и уходит. За кулисами тишина, темнота, и ты один… Я не мерил пульс в таком состоянии, но наверно зашкаливает.
- Удачи вам! Спасибо!
Просмотров:6577