Кравченко: Построим три поликлиники в Калининграде

irina 21.02.2020 16:40
Кравченко: Построим три поликлиники в КалининградеВ Калининграде на базе ЦГКБ открылся второй центр женского здоровья.

О том, насколько важны такие центры, какие обследования здесь можно пройти, а также почему приехавшим из Китая калининградцам разрешается гулять по улицам – в разговоре корреспондента «Калининград без границ» с министром здравоохранения области Александром Кравченко.

- Александр Юрьевич, это первый такой центр здоровья в регионе?

- Первый центр женского здоровья мы запустили в 2017-м году на базе областной больницы. Дальше - в Черняховске, Гусеве, Советске. Это востребованная медицинская структура, когда в одном месте женщина решает практически любой вопрос женского здоровья. За три года через центр женского здоровья Калининграда прошло 13 тысяч женщин, мы выявили более 250 онкологических заболеваний на ранних стадиях. Это означает, что подавляющая часть этих женщин будет полностью излечена. А, например, в центре женского здоровья в Черняховске обследовано более 2500 женщин, у более 80 из них также выявлены заболевания на ранней стадии. Женщины своевременно получают терапию, результат лечения будет очень хороший.
Сегодня у нас в приоритете здоровьесбережение, сохранение репродуктивного здоровья, демографический рост, поэтому центры женского здоровья очень востребованы, и мы будем их открывать еще.

- Какие новые технологии применены в центре на ЦГКБ?

- Здесь стоит самый современный цифровой маммографический комплекс. Это аппарат, на котором исследуется молочная железа. Аппарат полностью цифровой, его преимущество в том, что на нём можно реализовать «второе мнение». Согласно стандартам, для маммографии является важным 100-процентное второе мнение. То есть обследование смотрится врачом дважды: который работает в этом учреждении, и который работает в центре диагностики по лучевой терапии на базе наркодиспансера. Это уменьшает риск пропустить какое-либо заболевание. Сейчас же обследования, которые делаются на пленочных маммографах, не выдерживают никакую критику.

- Аналогичные маммографы в области есть?

- Они стоят во всех центрах женского здоровья, в том числе в областной больнице, в Советске и в Черняховске.

- Вы назвали цифры по ранней диагностике за время работы центров. Можно ли сравнить с тем, что было?

- Три года назад ситуация с запущенностью рака шейки матки у нас была, прямо скажем, плохая. Сегодня таких случаев стало в разы меньше. Мы сделали эту помощь доступной, ну и пропаганда дает свои результаты, женщины стали чаще обращаться в поликлиники.
Конечно, очередь ожидания в центре женского здоровья в Калининграде может достигать полутора месяцев. Но через полтора месяца женщина получит весь перечень диагностических процедур.

- Калининградки сами будут выбирать, куда обращаться, или прикрепление по прописке?

- Мы даем женщине право самой выбирать, куда именно идти. С собой необходимо иметь паспорт и медицинский полис. Сейчас мы заканчиваем работу над созданием единого сайта центра женского здоровья, где пациентки могут посмотреть всю необходимую информацию. Но на прием уже можно записаться посредством электронных услуг.

- То есть в центре можно пройти маммографию или УЗИ без направления врача, напрямую?

- Да, это так. В смену на прием планируется 72 человека, которые зайдя с улицы могут пройти необходимый комплекс обследования, в зависимости от возраста и состояния здоровья женщины.

- Сколько врачей ведут прием и откуда они?

- Прием ведут пять специалистов, это наши, местные, кадры.

- Александр Юрьевич, теперь вопросы по другой теме. В областную больницу закупают томограф. Сколько у нас в области рабочих томографов вообще?

- Восемь, два из которых стоят в ЦГКБ. Скажу вам, что для миллионного населения региона это отлично! Не в каждом регионе могут похвастаться таким количеством.
Плюс у нас не сегодня-завтра будет введён в эксплуатацию новый магнитно-резонансный томограф. В областной больнице подлежат ремонту два, и у нас есть старые томографы, которые нужно списать. В рамках реализации национального проекта в этом году область получит ещё три томографа. Заменим в Гусеве, который уже давно пора списать, один томограф направим на онкологические сосудистые программы в областную больницу взамен тех, которые устарели.

- Какие очереди на томографические обследования сейчас?

- Вчера запись была на сегодня, если из медицинских организаций. Мы изменили систему записи, сейчас нельзя это сделать по телефону - записывают на исследования только врачи. В Единый центр обслуживания подгружается направление с данными, которые уже есть, это направление модерируется специалистами центра компетенции, который создан на базе наркодиспансера. И они либо подтверждают необходимость исследования, либо нет. Вчера сняли с записи девять женщин, им такое обследование не показано по их состоянию.
Но на онкологических больных мы составляем маршрутизацию в ручном режиме, потому что в этих случаях время очень дорого. В течении трёх-четырёх дней их обследуют на томографе.

-  Предполагалось, что томографы в области переведут на круглосуточный режим работы.

- Часть так и работает, например, в ЦГКБ. Вчера обсуждали, стоит ли вводить круглосуточный режим работы томографа в детской областной больнице, но решили не рисковать, потому что нагрузка на аппарат возрастает, техника не новая и есть риски выхода ее из строя. Там, где нет дублирующего оборудования, на круглосуточный режим томографы переводить не будем.

- Люди жалуются, что на поликлинику на Летней очень большая нагрузка, вместо 50 тысяч к ней приписаны 300 тысяч населения. Отсюда большие очереди, доктора не справляются, увольняются. Будет ли построена новая поликлиника в этом районе?

- У нас сейчас на экспертизе проект повторного применения на поликлинику в северном микрорайоне Калининграда. В ближайшее время проект выйдет с экспертизы и в этом году мы приступим к ее строительству. В рамках реализации проекта модернизации первичного звена в федеральный центр мы заявили ещё две поликлиники для Калининграда. Расчитываю, что на федеральном уровне нас поддержат. Всего в Калининграде построим три новых поликлиники, в этом есть насущная потребность. Сейчас на Сельме, затем на Аллее Смелых и еще одну в развивающемся микрорайоне.
Это будут отдельные современные здания, расчитанные на 150 человек приписного населения.

- В региональном Роспотребнадзоре сообщают, что свернувшиеся из Китая калининградцы содержатся на домашнем карантине. Не опасно ли, что люди, которые могут являться носителями коронавируса, свободно перемещаются по городу?

- Лучше бы было, конечно, чтобы этот вопрос комментировали коллеги из Роспотребнадзора. Ну раз вопрос возник, я отвечу. Во-первых, это здоровые люди, которых закрыть у нас нет ни морального ни юридического права. Да и нет в этом необходимости. Они ведь все прошли предварительную проверку при въезде в регион.
Вообще ситуация с коронавирусом несколько перегрета, прямо скажем. Нужно понимать, что методы защиты от коронавируса ничем не отличаются от методов защиты от того же гриппа, и карантинные мероприятия те же.
И, кстати, для людей, приехавших в Калининград из Китая, введен не домашний карантин, а надомное наблюдение. С ними ежедневно контактируют медаботники, осматривают их для того, чтобы при первых признаках вирусного заболевания можно было взять людей под детальное наблюдение. Конечно, мы рекомендуем таким пациентам по возможности ограничить контакты и находиться в домашних условиях. Но это здоровые люди!
Вообще, давайте не будем поднимать панику. Обсуждения по коронавирусу приводят к ненужному толкованию, неправильной реакции населения. Доходит до абсурда… В Калининградской области нет сегодня короновируса!

- Спасибо!



Просмотров:4936

Комментарии