Фруктовые сады, вынос тюрем и воздушный трамвай (фото)

irina 16.04.2018 21:10
Фруктовые сады, вынос тюрем и воздушный трамвай (фото)

В понедельник, 16 апреля, состоялся конкурс по отбору кандидатур на должность главы Калининграда. Претенденты должны были продемонстрировать конкурсной комиссии знание Конституции, нормативных правовых актов, правил делового этикета, наличие профессиональных навыков и многое другое. Кроме того, соискатели представляли разработанную программу развития Калининграда. 

В состав комиссии вошли пять человек. Горсовет представляли председатель Андрей Кропоткин, депутаты Андрей Шумилин и Сергей Шайнога. От правительства региона присутствовали начальник управления государственной службы и кадровой работы Светлана Нестерова и глава правового управления Елена Орлова.

Выслушивали 10 кандидатов в порядке поступления заявлений.

Первым свою программу развития города представил депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алексей Силанов. Кандидат отметил, что планирует развивать в калининградцах чувство городского патриотизма. «Главным мотивом главы должно быть привитие этого самого патриотизма не только простому населению, но и застройщикам и бизнесу областного центра. Планирую переформатировать работу Общественного совета при главе администрации, чтобы они как можно полнее учитывали мнение населения по всем вопросам, касающихся благоустройства и развития города. Тезис «слушать людей» – основной», - сказал Силанов.

Развитие общественного управления города, по его словам, не возможно без участия депутатов горсовета (что вызвало одобрительные улыбки на лицах членов комиссии).

Кроме того, необходима комплексная застройка города, с объектами социальной инфраструктуры - школами, детскими садами, торговыми центрами, поликлиниками. В ближайшие годы в Калининграде необходимо построить 6 школ.  

Из следующих пунктов: развитие частно-государственного  партнерства, борьба с городскими «пробками», требование с подрядчиков гарантийного обслуживания отремонтированных дорог, благоустройство зон отдыха с обеспечением бесплатного Wi-Fi и озеленением. 

«На особом контроле - экология, необходимо вернуть Калининграду название город-сад. Следует также проверить эффективность МУПов, контролировать их расходы, чтобы не было неэффективного использования государственных средств», - подчеркнул Силанов.

Претендент на должность мэра также намерен работать в тесном взаимодействии со всеми госструктурами. «Надо избавляться от принятой практики перекладывать ответственность за не выполненную работу на другие органы власти. Не должно быть таких слов, как «это сделал город, это сделала область», - заявил Силанов.

Он также намерен вернуть на улицы города трамваи, разумно сбалансировать участие в общественных перевозках муниципальные и частные компании.

Второй претендент – инженер Алексей Свистунов - извинился, если будет чрезмерно эмоционален – вчера у него умер отец, Почетный гражданин города Калининграда, заслуженный врач России.

Свою работу на посту главы города Свистунов планирует выстраивать на основе стратегической программы развития областного центра до 2035 года, которая уже принята. 

Первое, на чем заострил внимание кандидат – борьба с серыми зарплатами. «Необходимо поставить обязательное условие для всех предпринимателей, которые используют в своей работе ресурсы города, чтобы они выплачивали своим работникам белую зарплату. Это наполняемость бюджета», - подчеркнул Свистунов.

Он также намерен заставить управляющие компании производить благоустройство придомовых территорий не на средства жителей, а на свои. «Сбор мусора – на нем можно зарабатывать деньги. Мало зеленых зон для прогулок. К тому же необходимо на базе общеобразовательных школ сделать специализированные образовательные учреждения - по футболу, большому теннису, плаванию», - тезисно обозначил кандидат.

Председатель избирательной комиссии города Евгений Чернышев приоритетом в своей работе на должности мэра назвал организацию пешеходных зон в центре города. Кроме того, Чернышев намерен заняться борьбой с незаконной рекламой, омолодить руководство общеобразовательных школ, больше внимания уделять молодежи: проводить образовательные симпозиумы по управлению, WorldSkills.

«В вашей программе нет ни одного слова про взаимодействие горсовета и общественности», - упрекнул кандидата Андрей Шумилин.

Сотрудник фирмы по оценке недвижимости Андрей Спиркин, рассказывая о своих планах, предупредил, что пока это только концепция развития города, на более четкое выстраивание программы ему необходимо дать полгода, чтобы он смог ознакомиться со всеми нюансами деятельности администрации Калининграда. 

«Необходимо пересмотреть налогообложение в той части, которое позволительно на уровне муниципалитета. Таким образом привлечь в бизнес город и увеличить поступление в бюджет», - сказал Спиркин.

Он также планирует понизить тарифы в ЖКХ благодаря внедрению в эту сферу новейших технологий; построить многоярусные парковки, в том числе и перехватывающие на въезде в город для иногородних водителей. Андрей Шумилин поинтересовался, где именно Спиркин предлагает построить многоярусную парковку. Предлагаемые кандидатом участки депутат забраковал: одно из них принадлежит Минобороны, другое – частному лицу.

Юристконсульт Александр Андреев с первых слов обрушился с обвинениями в адрес собачников. В городе все газоны загажены, перед мэрией куча экскрементов. Необходимо вводить строгое наказание, в том числе и налог для владельцев животных, заявил он.

Андреев также раскритиковал архитектурные решения по Ленинскому проспекту. По его мнению, перед созданием таких концепций необходимо проводить международные конкурсы и спрашивать мнение населения. «Если два первых дома сделаны в хорошем стиле, то остальные – расписные картинки. Надо было сделать их в более традиционной немецкой манере», - сказал Андреев. За что удостоился суровой отповеди со стороны Кропоткина – «у нас российский город».

Андреев также предложил убрать брусчатку и рельсы на участках дорог, где наблюдаются наибольшие пробки. Например, под ж/д мостом у Южного вокзала.

В Калининграде «не хватает хозяйской руки», считает следующий кандидат на должность мэра директор компании «Перспектива» Елена Нилова. Из наиболее «свежих» предложений – высадка фруктовых деревьев на пустырях и в зеленых зонах областного центра, а также ввод туристического сбора, введение электронных карт в поликлиниках, разработка маршрутов на открытых двухярусных автобусах для туристов по аналогу европейских. «Необходимо разработать туристический продукт, который бы позволил удержать в городе туриста не на 2-3 дня, а на все 10», - считает Нилова.

О том, что город нуждается в хозяйской женской руке заявила и следующий претендент - учитель начальных классов Антонина Девятова. Калининград представляется ей неубранной коммунальной квартирой, «где мыши, паутина по углам, плесень». Среди предложений – вынести за пределы города исправительную колонию с Советского проспекта, убрать с улиц торговые палатки, «загнав» бизнес на 1-е этажи жилых зданий, произвести тотальную очистку водоемов областного центра, привести в порядок окраины города – построить там детские и спортивные площадки, покрасить фасады, открыть молодежные центры. «Идет активный отток молодежи из Калининграда, необходимо это остановить», - заявила кандидат.

Депутат горсовета от фракции ЛДПР Дмитрий Виноградов первоочередной задачей видит смену руководства всех МУПов Калининграда. В этом случае, уверен кандидат, при разумном планировании, тарифы для населения повсеместно понизятся. 

«Для меня главное – общение с гражданами, чтобы население было удовлетворено действиями администрации», - подчеркнул Виноградов.

В его программе по развитию города немало внимания уделено адресной помощи социально незащищенным слоям населения, пенсионерам, сохранению зеленых зон, остановке точечной застройки.

Пенсионер Валентин Голицин главной для себя задачей видит создание штаба по обеспечению безопасности первых лиц государства на время игр ЧМ-2018. Среди других предложений - бюджет Калининграда сделать бюджетом развития, не допускать в город грузовые перевозки, пустить их в обход по Окружной, разместить в Калининграде рыбный порт, изменив при этом тарифы на торговые перевозки, заставить сельхозпредприятия области обеспечивать продовольственную безопасность областного центра.

Преподаватель колледжа туризма и сервиса Сергей Боштан повторил тезис одного из кандидатов о выносе тюрем из центра города, предложив переселить сидельцев на земли Минобороны, а освободившуюся территорию пустить под развитие. По мнению претендента, массовый и недешевый переезд должен обеспечить инвестор совместно УФСИН.

В концепции развития общественного транспорта в Калининграде Боштан предлагает заняться закупкой электротроллейбусов на базе КамАза, а также сделать воздушный кольцевой трамвайный маршрут. Среди других смелых решений – освещение города с помощью солнечных батарей, стимулирование перехода населения на электромобили путем активной установки электроавтозаправок, высадка кустарников по периметру детских садов и школ для улучшения экологии, а также создание на берегах городских водоемов спортивно-оздоровительных комплексов, а в районе парка Гагарина – технопарка для туристов.  

Заслушав программы кандидатов, члены комиссии удалились на совещание. Через десять минут прозвучал вердикт. По результатам собеседования в финал вышли три кандидата: Алексей Силанов, Евгений Чернышев и Елена Нилова.

«Новый глава и свежий взгляд, я считаю, это очень хорошо для любого города, - резюмировал в конце заседания комиссии Андрей Кропоткин. – Когда вы работаете 10-15 лет, то первые 2-3 года выстраиваете работу и уже не хотите ничего менять. Новый глава будет закладывать новую концепцию, придет новая команда и сейчас хорошая возможность для новых идей. И я уверен, что в ближайшие годы мы увидим положительные преобразования».

В среду,18 апреля, на заседании горсовета окончательно определится кандидатура будущего главы Калининграда. Предполагается, что инаугурация пройдет уже в предстоящую пятницу, 20 апреля. 

Новый мэр Калининграда проработает три года – до избрания нового созыва совета депутатов.

 




Просмотров:680

Комментарии