Кризис власти в Янтарном: депутаты хотят, глава может, но не хочет?

elena 13.06.2013 19:53
Кризис власти в Янтарном: депутаты хотят, глава может, но не хочет?     У главы администрации Владимира Сердюкова уже есть «неуд» за работу в 2011 году, вторая двойка может грозить отставкой. Однако депутаты сначала должны заслушать его отчет, но 11 июня им это не удалось. Завтра, видимо, будет тот же результат.   

Первое, что бросается в глаза при въезде в Янтарный, - трава по пояс. Зеленое море с обочин утекает во дворы, где растительность просто буйствует. Клумб на поселковой территории вообще не видно. Кустарники даже на центральной улице Советской подстрижены кое-где. Римму Михайловну мы застали как раз за обрезкой листвы. «Все сами всегдаРима Михайловна из Янтарного делаем, и косарей за свои деньги нанимаем, хочется, чтобы красиво было, а у главы на это никогда денег нет», - вздохнула пожилая женщина. Их четырёхквартирный немецкий дом выглядит неприглядно, во многих местах облупилась штукатурка. А стоит он в центре поселка, прямо напротив памятника погибшим воинам.  

Молодая женщина, которая показала нам симпатичный особнячок, где расположилась администрация Янтарного, на вопрос, как дела в поселке, отмахнулась: «Живем, как в захолустье». Однако глава Владимир Сердюков имеет совершенно обратное мнение. «Хорошо живем, по собственным доходам на душу населения Янтарный занимает первое место в области», - похвастался Владимир Федорович. Главного налогоплательщика – Янтарный комбинат – муниципалитет поблагодарил землеотводом для добычи янтаря в береговой части за п. Синявино. По словам Сердюкова, янтарь там залегает на глубине 12 метров, не надо снимать грунт в 40 метров, как в других местах. 

Дом в ЯнтарномИ поселковый начальник не видит ничего страшного в том, что берег будет разрыт. Оформление землеотводов, как уверяет глава, было главным наказом его избирателей, и он его практически выполнил. Была проблема с вывозом мусора – она решена, контейнеры очищают раз в два дня. Покос травы в двух метрах от дороги осуществляется. В поселке большая проблема с очистными, администрация подготовила документы, чтобы войти в федеральную программу. В общем, есть о чем рассказать депутатам. Почему же не отчитаться?!

Сердюков Владимир__.jpg- Я готов был это сделать 21 мая, но тогда отчет был намеренно сорван, пять человек написали заявление и не пришли на заседание, - заявил Сердюков.
- Зачем это надо было депутатам?
- Поправки в Устав, по которым глава больше не избирается населением, а назначается из состава совета депутатов, тогда еще не были зарегистрированы в Минюсте. Как только документ прошел регистрацию, сразу же было назначено новое заседание. Но с нарушением процедуры. Решение о назначении даты отчета должно быть принято не позднее, чем за 30 дней до выступления. А тогда решения вообще не было.

- Сейчас оно есть, заседание назначается на 14 июня. Вы будете отчитываться? 
- Дело в том, что появились новые обстоятельства. Ко мне перед сессией подошли три депутата во главе с председателем Коточиговой и сделали предложение, что они мне поставят положительную оценку, если я напишу заявление об уходе. А если не соглашусь, они поставят двойку, и я буду вынужден уйти с отрицательным имиджем. На что я им сказал, что меня избирало население, и я предать их интересы не могу.
- А сколько человек за вас тогда проголосовало?
- Я уже не помню, но подавляющее большинство. Я не стремился сюда, учитывая определенный мой политический вес, общественный вес, люди меня около двух месяцев уговаривали, в конце концов, я согласился.

Здесь требуется отступление. 7 июня Сердюков выступал с отчетом в ДК перед населением. Судя по тому, что написано в газете «Жизнь Янтарного», сейчас поселяне уже не стали бы так просить Владимира Федоровича взойти на должность. Было высказано много претензий по поводу того, что не ремонтируются дома (Янтарный, к примеру, не вошел вДом в Янтарном областную программу капремонта, потому что тут якобы не нашли ни одного дома, где бы у жильцов не было долгов), что поселок находится в запущенном состоянии, власти не занимаются благоустройством, не решается проблема качества питьевой воды, многодетным семьям не выделяются земли… 

- Да, разговор с Владимиром Федоровичем был, - подтвердила председатель совета депутатов Людмила Коточигова. -IMG_9476.JPG Мы попросили его, с учетом того, что было озвучено жителями, оценить свои возможности как главы. А он ответил, что в ДК пришли только те, кто недоволен, а большинство довольны и сидят у себя на огородах и кухнях. Владимир Федорович еще любит говорить, что его не замечают областные власти, что ему мешают. Но вот смотрите, в отчете, который он нам прислал в бумажном виде, указано, что списана задолженность на 33,7 миллиона, потом еще на полмиллиона. Нельзя сказать, что правительство держит главу в опале. Да, дотации уменьшились. Но деньги не дают просто так. Деньги дают, когда видят, что есть движение, что готовятся документы. Возьмем, ситуацию с проектированием очистных. Наши депутаты узнали, что документов по Янтарному в программе нет. Мы направили запрос в администрацию. Отвечают: «Все есть». В итоге оказалось, что должным образом подготовленных документов нет. 

- Если глава и завтра проигнорирует совет депутатов, какими могут быть ваши действия? – спрашиваю Людмилу Сергеевну.
- История, которая сложилась у нас, законодательно не прописана. Перекидывание мяча может продолжаться до бесконечности.
- По закону вы обязаны отчитаться перед депутатами, зачем нужно это затягивание? – адресую вопрос Владимиру Федоровичу.
- Я не затягиваю ситуацию, я хочу, чтобы все было сделано по закону. Видите, на решении совета депутатов нет моей подписи, надо ж было со мной согласовать. Может я заболел и у меня прием у врача? Когда не будет предмета спора, когда будет все подготовлено должным образом, тогда все состоится. Сегодня я только получил письмо, не успел вникнуть в текст, а мне уже завтра на отчет идти. Это ж не только моя работа, но и всей администрации.
- Но ведь доклад готов, вы с ним уже выступали перед населением?
- Есть нюансы. Сначала необходимо провести отчет об исполнении бюджета, я буду депутатам это рекомендовать…

Когда шла от Сердюкова, разговорилась с женщиной средних лет. Она представилась Светланой Владимировной, Жители Янтарногосказала, что работает аккомпаниатором в местном хоре «Сударушка». Вчера они выступали на празднике по случаю Дня России. Ждали, что людей придет поздравить глава. Не пришел. На День пожилого человека тоже ждали. Не пришел. «Единственный раз, когда мы его видели, было на 9 мая, - говорит Светлана Владимировна. 

– Он на улицу вообще не показывается. Блинова (бывший глава Янтарного, - прим. ред.) мы чуть ли не каждый день видели, и он знал, что в поселке происходит. Сейчас округ наш в таком запущенном состоянии, что будь у главы хоть немного гордости, он бы сам написал заявление об уходе». 

Вспомнились слова Фазиля Искандера: «Власть – это такой стол, из-за которого никто добровольно не встает». В прошлом году Янтарный уже пережил кризис власти – с марта по ноябрь не было легитимного совета депутатов. На жизни поселка это сказалось только в худшую сторону. Если назревающий сейчас конфликт перейдет в затяжную стадию, пользы от этого тоже не будет, во всяком случае, для жителей поселка. «Это не война, это решение некоторых вопросов группой депутатов», - считает глава администрации Владимир Сердюков. «Глава обязан отчитаться и получить оценку депутатов», - говорит председатель совета депутатов Людмила Коточигова. Такова на сегодня властная диспозиция.

Текст и фото – Елена Несмачная




Просмотров:4201

Комментарии