Пульмонолог: Реабилитация после коронавируса может длиться до года

irina 20.01.2021 09:11
Пульмонолог: Реабилитация после коронавируса может длиться до годаКак восстанавливаться после перенесенной коронавирусной инфекции и пневмонии – в разговоре корреспондента «Калининград без границ» с главным внештатным пульмонологом министерства здравоохранения Калининградской области Геленой Полевцевой.

— Гелена Петровна, от чего зависит, будет пневмония при коронавирусной инфекции или нет?

- От здорового образа жизни пациента, наличия или отсутствия хронических болезней, от того, как мы эти болезни лечим, проводим поддерживающую терапию хронических болезней, и от своевременного обращения к врачу при появлении симптомов, не занимаясь самолечением, руководствуясь данными и «советами» из интернета.

– Зависит ли риск развития легочных заболеваний от количества выкуренных сигарет в день?

- Выкуренные сигареты в любом количестве способствуют возникновению легочных заболеваний. А если их количество 20 и более в день на протяжении длительного времени (15 лет и более), то шансы заболеть хроническими респираторными заболеваниями, в том числе онкологическими, очень велики.

— При легком течении коронавирусной инфекции и отсутствии пневмонии могут быть какие-то изменения в легких или нет?

- В этом случае на рентгенограммах изменений, как правило, нет, либо могут быть выявлены незначительные изменения в виде усиления легочного рисунка в периферических отделах легких.

— Допустим, человек перенес коронавирусную инфекцию и у него была пневмония. Как часто ему нужно делать КТ после выздоровления, чтобы наблюдать за этим процессом?

- Компьютерная томография дает достаточно высокую лучевую нагрузку, и часто и без показаний делать ее нецелесообразно. Частота динамического исследования КТ зависит от клинической картины -симптомов болезни. При хорошем самочувствии при выписке КТ делается с интервалом 1,5 - 2 месяца. Изменения на КТ могут сохраняться в течение полугода.

— Среди пациентов с тяжелыми пневмониями есть те, кто восстановился полностью? За счет чего?

- Есть, в том числе среди пациентов, являющихся нашими коллегами. Но это клиническое выздоровление - хорошее самочувствие, отсутствие симптомов. Вместе с тем, рентгенологическая картина может сохраняться дольше, но это не обязательно исход в фиброз. Трудно сказать конкретно, за счет чего произошло восстановление. Здесь всё в комплексе: за счет адекватного лечения, в том числе респираторной поддержки, отсутствия запущенных сопутствующих заболеваний, проведения реабилитационных мероприятий.

— Какая реабилитация требуется людям, переболевшим коронавирусом? Что люди сами могут сделать в повседневной жизни после пневмонии, чтобы восстановиться? Банки, массаж, дыхательная гимнастика?

- Пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию, могут и должны заниматься восстановлением организма и в домашних условиях. В частности, рекомендовано:

- ежедневно заниматься дыхательными упражнениями, рекомендованными специалистами-реабилитологами или под их контролем с использованием дистанционно контролируемых телемедицинских программ в течение четырех и более дней, а потом продолжать упражнения самостоятельно;
- выполнять аэробную низкоинтенсивную физическую нагрузку (скандинавская ходьба, велокинез) не менее 30 минут в день три раза в неделю на протяжении 8-12 недель;
- периодически увлажнять слизистую бронхов ингаляцией с минеральной водой типа «Боржоми» с использованием ультразвукового или компрессорного ингалятора;
- стараться вести здоровый образ жизни, контролировать артериальное давление и частоту сердечных сокращений;
- стабилизировать психоэмоциональное состояние, нормализовать сон;
- полноценно питаться, включая в рацион белок и витамины.
Можно также с осторожностью применять массаж - после первых двух недель после выписки. Банки же ушли давно из медицинской практики.

- Каким именно пациентам нужна реабилитация?

- Реабилитация нужна всем пациентам, вне зависимости от наличия и выраженности у них вышеперечисленных нарушений функций. Но особенно в ней будут нуждаться пациенты, перенесшие инфекцию в среднетяжелой и тяжелой формах.

- Насколько это сложный процесс и какое время займет?

- Реабилитационные мероприятия должны длиться непрерывно с момента заболевания до двух-трех месяцев в зависимости от изменения состояния пациента. Но этот процесс строго индивидуальный. В отдельных случаях (тяжелое течение с длительной ИВЛ) реабилитация должна продолжаться под контролем клинических и лабораторных показателей до года.
Реабилитация не должна фокусироваться исключительно на состоянии легких. Она должна включать в себя контроль хронических заболеваний и их оптимальное лечение.

- Нужно ли делать вакцинацию от пневмококковой инфекции или лучше сразу от коронавируса?

- Это две независимые вакцины. Антипневмококковая вакцинация проводится от бактериальных пневмоний, в то время как антиковидная - от коронавируса. Делать рекомендовано обе.

— Все-таки есть вероятность повторного заражения коронавирусом?

- Повторное заражение возможно, такие случаи зафиксированы и в региональной, и в общероссийской, и в зарубежной статистике. Иммунитет к коронавирусной инфекции сохраняется от трех до пяти месяцев, в случаях тяжелого течения - дольше.

- Спасибо!



Просмотров:3040

Комментарии