Кто вовлекает дольщиков в «янтарный майдан»?

irina 01.03.2017 18:00
Кто вовлекает дольщиков в «янтарный майдан»?Не успела область перевести дух после выборов прошлого года, как уже вступила в новую политическую кампанию - осенью жители будут выбирать губернатора.

К тому же через год всей стране предстоит выбрать президента. В преддверии этих важных событий все больше активизируются силы, цель которых — разогреть ситуацию в самом западном регионе и использовать ее в собственных интересах.

Российские спецслужбы сообщают: западные страны направляют новые средства на продвижение демократии в России. Что это за демократия, мы уже знаем — по «оранжевой» и прочим цветным революциям. Время выбрано не случайно — в стране наступает целая череда выборов, главные из которых пройдут в марте 2018-го.

Как говорят специалисты, ставку делают на людей с потенциалом протеста, и первыми в этом списке находятся... обманутые дольщики. Этим людям, как говорится, уже нечего терять — они остались без жилья, нередко и без средств к существованию, а потому готовы на любые меры. Их обманули в первый раз застройщики, а теперь хотят обмануть снова — те, кто рад за иностранные гранты организовать «янтарный майдан».

Весна, декабристы проснулись...

Солнце русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин в свое время был бунтарем — поэт поддерживал Восстание декабристов и очень им симпатизировал. Символично, что почти два века спустя жители улицы Пушкинской пос. Малое Исаково Гурьевского округа тоже решили бунтовать.

Вынудила их это сделать ситуация, в которой они находятся уже четыре года. Ровно столько времени они не могут узаконить свое жилье и прописаться в нем, потому что стали жертвами строительной аферы. Люди вступили в ЖСК «УФСИН СТИ» и приобрели у застройщика жилье — на Пушкинской, 12. Панельную двухэтажку, как и соседние, якобы, под нужды сотрудников службы исполнения наказаний, решили перестроить ещё много лет назад.
Но вопреки выданному местной администрацией разрешению застройщик решил возвести над двухэтажным домом не два, а три этажа. Увидев это, прежние жильцы взбунтовались — дом, по их мнению, такой нагрузки не выдержит, - и свое разрешение на строительство они отозвали. Пока суть да дело и шли суды, застройщик все-таки возвел эти три этажа и расселил людей.

Люди покупали квартиры и не подозревали, что оплаченные ими квадратные метры незаконны. Надстройка до сих пор имеет спорный статус и не сдана в эксплуатацию. Потому в квартирах нет отопления и горячей воды, а остальные коммуникации могут в любой момент отключить — оплату за ресурсы не принимают, опять же потому, что по закону это все еще не жилье. Ко всему прочему, прежние обитатели дома такому соседству не рады — они хотят избавиться и от новых жильцов, и от возведенных этажей.

Сложность ситуации заключается еще и в том, что изначально застройщик выбрал форму жилищно-строительного кооператива. Получается, что пайщики ЖСК как бы сами решили надстроить три этажа и сами виноваты в случившемся. Людей ввели в заблуждение и с их согласия провернули эту историю. Как говорят юристы, это было сделано намеренно, чтобы к обманутым нельзя было применить положения 214-го федерального закона о «дольщиках».

Что делать и чего не делать?

Единственный законный вариант, как утверждают представители областного правительства, - узаконить третий, дополнительный, этаж надстройки. Но сделать это опять же необходимо председателю ЖСК «УФСИН СТИ» с помощью пайщиков. Что в этой ситуации намерен делать председатель ЖСК Герман Николаевич Николаев, не ясно, да и правоохранительные органы пока не дали оценку его действиям.

В этой ситуации, как говорит глава администрация Гурьевского городского округа Сергей Подольский, муниципалитет поддерживает обманутых пайщиков в суде и, будучи третьей стороной, также просит узаконить надстройку полностью. Судебная тяжба — процесс не быстрый, но все-таки дело, как говорится, сдвинулось с мертвой точки.

Кто же тогда и зачем выводит людей с Пушкинской, 12 на митинги? Пообщавшись с одним из жильцов, пожелавшим остаться неизвестным, удалось выяснить, что идти на улицы с транспарантами их надоумили в руководстве ЖСК. Мол, так они смогут повлиять на судебное решение и развернуть ситуацию в свою пользу.

Не исключено, что у акции есть еще одна цель — поссорить руководство Гурьевского округа с областным УФСИН и заработать на этом. Насколько состоятельна эта версия, судить не берусь, но все сходятся в одном: такой протест не случаен, и он может привести к самым печальным последствиям.

Опыт соседних стран показывает, что решать проблемы надо законным путем, а не участвуя в переворотах. Хорошо ли вы помните, как начинался украинский майдан? С небольшого митинга, переросшего затем в настоящую кровавую бойню, в которой погибло множество людей, в том числе неповинных. Организаторам этой акции было безразлично, зачем туда пришли люди и чего они хотели. Главное — им удалось собрать в одном месте людей, разозлить их, вооружить и их руками добиться собственных целей.

Евгений МАКСИМОВ


Просмотров:748

Комментарии