В калининградском Бюро судебно-медицинской экспертизы рассказали о COVID-19

irina 26.10.2020 14:50
В калининградском Бюро судебно-медицинской экспертизы рассказали о COVID-19  Начальник ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Калининградской области» Александр Слончаков рассказал корреспонденту «Калининград без границ» о работе патологоанатомов с коронавирусом.

- Александр Александрович, сколько патологоанатомов работает в калининградском здравоохранении? Не возникла ли в связи с коронавирусом нехватка специалистов?

- Исследованием тел, умерших от новой коронавирусной инфекции, вызванной вирусом COVID-19, в Калининградской области занимается Бюро судебно-медицинской экспертизы, а не патологоанатомы, хотя многие и считают нас специалистами одного профиля. К нам в учреждение поступают тела после смерти дома или в больницах от коронавируса или в случаях, когда он был сопутствующим заболеванием. Из более чем 20 специалистов случаями с COVID-19 в области занимается только 10 наиболее опытных экспертов. Таким образом, у Бюро судебно-медицинской экспертизы еще имеется запас мощностей, позволяющий в штатном режиме обеспечивать потребности правоохранительных органов и судов нашей области.

- Как устанавливают причины смерти?

- Судебно-медицинская экспертиза – многоэтапный процесс, начинающийся с изучения обстоятельств дела, исследования медицинских документов, планирования вскрытия. Только после этого судмедэксперт приступает непосредственно к исследованию тела, в ходе которого специалист внимательно изучает все органы, тщательно описывая все выявленные изменения, составляет протокол и набирает объекты для лабораторных исследований. И только после получения всех результатов дополнительных исследований (химико-токсикологического, гистологического, вирусологического, бактериологического) формулируется окончательный диагноз. Диагноз для медицинского свидетельства составляется непосредственно после вскрытия.

- В чем причина потери обоняния и вкуса при коронавирусе? Это как-то отслеживается при вскрытии?

- Специалисты подозревают, что вирус непосредственно действует на нервные клетки, отвечающие за восприятие вкуса и запаха. Каких-либо видимых изменений, которые можно отследить при обычном вскрытии, при этом не появляется.

- В чем различия и сходство COVID-19 и гриппа? Какие изменения характерны для коронавируса?

- Если говорить только о тех изменениях, которые выявляются в ходе вскрытия, можно сказать, что специфические макроскопические признаки СОVID-19 в настоящее время не установлены, хотя морфологическая картина, выявляемая в легких, может рассматриваться как достаточно характерная. Преобладают признаки тяжелого повреждения легких - картина «шокового легкого» или так называемого диффузного альвеолярного повреждения.

- Результаты вскрытия тел помогают в лечении других больных?

- В этом плане за многие века существования практики посмертных исследований (аутопсий) ничего не изменилось и все так же «мертвые учат живых» - MORTUI VIVAS DOCENT. Только по мере накопления информации, полученной по результатам вскрытий умерших, было установлено, что коронавирус поражает намного больше внутренних органов, чем об этом можно было судить по первым данным, полученным из Китая. Это позволяет корректировать используемые схемы лечения.

- Насколько значимым для исхода являются сопутствующие заболеваний? Какие опаснее всего?

- Помимо возраста характер сопутствующих заболеваний, на фоне которых протекает СOVID-19, играет значимую роль в вероятности наступления смертельного исхода. По нашим данным, почти у трети умерших от COVID-19 имелись коморбидные заболевания, то есть сочетание хронических тяжелых заболеваний, каждое из которых само по себе может послужить причиной смерти. В этих случаях, как правило, имело место сочетание сахарного диабета второго типа, хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

- Вирус SARSCoV-2 умирает вместе с человеком-носителем?

- Нет. Некоторое время, до нескольких суток, может сохраняться в теле умершего.

- Были ли смертельные случаи от одновременного заражения гриппом и коронавирусом?

- Нет. По данным нашего бюро подобных случаев не было.

- Итоговое заключение о причине смерти делает один человек?

- Да, как правило. Но, результаты его работы перепроверяются.

- Как вы передаете родственникам тело умершего от коронавирусной инфекции?

- Выдача и последующее захоронение тел умерших от коронавируса проводится без проведения ритуальной церемонии прощания, после получения разрешения из Управления Роспотребнадзора по Калининградской области.

- Как защищаете себя от вируса при работе?

- Исследования проводятся с соблюдением требований безопасности работы с опасными микроорганизмами I - II групп патогенности. В первую очередь, соблюдаются стандартные меры предосторожности, направленные на предотвращение прямого контакта с инфицированным материалом, а также риска травмирования при проведении манипуляций с биологическим материалом. Максимально ограничено количество персонала, проводящего секционное исследование умершего.

- Спасибо!


Просмотров:1828

Комментарии