«Та страна, что могла быть раем…»

ODISSEVS 27.10.2013 10:36

oficery.jpeg25 октября в Областном историко-художественном музее прошла международная научно-практическая конференция «Первая мировая война в истории и культуре России и Европы». В ней приняли участие около 100 историков, краеведов из Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, России и Украины.

Событие значимое во многих отношениях. Во-первых, Первая мировая до сих пор малоизучена, во-вторых, Калининградская область – единственная в современной России, где происходили баталии той войны. 

Специально ко дню конференции приурочили выставку «Последняя война Российской империи», которая рассказывает «о событии, до неузнаваемости изменившем мир, но при этом оставшемся незаслуженно обделенным вниманием».

Роль, которую сыграла наша страна в те годы, сыграла по устоявшейся исторической традиции - во всё естество, можно назвать глобальной. Российская империя вынесла на себе основную тяжесть сражений, обеспечила победу своим союзникам и пала под ударами международных интриг и внутренних революций.

На выставке представлены более 200 экспонатов, среди которых подлинные исторические предметы, документы, военная форма, амуниция, оружие, живописные произведения, плакаты. Её основой стали фондовые сбережения музея, а также предметы коллекционеров. Также здесь можно увидеть редкие материалы из собраний Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург), Центрального военно-морского музея (Санкт-Петербург), Российского государственного архива военно-морского флота (Санкт-Петербург), Государственного центрального музея современной истории России (Москва), Российского государственного архива кинофотодокументов (Красногорск), Центрального государственного архива кинофотофонодокументов (Санкт-Петербург), Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Санкт-Петербург), Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки (Москва), Государственного архива Калининградской области.

Председатель Балтийского союза коллекционеров Сергей Мекелита:

- Постоянно сотрудничаем с нашим музеем. Кроме того, что собираемся здесь каждое воскресенье, мы участвуем и в различных мероприятиях – выставках, конференциях. Сегодня мы «развернулись» шире, чем обычно – представлены экспонаты военно-морских флотов Германии и России того периода, различные награды, образцы холодного оружия, частная коллекция открыток, документы.

- В чём уникальность выставки?

- Прежде всего в том, что здесь размещены подлинные предметы – от немецких агитационных фотографий до редких штабных карт российского Генштаба. Есть и портреты ярких представителей того периода.

- Чем интересны события тех времён для нас, калининградцев?

- Балтийское море – один из театров Первой мировой. Помимо водного пространства, война гремела и на суше. Для нас – это память о знаменитом Гумбинненском сражении, состоявшемся 25 августа под нынешним Гусевом. Это память о виктории, о силе и отваге русского солдата.kossaks.jpg

- Известно ли Вам, как в Германии оценивают итоги войны?

- Мнения и оценки разнятся. В России, кстати, тоже. Мы то Великой её называли, то Империалистической, то Второй отечественной… Но основные выводы близки: придворно-дипломатические игрища, несговорчивость политиков привели к огромным, невосполнимым жертвам. К сожалению, уроки Первой мировой впрок не пошли никому.

Эльвира Юрченко, ведущий научный сотрудник сектора истории региона КОИХМ:

- Ещё год назад коллекция музея по данной тематике была немногочисленной. За столь короткое время мы увеличили экспонатную часть, пополнили её за счёт частных лиц, материалов ведущих российских архивов. Налажен тесный контакт с клубом коллекционеров…

- Как по-вашему, отчего свидетельств той войны сохранилось крайне мало? Создаётся впечатление, что любые упоминания о ней усердно вымарывали и из истории.

- Дело в том, что уходящую эпоху поглотила эпоха новая – и практически без остатка. Всё творилось на стыке. Одно быстро сменялось другим, утрачивалось физически. Две революции, Гражданская война, новая идеология последовательно вычеркивали то, что было, казалось, совсем недавно. Но не всё так безнадёжно. Память о прошлом сохранили люди, несмотря на то, что это зачастую грозило бедой. Георгиевские кресты, письма, фотоальбомы, головные уборы прятали до поры по сундукам, чердакам.

Мы с гордостью отмечаем, что нынешняя экспозиция – это и литературно-мемуарные воспоминания, например, Надежды Плевицкой, Аккермана, Марины Павловны Романовой…

mundir.jpg- Трагедия ведь состояла в том, что в горниле боёв сгинула масса истинных патриотов, настоящих героев – и офицеров, и солдат. А самое обидное, именно тогда в нашей стране нарастал очередной всплеск, очередной ренессанс – и в литературе, и в живописи, и в философии… Прогрессировали кинематограф, театр. Причём похожие процессы, правда с некоторым запозданием, шли и в Германии…

- Искусство чувствовало грозу, но повлиять на судьбы держав не могло. Человечество в большинстве случаев избирает деструктивные методы разрешения конфликтов, силовые варианты. 1914 год не явился исключением.

Ну, а простые люди, будучи призванными на фронт, бились, жертвовали здоровьем, жизнью, и тем обиднее осознавать, особенно накануне столетия Первой мировой, что многое забыто. Отрадно, что калининградская общественность, краеведы, коллекционеры в последние годы весомо активизировали деятельность по возвращению исторической справедливости.

Валентин Миловский, сын участника Первой мировой войны:

- Ретуширование истории, её замалчивание и унижение, как ни парадоксально, – генетическая особенность нашей нации. Даже сегодня я не вижу реальных попыток, чтобы это изменить. Значимость одной жизни или миллионов – мы и тут не на высоте. Отсюда проистекает многое. К сожалению, мы не беспокоимся о живых. Тем более - о мёртвых. Зато мы отлично подстраиваемся под любую свою власть. Не корректируем её под себя, как на Западе, а корректируемся.

- Ваш отец тогда был подпоручиком. Каково ощущать себя сыном офицера царской армии?

- Это ответственно. Это не позволяло мне быть непорядочным человеком или не помнить своей родословной. Я горд, что когда-то окончил Нахимовское училище, что тоже стал офицером - морским - и честно служил Родине. Горд, что в этом году посетил Гумбинненское поле, те места, где воевал полк отца, нашёл серебристый тополь, по размерамmilovsky.jpg разительно отличный от находящихся рядом. Наверняка он помнит те бои. 

- Как Вы полагаете, за что сражался Ваш отец? Говорил ли он о той войне?

- Он исполнял долг согласно присяге. И воевал во имя державы, конечно. Что касается каких-то воспоминаний… Нет. В сталинские и более поздние времена подобные разговоры табуировались, известно почему. Хотя я мальчишкой присутствовал при застольях отца, его товарищей, даже в своём кругу они предпочитали помалкивать. Зато немало узнал от бабушки. О России, в которой, мягко говоря, жилось не настолько отвратительно, как стали заявлять позже. Где жили традиции и честь. Где страха было значительно меньше, чем по сию пору. Корни того страха - из осени 1917-го.

Однако новая власть не убила отца. Он даже в 43-м в партию вступил. В 52 года. Наверное, к тому времени ему простили и родовую принадлежность к священству, и золотые погоны.

- Главная Ваша эмоция на выставке.

Радость. Я впервые вижу такое количество собранных в пределах одной экспозиции предметов периода Первой мировой. А на подобных мероприятиях я бывал не раз, уверяю. Видно, что интерес к тем событиям в Калининградской области растёт. И не только учёных, но и обычных людей. Любые культурные маяки создаёт общество, и оно же обязано не гасить их свет.


Материал подготовил Александр Клименок





Просмотров:8713

Комментарии