Несколько вопросов от инвалида Павлюкова

ODISSEVS 07.08.2013 14:43

pavel.JPGЕсть глобальные устремления, планы и обещания чиновников. А есть обычные люди, которые хотят просто жить – по-человечески. И не когда-то, а прямо сейчас.

На письма нашему сайту отвечают почти все – и по многу раз. Это признак культуры, это уровень цивилизованности и это, зачастую, обязанность инстанции – реагировать на сигналы журналистов. Более того, оперативность в отработке обращений - показатель адекватного подхода к работе. Замглавы администрации Калининграда Артур Крупин и художественный руководитель Областного драматического театра Николай Петеров, управляющий регионального отделения ПФР Светлана Малик и представитель портала angliya.com Владимир Ганзин, литератор из Москвы Андрей Кротков и депутат Калининградской облдумы Александр Ветошкин – список тех, с кем ведёт переписку freekaliningrad.ru очень велик.

Увы, несколько организаций стоят особняком. В них, вероятно, так заведено - общаться через раз. Или вообще игнорировать послания. Одна из таких структур – министерство здравоохранения Калининградской области. Информацию о ситуации в Неманской райбольнице (где «завис» ремонт, и люди лечились через пень-колоду) оттуда приходилось вытаскивать едва ли не клещами. А потом в отношении директора упомянутой больницы Елены Малаховой возбудили уголовное дело (истратила 36 тысяч казённых рублей в личных целях), и на наши вопросы министерство перестало отвечать окончательно. Прошло какое-то время. Уже и начальство в Минздраве поменялось, а воз и ныне там. Тишина. Неманцы, попросившие нас помочь с информацией - вразумительной, окончательной, – так её и не получили.  

О чём может свидетельствовать подобное отношение? Только об одном: болтаем, кидаем лозунги, развешиваем гирлянды показухи, кричим о программах и развитии исправно. А толку особого нет. Потому что императивы не поменялись: если я чиновник, то существую днём сегодняшним – раз, в первую очередь для себя – два, с точки зрения дожить бы до жирной пенсии – три. И какие там письма, какие там жалобы! Я говорю вам: приходите завтра. А вы всё время сегодня приходите. 

Оттого реформы, программы, постановления, народные фронты, движения, слёты, отчёты в России ничего не стоят. Они – мыльный пузырь. Фикция. И будут таковой до тех пор, пока к людям относятся как к подвижной надоедливой биомассе, которую однако, приходится сбивать в податливую кучу сериалами и аплодисментами на сборищах и прочих единениях, а иногда, по предвыборному случаю, прикармливать - водкой, скорым раем, деньгами.  

Вчера к нам заехал инвалид Юрий Павлюков, проживающий в Правдинске. Его бытие – пример того, как конкретизируются у нас медицинские перспективы, что называется, на местах. Юрий Павлюков ещё несколько лет назад был вполне доволен жизнью. Работал в крупном калининградском холдинге, позже перешел в угольную компанию, в экспортный отдел и занимался поставками угля на территорию Польши.

Всё перечеркнула автомобильная авария летом 2004-го. Три месяца пациент Павлюков провел в больницах,2.JPG 21 день - в реанимации (находился в коме). Лечился в БСМП Калининграда, в Питере, в институте имени Поленова. Но восстановление проходило крайне тяжело. Черепно-мозговая травма обернулась инвалидностью. Первым с Юрием распрощался бизнес. Второй – жена. 

Юрий Павлюков:

«Поскитавшись по квартирам приятелей, в 2005 году я переехал к маме в Правдинск. Спасибо друзьям с бывшей работы, организовали должность в Калининграде специально для меня, не бросили. Тружусь архивариусом, как-то свожу концы с концами. Продолжаю реабилитацию в Правдинской райбольнице. Низкий поклон её специалистам. Работающим в обстановке, мягко говоря, не самых передовых достижений и оборудования. Мои претензии – не в их адрес. А в адрес высоких чиновников, «ударно» реализующих программу реформирования медицины.  

Я должен проходить лечение у невропатолога, но его в Правдинской больнице нет – должность совмещает Галина Ивановна Цоль, психиатр, она же нарколог. Мне предлагают ездить в Железнодорожный, к тамошнему невропатологу. Разве это нормально? Представьте, вы идёте к зубному, у него же проверяете уши - так, насколько получится. Потом он вам велит исследовать горло – в здании через квартал. Удобно, правда? Кстати, на днях при3.JPGхожу в кабинет к Галине Ивановне, а её нет – в отпуске. Приём осуществляет… медсестра. «Таблеточки, - говорит, - пьёте? Ничего не болит?»

Лечебные курсы мне рекомендовано проходить в профильных санаториях. Почему моя страховка не позволяет ездить туда бесплатно? И гарантированно раза три в год, а не время от времени по социальным льготам. И вот ещё. Я собираюсь поехать на курорт в Друскининкай, но медицинскую карту мне на руки в больнице не выдают. Выписали справку, а в ней две строки. Неужели этого достаточно? У меня же не ОРЗ было… 

Кого спросить, почему ситуация не меняется – вот вопрос вопросов. Помимо меня, в Правдинске есть и другие инвалиды. Отношение к ним – я о полноте и качестве медицинского обслуживания – такое же. Доброе слово и участие – хорошо, но достаточно ли этого для лечения? Я писал главе Правдинского городского поселения Седову, но ответ один: проблема с дефицитом врачей – не наша прерогатива. А чья? Кто мне сообщит, почему я до сей поры не могу записываться на приём в поликлинику через Интернет? И почему в больнице нет хорошего ремонта? Дайте мне потрогать исполнение региональной медицинской программы, насладиться современными технологиями!

Говорят, в Правдинске нет удовлетворяющих условий, сюда врачи не едут. Так создайте условия, должностные лица! Реконструируйте больницу. Постройте дома - за год-два, а не к 2020 году. Или нам, инвалидам, их сложить - из костылей и протезов?  

Сам по себе-то я не сдаюсь. Каждое утро с группой единомышленников занимаемся на городском стадионе, выполняем комплекс упражнений. В соцсетях веду странички за здоровый образ жизни. И надеюсь, что светлое будущее наступит и в Правдинске. Может, дождусь, мне всего-то 43».

Хотелось бы дождаться хоть какого-нибудь ответа на вопросы Юрия Павлюкова и нам. Пусть этот небольшой материал будет очередным обращением в региональный Минздрав. Вдруг, на сей раз сработает? А вы, читатели, будете свидетелями, насколько быстро отреагирует инстанция. Наш адрес: office@freekaliningrad.ru. 


Материал подготовил Александр Клименок  




Просмотров:10297

Комментарии