Группа Веды: «Город отчаялся ждать потепления…»

moder 30.04.2013 14:54
Группа Веды: «Город отчаялся ждать потепления…»Сегодня, 30 апреля, в свет вышел дебютный клип калининградской рок-группы «ВЕДЫ».
Позади два с половиной месяца бессонных ночей, вдохновенных стремлений и творческих дум, связанных с экранизацией одной из ярких и метафоричных композиций группы – «Студёная».

Записанная этой зимой, песня уже успела принести музыкантам успех в одном из конкурсов Интернет-портала «Рок-идея», а также зазвучала в эфире радиостанции «Серебряный Дождь» в Калининграде.
Своими впечатлениями о работе над песней с нами поделился лидер коллектива, автор песен, Вячеслав Моногаев.

Добрый день, Слава! «Веды» зарекомендовали себя как группа с социально-политическим звучанием, в «Студеной» же явно намечены перемены в сторону лирики. Образы угнетающей российской действительности ушли вместе с зимой? Настала ли пора любви и красоты?

Добрый день, Анна. Наши песни – это некий крик. Крик снизу. Крик со дна. Но крик не снизу вверх, а снизу вниз. То и дело, натыкаясь на утонувшие корабли современного общества, мы лезем в них с криком: «Есть кто живой?» Иногда отвечают. К сожалению, диалог в наши дни – явление редкое. Мы же рады тому, что большинство ушей и глаз все же признает в нашей «движухе» некую задачу, некую функцию что ли. А значит всё не зря. «Студёная», на мой взгляд, яркое тому подтверждение. Я с интересом наблюдаю за тем, как в нынешних «заморозках» люди цепляются за каждую «проталину», ждут изменений к лучшему и смотрят в будущее как на свет в конце тоннеля. Такие наблюдения и привели меня к написанию этой песни.

Клип смотрится на одном дыхании и сильно выделяется на фоне прочих калининградских творений. Расскажите, кто помогал вам воплощать ваши художественные идеи?

Идея снять клип возникла у нас после того, как мы начали запись песни в студии. За два часа был создан сценарий. Оставалось только решить, кто будет осуществлять съёмки. Зная о моём стремлении довести любое действие до идеала, некоторые видеохудожники города не решились на сотрудничество.
 
Несколько дней нам понадобилось, чтобы отыскать нужного человека. Им стал Евгений Колесников, известный в городе как Fagault. Также, в создании клипа приняла участие Марина Зарецкая. Дождавшись снега, мы сорвались на съёмки. Некоторые идеи и творческие решения возникли уже в процессе.

Основная трудность заключалась в том, что мы хотели показать переход из одного времени года в другое. Потому часто приходилось внезапно срываться на съёмки, дабы застать обильный снегопад или же наоборот – безоблачное небо. Женя и Марина с большим пониманием и вдохновением отнеслись к нашей идее, за что им огромное спасибо!

В клипе приняли участие музыканты группы «Веды». Тяжело быть актерами?

Мне было легче всего исполнять свою роль, ведь играть нужно было самого себя. Задача остальных была куда сложнее. По мере развития сценария ребятам приходилось переживать в кадре самые разные эмоции: от негативных образов «сгорающей» на кухне молодёжи до творческих и музыкальных самих себя. Наличие камеры, направленной на лица, часто давало о себе знать! Поэтому некоторые сцены пришлось переснять. Всё время съёмок мой перфекционизм не давал никому покоя! Я и сейчас доволен не всем. Но это первый подобный опыт для меня и для всей команды, в связи с чем, прошу зрителей не заострять внимание на наших «актёрских способностях». Смотрите на оригами и слушайте текст! Они – наши главные герои.

Образ оригами явно несёт в себе символическое значение. О чём молчат бумажные птицы?

Птица всегда символизировала для меня свободу, которая способна взлететь до небес и приручить ветер. Та свобода, которой сейчас обладаем мы с вами, больше похожа на оригами – результат умелого рукоделия. Вроде бы птица, ан не летает. Такая «свобода» и формирует у лирического героя творческий порыв.

Куда же все- таки уезжают «Веды» в развязке клипа? Собираются ли они покинуть родную землю?

Хочется ответить словами Высоцкого: «Нынче вырвалась, будто из плена, весна»! Весенний ветер несёт нас навстречу будущему! Такому будущему, которым повеяло в окно нашего дома. А вообще, в клипе остались загадки, который каждый вправе разгадать по-своему. 

Какова же весна 2013 у группы «ВЕДЫ»?

Мы вместе со всеми ждём тепла, чтобы вырваться к морю и отметить завершение работы над клипом. К сожалению, не так давно состав группы покинул наш бас-гитарист Евгений Ефимов. Теперь нам предстоит решать некоторые задачи, связанные со звучанием. Скорей всего ближайшие концерты пройдут в акустическом формате.

Не так давно вы выступали в филармонии. Каково было играть рок в таком месте?

Наше участие в различных фестивалях и конкурсах подтверждает, что есть слушатель и его заинтересованность в наших парадигмах. Как мне кажется, в полной мере глубину наших произведений чувствуют далеко не все, перед кем мы выступаем. В особенности это заметно на крупных фестивалях, где команды играют в электричестве. Однако концерт в Областной филармонии стал для нас приятным событием! Во-первых, состоялась премьера новой песни. Во вторых, несмотря на непростой звук, мы получили положительные эмоции от выступления, потому что люди слушали и слышали! Об этом нам говорили их громкие аплодисменты! Играя акустические версии наших песен, мы их переживаем по-новому. 

Что пожелаете вашим слушателям?

Не бояться быть свободными. Быть добрее и терпеливее друг к другу. Пришло время самоорганизации. Нам с вами решать, какой мы хотим видеть нашу Родину, а не дяденькам сверху. Свалить во Вьетнам может любой. Кстати, сейчас это модно. Но, на мой взгляд, это сродни позиции страуса. Только вместо песка – ведро с дешёвыми креветками и сёрфинг. Это ли эволюция?! Остаться здесь и ответить за будущее наших детей – вот чему я искренне респектую.




Просмотров:10399

Комментарии