Алексей Пушков: «Сирия стала громадным полигоном по расширению терроризма»

ODISSEVS 28.09.2013 19:35

Pushkov.jpgПрезидент РФ Владимир Путин заявил на саммите ОДКБ, что сирийские боевики могут затронуть интересы России и её союзников. Эксперты смогли подтвердить слова главы государства на конкретных примерах.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков рассказал Firstnews о том, кто сейчас воюет в Сирии и почему террористы из ближневосточного государства могут угрожать Средней Азии.

- Кто воюет в Сирии против президента Башара Асада, кроме самих сирийцев?

- У нас в комитете уже был круглый стол, мы рассматривали опасность «перелива терроризма» из Сирии в другие страны. Связано это прежде всего с тем, что по данным правительства Асада, в Сирии воюют выходцы из нескольких десятков стран. Сейчас конфликт, который начинался как внутренний, таковым уже не является.

- У нас в комитете уже был круглый стол, мы рассматривали опасность «перелива терроризма» из Сирии в другие страны. Связано это прежде всего с тем, что по данным правительства Асада, в Сирии воюют выходцы из нескольких десятков стран. Сейчас конфликт, который начинался как внутренний, таковым уже не является.

Теперь это противостояние правительства Асада и 100 тысяч вооружённых боевиков, из которых не меньше 50 процентов или даже больше являются не сирийцами, а выходцами из других государств. Есть данные о том, что там воюют граждане Великобритании, ФРГ, бывшие граждане РФ, которые проживали в Чечне, и, оказавшись за рубежом, в итоге влились в ряды повстанцев.

Данная война очень хорошо финансируется. Катар за 2011-2012 годы истратил 3 миллиарда долларов на поддержку террористов, эта цифра была опубликована в Financial Times, и Катар её не опроверг. А сейчас основной страной, которая финансирует боевиков, является Саудовская Аравия. Думаю, что объём расходов примерно сравнимый, потому что необходимо снабжать и оплачивать огромную армию бойцов и очень часто платить их семьям, в случае если этих бойцов убивают.

Поэтому военные действия в Сирии со стороны оппозиции уже во многом бизнес. Есть большие группы людей, которые заинтересованы в этом бизнесе. Есть также их посредники, через которых проходят оружие, финансы, медикаменты и сами боевики.

- Получается, дело только в деньгах?

- Среди боевиков есть убеждённые джихадисты, есть те, кто хочет занять место в иерархии террористических группировок, а если очень сильно повезёт, то и в сирийских властных структурах. Но это вероятно только в том случае, если действующий президент Башар Асад будет побеждён.

Таким образом, создаётся качественно новая ситуация, потому что до сих пор террористические группы не пользовались такой массированной финансовой поддержкой со стороны госструктур. А сейчас те деньги, то вооружение, которые идут по боевикам в Сирию, расползаются по всей сирийской оппозиции.

Это сказки, что когда западные страны вооружают боевиков, то они вооружают исключительно умеренную оппозицию. На поле боя всё это выглядит совершенно иначе, и отношения между этими группами достаточно сложные. Там оружие продаётся, перепродаётся и соответственно финансовые потоки попадают в руки бандгрупп, даже если изначально они передаются не террористам, а тем, кто относит себя к Свободной армии Сирии и сотрудничает с западными державами и арабскими монархиями.

- Уже есть страны, где активно действуют сирийские группировки?

- Этот новый феномен уже получил продолжение, сейчас в Ираке ведётся такая консолидированная террористическая деятельность радикальных суннитских организаций, в том числе тех, которые связаны с Аль Каидой, против иракских шиитов. И один из лозунгов террористов, которые действуют на иракской территории: «После Дамаска – Багдад». Ирак фактически уже стал объектом такой экспансии.

Когда зарождается финансируемое извне вооружённое движение, значительную часть которого составляют террористы, это движение может пойти куда угодно. В частности, я думаю, что наш опыт в Чечне, где воевали выходцы из Саудовской Аравии, Иордании, показывает, что для террористических организаций границы – вещь весьма условная.

Это, кстати, подтверждает и опыт Средней Азии, куда из Афганистана неоднократно приходили отряды боевиков и террористов. Были организованы попытки покушения на президента Узбекистана Ислама Каримова. Так что это вполне реальная угроза.

В чём ещё можно увидеть опасность сирийского конфликта?

- Если до сих пор, кроме Афганистана, других масштабных полигонов по подготовке и расширению терроризма не было, то сейчас одним из них стала Сирия. А сирийские боевики резко негативно относятся к тем странам, которые их не поддерживают. Я думаю, что среди них наверняка найдутся группы, которые за деньги или по собственной инициативе захотят расширить зону своего присутствия.

В Чечне же пытались создать исламский каганат – от Чёрного моря до Каспийского. С этой идеей носился Шамиль Басаев, например. И совершенно нельзя исключить, что такого рода настроения есть и у тех, кто сейчас воюет в Чечне.

Так что я думаю, что предупреждение Владимира Путина весьма своевременное. Западные спецслужбы сейчас внимательно отслеживают судьбу тех своих граждан, которые воюют в Сирии. По ним и их родственникам, друзьям собирают информацию. Из Англии среди таких группировок человек 200, из Германии – 150. Для того чтобы провести теракт, этого вполне достаточно.

- Какие страны будут подвержены «переливу терроризма» из Сирии?

- Естественно, что страны, где более сильны позиции ислама и в первую очередь политического ислама, есть круги, которые хотели бы взять борьбу за ислам как знамя борьбы с действующей властью.


Материал подготовил Владимир Хейфец




Просмотров:6976

Комментарии