Антон Трофимов: AMBERFEST в 2013 году признан лучшим событийным мероприятием в России

elena 25.09.2013 17:11
Антон Трофимов: AMBERFEST в 2013 году признан лучшим событийным мероприятием в России«Родитель» международного фестиваля янтаря все три года не вылезает из долгов, но детище свое не предает. Уже составлена программа фестиваля на 2014 год.

Если говоришь AMBERFEST, подразумеваешь: Антон Трофимов, а говоришь Антон Трофимов, сразу возникают ассоциации с чемпионатом по ловле янтаря, с международным фестивалем янтаря. Он - их организатор и опекун.    

Поводом вспомнить о фестивале, который в этом году в третий раз прошел на пляжах Янтарного в августе, стала предстоящая 27 сентября церемония награждения победителей эстафеты AMBERFEST-2013. В программе - интерактивная янтарная выставка, дефиле «янтарных» моделей, концерт музыкальных коллективов, играющих в стиле регги.  

- Сегодня выяснилось, что поляки, две группы, не приедут, - сообщил Антон. - Приглашение им было подписано министром туризма и руководителем агентства по международным связям правительства области, в российском посольстве обещали бесплатные визы. Но когда пошли в визовый центр, выяснилось, что визы бесплатные, но за их работу надо заплатить по 400 злотых с человека. А музыканты, как обычно, люди небогатые, в общем, они не смогут приехать…

- А калининградские группы подтвердили участие?

 - Да, HAPPY DUDES и «Комитет охраны тепла» будут играть. Мне кажется, наши зрители именно на них и идут. Ждем всех в «Вагонке», начало в 21 час и до глубокой ночи. После торжественной церемонии - дискотека под регги и ремиксы хитов 80-90-х годов. Микс из популярных мелодий вчера сам всю ночь «нарезал» и сам же за диджейский пульт встану, тряхну стариной. Я ж по молодости семь лет отработал диджеем в баре гостиницы «Турист».

- Антон, как появился фестиваль?

- Моя сестра живет в Швеции в городе Мальме, и вот еще в 89-м году я попал там на фестиваль. Город на целую неделю превратился в музыкальную площадку. Наверно, какие-то корни «Амберфеста» идут именно оттуда. Был еще этап жизни в Польше, где я выучил язык, и, вернувшись в Калининград, стал работать гидом-переводчиком. Мама, Наталья Андреевна Трофимова, всю жизнь занимается туризмом, так что такой поворот в моей жизни, конечно, произошел не случайно. Еще один поворот – диплом юридического факультета РГУ – это уже, наверно, влияние папы-юриста.  

В 2008 году я выиграл конкурс на замещение вакансии юриста Янтарного комбината. А придя туда и увидев перспективы развития турбизнеса – смотровая площадка закрыта, но она есть, выставочный зал работает, - переключился на туризм. Правда, три месяца пришлось побороться, руководство комбината отказывалось пускать туристов. Но я все равно не отступал, пошел к своему другу Максиму Панкову, известному в Калининграде дизайнеру, чтобы он помог сделать дизайн смотровой и будущего музея. А он мне говорит: «Антон, а что такое для калининградского обывателя поселок Янтарный?» Тогда был 2008 год, у власти в Янтарном – Александр Блинов, каждый год – новый отель, ремонтируются дороги, проводятся чемпионаты Европы по пляжному волейболу, чемпионаты России по пляжному футболу. В общем, развитие было налицо. А что, спрашивает он, сейчас для обывателя Янтарный комбинат, и сам же отвечает: «Банда воров»! Когда я передал эти слова Головачеву, тогдашнему исполнительному директору комбинату, он сказал: «Пошел вон!». А через неделю извинился и распорядился выделить триста тысяч на открытие смотровой площадки. Так все началось. В прошлом году на комбинате побывало уже более 120 тысяч туристов…  

В 2009-м друзья из Польши предложили мне организовать на территории Калининградской области отборочный этап международного чемпионата по ловле янтаря, который вот уже 15 лет проходит в местечке Янтар. В том же году, в августе, совместно с администрацией Янтарного мы впервые провели отборочный тур, и наши победители получили право выступать в чемпионате. А через два года воплотилась и идея, которой я давно жил, - фестиваль янтаря. Это такой наш «ответ Чемберлену».

- В чем идея фестиваля?

- Если глобально: популяризация янтаря, привлечение туристов. Это один из шагов к тому, чтобы вернуть Калининградской области бренд янтарной столицы. Концепция фестиваля такая: отборочные туры проводятся в России, Литве, Польше, в странах, которые стоят на великом янтарном пути, а финал – в Янтарном. И это не только соревнования по ловле янтаря, но и пленэр, на который съезжаются янтарщики и делают свои изделия на глазах у публики, это концерт, дискотека. Теперь еще и выставка, в следующем году проведем первенство по бочче (это такая игра по типу боулинга), и фестиваль уже будет не два, а три дня.

Начинали в 2011 году с 11 команд, в этом - уже было более тридцати, в каждой по пять участников. Впервые участвовали дети, девять команд, причем из разных регионов России. Мы сотрудничаем с благотворительным фондом «Берег надежды», они привозили на фестиваль ребят с проблемами здоровья, для них была сделана специальная развлекательная программа.

- Вы все время говорите «мы», а это кто?

- Я в основном. Есть друзья и партнеры, они меня поддерживают, терпят долги, из которых уже три года не могу выбраться из-за расходов на фестиваль. Это Игорь Новиков и его дайвинг-клуб «Посейдон-39», который конкретно отвечает за организацию эстафеты, он и его работники являются судьями фестиваля. Игорь как совладелец рекламной фирмы помогает также делать рекламную продукцию. Это Юлия Михеева и ее режиссерско-постановочная группа. Это наша волонтерская группа во главе с Лизой Панковой и Владимиром Кирилловым, они же устраивают файер-шоу. Без этих людей ничего бы не получилось! Постоянный партнер фестиваля - Фонд знаний и технологий и фирма «Инок» (спасибо огромное Олегу Матукевичу за то, что подставляет нам плечо), среди партнеров также компания «Русский янтарь», Торгово-промышленная палата, Ассоциация иностранных инвесторов, выставочный центр «Балтик-ЭКСПО», Сбербанк. Хотел бы также сказать спасибо за помощь и Вере Викторовне Зимоглядовой. 

- А министерство по туризму чем-нибудь помогает, фестиваль ведь уже стал брендовым для региона?

- По поводу бренда, может, и громко сказано, но уже есть первые победы. В этом году в Москве на большом туристическом конкурсе «Амберфест» занял первое место как лучшее событийное мероприятие России. Среди более чем 300 участников!  

  В министерстве туризма и по промышленной политике, поскольку мы попадаем в две программы: развития туризма и янтарной отрасли, в агентстве по международным и межрегиональным связям нас поддерживают, пытаются помочь, но с финансированием на этот год пока нет ясности. В прошлом году нам компенсировали треть расходов на фестиваль.

Вот позиция новой власти Янтарного по меньшей мере странная. 9 августа и.о. главы администрации Куликов разрешил провести фестиваль, а 16-го, когда уже на пляже расставляли сцену и шатры, Куликов звонит и говорит, что есть проблемы. Приезжаю и выясняется, что начальник финслужбы прочитал в газете объявление о фестивале и решил, что мы должны заплатить за аренду торговых площадей – 150 рублей за квадратный метр. Месячную ставку за два дня! Правда, они не все шатры посчитали, но счет на 20 тысяч мне пришлось оплатить. Не были приняты во внимание никакие мои доводы о том, что фестиваль – это реклама Янтарного, это туристы, что ремесленники мне ничего не платят, да и что они там заработают. Для сравнения – знакомый проводит чемпионат по барбекю в одном из польских городков, и ему на это выделяют 250 тысяч злотых!     

- Антон, скажите честно, зачем Вам это надо, зачем все эти хлопоты?

- Я вижу, что это хорошее, нужное дело. Просто необходимо время, чтобы фестиваль был принят и оценен. Да, за эти годы я не купил новую машину или квартиру, да, все мои деньги уходят на фестиваль. Но не все измеряется деньгами, и чаще всего их наличие не приносит удовлетворения. Знаете, 20 августа 2011-го, когда должен быть состояться первый фестиваль, МЧС объявило штурмовое предупреждение. Я мог бы все отменить, форс-мажор, и это было бы просто очередное дело, которое я не довел до конца. Фестиваль был перенесен на неделю, он состоялся и начал жить. И я доволен, что именно так все произошло!

Материал подготовила Елена Несмачная


Итак, встречаемся 27 сентября в ночном клубе «Вагонка», чествуем победителей международного фестиваля янтаря «AMBERFEST-2013», отдыхаем и развлекаемся!
Для участников фестиваля вход свободный! Билеты на мероприятие можно приобрести в ММЦ «Пирамида» и в «Вагонке». Цена – всего 200 рублей. Телефон для справок: (906) 235-07-01.







Просмотров:11723

Комментарии