Эксперт: Калининградская область защищена от лекарственного фальсификата границами

irina 18.05.2019 10:30
Эксперт: Калининградская область защищена от лекарственного фальсификата границами Домашняя аптечка должна быть в каждом доме, вне зависимости от того, есть у вас проблемы со здоровьем или нет. Однако цены на лекарственные препараты подчас сильно «кусаются». Сколько аптечные сети накручивают на лекарство и велика ли вероятность купить фальсификат – в разговоре корреспондента «Калининград без границ» с гендиректором одной из калининградских аптечных сетей Сергеем Дуйко.

- Сергей Анатольевич, с начала года из продажи изъяли лекарства, вызывающие остановку сердца - «Эреспал» (Франция), «Эпистат» (Венгрия), «Эреспирус». Насколько велики убытки аптечных сетей и каким образом их компенсировали?

- Аптека сама не закупает лекарство, она работает через фармдистрибьюторов. Прежний губернатор Николай Цуканов одно время предлагал закупать медикаменты напрямую у европейских поставщиков. Это, якобы, проще. На самом деле система закупок совсем другая, поэтому идея экс-губернатора так и не реализовалась в жизнь. Нам поставляют лекарственные препараты крупные дистрибьюторы, которые находятся в Москве и Питере. Вышеуказанные препараты закупались ими. Возможно, эти компании и понесли убытки, аптечные сети – нет. Мы просто изъяли их из оборота и провели возвраты поставщикам. Точно также работает система и по фальсификату.

- Кстати, о фальсификате. Много фальсифицированных и контрафактных препаратов в наших аптеках?

- Я вам так скажу – в Москве и Питере, других городах «большой» России фальсифиаката в аптеках, возможно, в разы больше. Как ни странно, то, что нам мешает – таможня и границы – нас и оберегает от некачественной продукции. Все поставки проходят жесткий предварительный контроль на таможне. Независимо от того, идёт поступление самолётом либо автотранспортом.
Также мы постоянно руководствуемся информационными письмами от поставщиков, Росздравнадзора и Роспотребнадзора об изъятии фальсификата. При обнаружении в аптеке, мы определяем его в карантинную зону, оповещаем контролирующие органы и утилизируем. К нашему счастью, такие мероприятия не так часто в настоящее время. Последний случай был четыре месяца назад.

— Из чего сегодня складывается цена на то или иное лекарство?

— Из отпускной цены производителя, наценки оптовика, так как фабрики напрямую лекарства не продают, плюс наценка аптеки. Не бесплатно же продавать, это бизнес.

- Почему в аптеке на Центральном рынке, которая позиционирует себя, как дискаунтер, препараты дороже, чем в где-нибудь на окраине Калининграда?

- Здесь несколько причин. Аптека, в которой оборачиваемость лекарственных средств высокая, чаще получает новые партии товара. Хочу вам сказать, что каждая новая партия – это уже другая цена, выше, к сожалению. Вот и получается, что в аптеке где-нибудь в Московском районе, где оборачиваемость хуже, можно найти препараты еще полугодовой давности. И они дешевле, хотя это то же наименование, такой же состав, тот же производитель. Посоветую вам такую хитрость: когда будете покупать нужное лекарство, попросите фармацевта поискать более раннюю партию этого препарата. Он может быть дешевле поступивших недавно.

- Разве переоценка под вновь поступивший товар не производится?

- Нет. Мы имеем в номенклатуре около 12 000 наименований, которые, в свою очередь, со своими дозировками. Это нужно бросить всю работу и только сидеть переоценивать. Никто этим не занимается.

- А ваша наценка какова? До ста процентов?

- Да что вы! Кто такое купит? Свою маржинальность определяет каждая аптечная сеть. Наша прибыль на уровне 3 %. Это то, что позволяет нам обеспечивать конкурентные цены, зарплату сотрудникам, арендные и коммунальные платежи. Наценка в 100 % - миф. Тем более, если мы говорим о жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратах. На них в каждом регионе определены свои наценки. Сейчас мы даже не придерживаемся этого потолка, уходим вниз, потому что если ты задерёшь цену, будешь не интересен покупателю.
Я говорю только о нашей сети, не могу рассуждать о других аптеках Калининградской области, а их порядка 500.

- Сергей Анатольевич, с 1 марта аптекарей обязали предлагать клиентам в первую очередь самые дешевые лекарства. Вы уже информировали об этом своих сотрудников? Или, понятно, что они этим не будут заниматься, так как их зарплата зависит от суммы продаж?

- В нашей сети аптек ставка почасовая, мы не платим проценты. Возможно, предложение не навязывать людям дорогие препараты неплохое. Но здесь, когда касается непосредственной поддержки, государство забывает про социальные нагрузки аптек. С этого года мы стали платить налог на зарплату специалистов 30 %, а был двадцать. Сейчас мы работаем по системе единого налога на вмененный доход. А со следующего года предлагают лекарства перевести на штрих-кодирование, по аналогу алкоголя. Да, станет меньше фальсификата. Но это нововведение не стыкуется по законодательству в части ЕНВД. То есть, если у тебя продукция на штрих-коде, то ЕНВД применять нельзя. И ведь никто не скажет: давайте мы уменьшим региональный коэффициент аптекам, ведь они несут социальную функцию. А у меня в организации работает 50 человек, я должен думать о зарплате. Если мы начнем предлагать препараты только по низкой цене, как нам при предлагают, мы просто разоримся, не будет возможности развиваться.

- По какому принципу формируется ассортимент, учитывая огромное количество производителей, брендов?

- По лекарственным препаратам существует определенная матрица. По другим сопутствующим товарам – косметике, ортопедии, детским товарам и питанию - руководством аптек изучаются предложения производителей. Многие из них предлагают маркетинговые договора, то есть когда производитель что-то дополнительно доплачивает. Ну, и ориентируемся на спрос. Современные программы позволяют отлеживать его, поэтому и формируем закупку соответствующим образом.

- Одно время много говорили о том, что в аптеках просто обязаны измерять давление людям, которые об этом попросят. Однако на деле, как выяснилось, такая услуга не практикуется.

- Обязательств таких нет. Другое дело, что во многих аптеках в маркетинговых целях выставляют тонометр, которым можно измерить давление, а потом приобрести аппарат.
Здесь речь идет о конкуренции. Если возьмём опыт Испании, то поскольку там государство устанавливает как максимальную наценку на лекарства, так и минимальную, то во всех аптеках цены абсолютно одинаковые. Чтобы чем-то отличаться друг от друга они развивают дополнительные услуги. Именно так конкурируют между собой.

- Как обстоит дело с российскими лекарствами? Сейчас их стало больше в аптечных сетях?

- Конечно.

- А про их качество что-то можете сказать?

- Скажу одно: оригинал - он и есть оригинал. Если станет вопрос, какой препарат приобрести для себя, то я, конечно, возьму оригинальный, который в большинстве своем импортный. Хотя сейчас достаточно много изготавливается российских лекарств. И это неплохо. Когда-нибудь мы добьемся того, что российские препараты пойдут на мировой рынок и мы будем гордиться нашей фармацевтикой.

- Кадровый голод испытываете? Сталкиваетесь с переманиванием специалистов?

- Кадровый голод, конечно, есть. Ведь фармацевтом не может стать фельдшер или даже человек с высшим медобразованием. Нужен сертификат, который раз в 5 лет подтверждается. Сейчас в связи с открытием в БФУ им.Канта профильного отделения стало проще, наши специалисты проходят переподготовку там. Но, конечно, фармацевтам сейчас раздолье, потому что спрос на них высокий. И да, с переманиванием кадров я сталкивался, но сам этим не грешу. (смеется)
И вот этот кадровый голод, как вы называете, иной раз и становится причиной, по которой мы не открываем аптечный пункт там, где нас просит население.

- А что, можно попросить открыть аптеку рядом, и вы отреагируете?

- Недавно жители Корнева попросили открыть аптеку в поселке. Но я, во-первых, не смогу найти там специалиста, а поставить «бабу Клаву» пусть даже с медицинским образованием мне не позволяет закон. Во-вторых, там небольшое население и я не смогу дать такие цены, как в Калининграде. В убыток работать тоже не интересно. Хотя сейчас есть предложение депутатов обязать аптечные сети открывать точки в небольших населенных пунктах. Считаю, это давление на бизнес. Дайте нам налоговые послабления, и мы согласны!
Недавно члены общественной организации вдов рыбаков «Судьба» из Пионерского просили открыть аптеку в той части города, где их нет. Я не против. Но посоветовал им обратиться в администрацию, чтобы власти выделили мне помещение по льготной аренде. Там не нашли такого. Вот и все.

- Спасибо!




Просмотров:2431

Комментарии