Кто загрязняет Гагаринский ручей в Калининграде?

irina 29.11.2018 14:03
Кто загрязняет Гагаринский ручей в Калининграде?Прокуратура ответила на запрос депутата облдумы Валерия Корнилова.

Около года назад в разных частях Ленинградского района начал появляться зловонный запах. Причём происходило это только в вечернее и ночное время. Стойкий аромат был ощутим на улице Гагарина, в районе Ялтинской и некоторых частях Московского проспекта. Бывший городской бассейн Кёнигсберга, а ныне Ялтинский пруд, окрасился в сине-зелёный цвет и по виду стал неотличим от болота. Общественность забила тревогу: кто-то отравляет воду химикатами!

Некоторое время люди били во все колокола — обращались в мэрию, различные инстанции, СМИ, к экологам, но ситуация продолжала принимать катастрофический характер. Было совершенно непонятно, где находится источник загрязнения.

Молочные реки, кисельные берега

Вскоре стало понятно, что всему виной — загрязнение Гагаринского ручья, протекающего из Гурьевского района и впадающего в Ялтинский пруд. Администрация Калининграда выпустила пространное заявление с намёком на то, что всему виной — отходы из соседнего муниципалитета, которые при попадании на территорию Калининграда «очищаются и разбавляются» дождевыми стоками.

Стало ясно, что исполнительная власть в городе не способна решить проблему, угрожающую здоровью граждан, поэтому люди самостоятельно провели пробы воды. Результаты показали превышение концентрации аммиака, хлора и других вредных веществ в десятки раз! Анализы передали в Министерство природных ресурсов.

Также люди обратились к депутату областной Думы от фракции ЛДПР Валерию Корнилову с просьбой помочь в решении проблемы со зловонием. Народный избранник в кратчайшие сроки разобрался в ситуации.

В ходе выезда к Гагаринскому ручью взору открылись «молочные реки и кисельные берега», протекающие прямо под окнами новостроек. Невооружённым глазом было видно, что водоём отравляют в промышленных объёмах, поэтому Валерий Корнилов направил депутатский запрос в прокуратуру.

В обращении к природоохранному прокурору Денису Киму парламентарий потребовал принять скорейшие меры для прекращения несанкционированных сбросов.

Итоги проверки: нарушители найдены!

В ответе за подписью первого заместителя прокурора Калининградской области П. А. Белякова сообщается о проверке, проведённой по запросу депутата Корнилова. В ходе неё установлено следующее:

- ООО «Мираторг Запад» допущены нарушения при сбросе сточных вод с превышением концентрации загрязняющих веществ, возбуждены административные дела, по результатам их рассмотрения наложены штрафы — 2000 и 3000 рублей;

- аналогичные нарушения допущены «Гурьевским водоканалом», за них муниципальное предприятия оштрафовано на 35000 и 3500 рублей, директору МУПа вынесено представление об устранении нарушений;

- обследовано русло Гагаринского ручья, в результате чего найдены и затомпонированы незаконные стоки от жилых домов, расположенных в Гурьевском районе;

- с 12 ноября проводится повторное обследование ручья с участием специалистов из целого ряда ведомств: областного Минэкологии, Росприроднадзора, представителей администраций Гурьевска и Калининграда;

- по состоянию на 16 ноября обследована вся береговая полоса Гагаринского ручья, затомпонирован ряд других несанкционированных выпусков сточных вод.

«Вечерний аромат» в Ленинградском районе исчез, но почему виновников оштрафовали на такие смешные суммы? 5000 штрафа в общей сложности для такого гиганта, как «Мираторг» - слону дробинка. Как бы там ни было, оперативность действий Прокуратуры вызывает уважение. Вопросы скорее к тем, кто установил такие размеры штрафных санкций.

Будем надеяться, что калининградцам больше не придётся вдыхать пары аммиака и хлора, а предприятия — как частные, так и муниципальные, станут ответственнее относиться к обращению с отходами.




Просмотров:1255

Комментарии