В свете солнечного камня

ODISSEVS 27.07.2013 11:55

Suvorova.jpg

Один из участников международного фестиваля национальных культур «Территория мира» – Музей янтаря. Наш разговор - с его директором Татьяной Суворовой.

- Татьяна Юрьевна, впереди событие в ряду важнейших культурных знаков года. В Калининград приедут профессиональные и самодеятельные творческие коллективы, мастера-ремесленники, искусствоведы. Чем этот фестиваль важен для Вас и для музея?

- Хотелось бы подчеркнуть, что проект только становится традиционным. Он берет отсчёт с прошлого года. Такого масштаба торжества, такой разноплановости, представления национальных колоритов, общественного интереса наш город до того не знал.

Калининградская область – место встречи, место пересечения и взаимопроникновения десятков, сотен потоков различных культур, обычаев, ремёсел. Она действительно является российской витриной для Европы, поскольку во всех отношениях Россию представляет. Таковой наша малая родина и должна оставаться. Поэтому если говорить о международных фестивалях, то здесь идеальное место для их проведения.

Очень существенный момент: организатором мероприятия, которое пройдёт с 13 по 17 августа, выступило региональное министерство культуры. Более того, автор проекта – руководитель министерства Светлана Анатольевна Кондратьева.

- Что должно запомниться гостям?

- Составлена грандиозная программа. Палитра - от китайских артистов до чеченских, от кухни народов мира до фотовыставки. Даже детские спектакли намечаются. Поддержку и содействие окажут фактически все ведущие региональные учреждения культуры. Утверждён большой план. Наш музей обеспечивает организационный процесс в выступлении шоу Московского дома моды Вячеслава Зайцева. Кстати, сам маэстро тоже порадует публику. Обещают показ новых коллекций, в том числе и в русской народной стилистике.

- С некоторых пор вижу, как на площадке перед Музеем янтаря кипит некая деятельность. Ювелиры, гончары, обработчики камня в ритме работы. А вокруг десятки людей.

- Это пока истоки задуманного нами хорошего дела. Зеркальное отражение его – «Город мастеров» в рамках «Территории мира». Два года назад мы обратились к художникам устроить у нас здесь ярмарку ремёсел. Инициативу поддержали. Теперь тут, прямо во дворике, на глазах посетителей умельцы демонстрируют чудеса и секреты изготовления изделий из янтаря, керамики, стекла, дерева. Каждый желающий может попробовать себя в роли, скажем, гончара. Ощутить, что это – работать руками. К сожалению, ярмарка открыта в сезон, так как развёрнута на открытом воздухе. Но к счастью, она разрастается. 

- Раз уж затронули столь актуальную тему территории общечеловеческого достояния. Как Вы относитесь к тому, что по логике вещей Росгартенские ворота должны входить в музейную систему, однако там размещается какое-то увеселительное заведение?

- Знаете, для музейного комплекса это был бы идеальный вариант. Увы, некогда ворота были переданы во временное пользование под точку общепита, и теперь мы имеем то, что имеем.

- Точнее, не имеем.

- О данной ситуации я предпочитаю не говорить. Вспять её не повернуть. Очень жаль, что когда-то Росгартенские ворота отторгли от Музея янтаря, ведь площади его невелики.

- На какие выставки сегодня приглашает музей?

- Прежде всего, это замечательный конкурс авторских работ из янтаря «Алатырь» (таково старорусское название солнечного камня). Художники из девяти стран, более 200 произведений… До 25 августа можно прийти, полюбоваться, оценить. Ещё обращаю внимание на выставку шедевров великолепной галереи из Петербурга «Янтарный дом». Современные творения, среди которых декоративное панно Александра Журавлева «Русь» – самая большая в мире мозаичная картина из почти 3 тысяч янтарных фрагментов.

- Поскольку «Росгартенская» тема закрыта, а проблема расширения Вашего учреждения существует, то… куда?

- Нам передали здание бывшей Кёнигсберской янтарной мануфактуры, что на Портовой, 3. Оно сейчас предмет нашей заботы. Создана концепция развития Музея янтаря, включающая план заполнения данного строения экспонатами, оборудованием. Там должно быть всё по-другому. Туда переедет объёмистая коллекция «Янтарного дома». Там же будет экспозиция, посвящённая истории самой мануфактуры. И там же разместим реконструированный янтарный кабинет Фридриха Вильгельма I. Вот первоначальные задачи. Следующей задачей я вижу создание Янтарной комнаты XXI века. А здесь останется вся естественно-научная история янтаря, вся историко-культурная часть, янтарь в творчестве современных художников.

Калининград для меня, кстати, именно то место, где должны быть представлены самые невероятные, самые необычные произведения из янтаря, которые бы продемонстрировали всю его прелесть, все его уникальные возможности.

- Есть препятствия, мешающие развиваться?

- Наоборот. Есть постоянное внимание со стороны областного правительства, ощутимое желание, чтобы наш музей процветал. Янтарная отрасль заявлена как один из приоритетов в подъёме региональной экономики – одно это о многом говорит. Согласно целевой программе, в прошлом году и в нынешнем нам было выделено по 10 миллионов рублей соответственно. В 2014-м сумма не изменится. 


Наша справка

Открытый фестиваль культуры «Территория мира» - массовое мероприятие, объединяющее профессиональные и самодеятельные творческие коллективы, уличные театры, художников, мастеров декоративно-прикладного творчества, кулинарного, фото- и киноискусства, а также видных деятелей культуры разных стран. Основной целью фестиваля является укрепление межрегиональных, межнациональных и международных культурных связей.

Перед тысячами зрителей выступят танцоры, аккордеонисты, певцы, актёры, барабанщики.

В дни «Территории мира» на острове Канта вырастет «Город мастеров». Его участниками будут умельцы из разных стран, а также регионов России. В оргкомитет ярмарки поступили заявки от 22 человек из Белоруссии, Украины, Литвы, Польши. Свои лучшие работы покажут и таланты из российских городов: Рязани, Санкт-Петербурга, Волгограда, Старого Оскола, Северодвинска, Ельца и Красноярска. Впечатляюще будет выглядеть делегация Калининградской области: о своем участии в ярмарке заявили 84 калининградских и 40 мастеров из муниципальных образований. 

(По информации регионального министерства культуры)


Материал подготовил Александр Клименок 




Просмотров:6985

Комментарии