Иванов: К COVID-19 понемногу приспосабливаемся

irina 29.09.2020 11:06
Иванов: К COVID-19 понемногу приспосабливаемсяКалининградские врачи постепенно узнают все больше о новой коронавирусной инфекции.

Отсюда усовершенствование работы с ней, рационально выстроенная логистика.

Как восстанавливаться после перенесенной болезни и так ли хороши новые препараты от COVID-19 – в разговоре с заместителем главного врача Областной инфекционной больницы, главным внештатным инфекционистом минздрава Калининградской области Игорем Ивановым.

- Игорь Борисович, как давно вы работаете инфекционистом?

- В профессии я уже тридцать лет.

- Что подумали о коронавирусе, когда впервые с ним столкнулись?

- Мы знали, что это особо опасная инфекция, поэтому, разумеется, готовились к ее появлению в Калининградской области заранее. Были предприняты все меры предосторожности, индивидуальной защиты персонала, утверждена маршрутизация пациентов.

- Что было самым сложным в красной зоне?

- Самым сложным, наверное, было дышать в респираторах, запотевали стекла в защитных очках.

- Эти полгода изменили что-то в отношении к жизни, к работе?

- Да, конечно, ведь раньше мы жили без коронавируса, а сейчас многие мероприятия проводятся уже с учетом его распространения. К тому же, Областная инфекционная больница по-прежнему остается главным инфекционным стационаром по COVID-19 в регионе – главной «красной зоной».

- Как сейчас работает «инфекционка»? Отработан алгоритм?

- Как я уже сказал, мы все так же, как и раньше, остаемся основным инфекционным стационаром по коронавирусу. Все проводится в строгом противоэпидемическом режиме, за полгода алгоритм, естественно, отработан.

- Меняются ли у вас, практикующих врачей, подходы к лечению?

- Конечно, ведь эта инфекция поэтому и называется новой, так как мир с ней еще не сталкивался. Поэтому, разумеется, подходы к лечению менялись и меняются на протяжении всего периода распространения COVID-19. Лечение пациентов проходит в полном соответствии с клиническими рекомендациями Минздрава России, которые в течение полугода также совершенствовались несколько раз, вышло уже несколько редакций документа.

- Моя племянница в Красноярске болеет ковидом, при этом лечится дома, ей и супругу (40 лет) прописали фероны, а от кашля – мукалтин. В Калининграде больных коронавирусом людей помещают в больницу и лечат очень серьезными препаратами. Почему такой разный подход?

- При любых заболеваниях – и коронавирус здесь не исключение – необходим индивидуальный подход. Любая терапия проводится в зависимости от состояния пациента и по показаниям. Поэтому решение о методах лечения и в случаях с коронавирусом принимается лечащим врачом.

- Насколько сильны и опасны последствия коронавируса у переболевших? Есть вероятность полного избавления от осложнений? Что конкретно они должны делать?

- Последствия коронавируса могут быть самые серьезные – вплоть до летального исхода. После перенесенной пневмонии могут развиваться фиброз легких и выраженная астения. Поэтому после тяжелых форм развития заболевания уже после получения двух подряд отрицательных тестов на COVID-19 пациента могут направить на долечивание и восстановление, в том числе в другой стационар. Также мы рекомендуем в качестве восстановительного мероприятия дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру.

— Может человек опять заразиться коронавирусом? Были случаи повторной госпитализации?

- У нас точно не было, в мире – единичные случаи.

- Как отличить коронавирус от обычной простуды? Есть ли у COVID-19 какие-то особенные симптомы?

- Коронавирус относится к группе респираторных заболеваний, поэтому и симптомы у него при различном течении могут быть такими же, как, к примеру, при ОРВИ, бронхите, пневмонии и т.д. Но самый главный показатель – это результат тестирования на COVID-19.

- Маски, которые мы носим, которые шьют наши предприятия легкой промышленности — это бутафория?

- Нет, конечно. Любая маска – это в той или иной степени средство индивидуальной защиты от заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

- Человек, переболевший коронавирусом, заразен еще 90 дней. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Что в этом случае посоветуете?

- Все то же самое: носите маску, соблюдайте социальную дистанцию, обрабатывайте руки дезинфицирующими средствами.

- Ранее Роспотребнадзор фиксировал, что циркулируют все три гриппа - аденовирус, парагрипп, РС-вирус. А теперь остался один ковид. Почему так?

- И сейчас параллельно с коронавирусом циркулируют различные штаммы гриппа. Поэтому с начала сентября проводится вакцинация населения от гриппа. В этом году в вакцине три новых штамма, рекомендованных ВОЗ.

- Препарат «Арепливир» для лечения коронавируса, который стоит 12 тысяч, насколько он реально поможет больным? На ваш взгляд, почему его удалось получить так быстро?

- По любому препарату для лечения коронавируса пока еще нет достаточного опыта и наработок, поэтому будем лечить, а уже затем, в процессе применения и получения результатов, сделаем соответствующие выводы об эффективности тех или иных препаратов.

- Спасибо!



Просмотров:3652

Комментарии