Калининградцев, принявших участие в переписи населения через Интернет, намерены поощрить

irina 26.07.2019 17:20
Калининградцев, принявших участие в переписи населения через Интернет, намерены поощрить Всероссийская перепись населения проходила в нашей стране восемь лет назад – в 2010 году. В 2020 году она будет проведена в очередной раз, для этого отводится отрезок времени с 1 по 31 октября. Какие особенности ожидают переписчиков и граждан в 2020 году – в разговоре корреспондента «Калининград без границ» с временно исполняющим обязанности руководителя Калининградстата Михаилом Плюхиным.

- Михаил Юрьевич, подготовка к переписи населения уже началась?

- Сейчас мы уже находимся в активной фазе работы. Необходимо с высокой долей точности зафиксировать количество строений и людей, в них проживающих, затем распределить этот массив по соответствующим участкам для нашей будущей работы. Чтобы минимизировать возможные расхождения бумажного учета и того, что имеется в реальности, мы запрашиваем и сравниваем сведения из всех возможных источников. С 1 августа начнется набор 145 регистраторов, вручим каждому из них «свой» фрагмент карты, и они выйдут на местность еще для одного уточнения данных. Во всех населённых пунктах области, таким образом, мы проведем своеобразную многоуровневую инвентаризацию.

- Если регистратор выявит незаконное строение, он обязан будет доложить «куда следует»?

- Докладывать куда надо – совсем не наша функция. Мы обязаны провести перепись. Уже это – без всяких преувеличений огромной сложности дело. Возьмём, например, садовое общество. Люди живут там постоянно, разрешена прописка. Но сколько их там? Без совместной работы с правлениями садовых обществ, которую мы уже ведем, на этот вопрос не ответить. Вместе с ними уточняем количество постоянно проживающих людей по счетам, выставляемых за коммунальные услуги, наши сотрудники лично встречаются и обсуждают нюансы. В каких-то случаях может выясниться, что нам нужно направить переписчика туда, где мы ранее и не предполагали проживание людей.
Опыт прошлых переписей показывает, что могут возникать самые неожиданные проблемы, но работа эта очень интересна, работа, испытывающая и наш интеллектуальный уровень, и наши организационный способности.

- Но ведь вы сравнительно недавно пришли в систему государственной статистики?

- В 2010-м году я активно участвовал в организации переписи населения и даже был награждён медалью. Видите, как интересно судьба повернулась…
Тогда основной упор в наборе переписчиков был сделан на молодёжь. И это правильно, подрастающее поколение нужно вовлекать в значимые для государства проекты. Но тут надо не забывать о некоторых осложняющих факторах. Ведь когда переписчик приходит к вам в дом, его воспринимают как представителя государства и отношение к нему может быть разным. Переписчику могут задать неудобные вопросы, могут высказать обиду на то или иное, как кажется гражданину, неправильное решение. Для молодого человека, не имеющего достаточного жизненного опыта, это может оказаться психологической нагрузкой и даже мировоззренческим испытанием. В 2010 году примерно 30 процентов ребят через 2-3 дня просто сказали нам: «Мы уходим, хватит!» А перепись-то продолжалась! И это обязательно повторится, так что нам надо быть готовыми к моментальной замене.
В предстоящей работе мы делаем ставку на активное привлечение работников избирательной системы. Это уже опытные, сложившиеся в своих взглядах люди, отменно знающие территорию, людей, понимающие, как выстроить диалог.

- Но смогут ли они совмещать два дела, ведь у нас в сентябре 2020 года еще и выборы в муниципалитетах?

- Вместе с Областной избирательной комиссией мы нашли механизм, как без ущерба решить все задачи, развести потоки. Я благодарен Инессе Петровне Винярской за ее огромную помощь.

- В чем ещё отличие ВПН-2020 от предыдущей переписи?

- Уже в той принципиально новой возможности, что каждому гражданину дается возможность пройти перепись населения через сайт Госуслуг. Для всей традиционной системы российской переписи, и для нас, конечно, это серьезный вызов. Давайте задумаемся, что стоит за простой статистикой: 67 % населения Калининградской области в возрасте от 15 до 72 лет пользуются услугами этого сайта. Но в случае с переписью есть своя существенная специфика, направленная на обеспечение надежности сведений. Это значит, что есть свои особенности входа и регистрации на сайте, порядка заполнения, если потребуется, корректировки и дополнительного заполнения.
Легко представить: человек начал заполнять анкету, но не завершил начатое. Он должен быть уверен, что даже частичная работа не пропала, что заполненная часть не исчезла, данные сохранялись и надо только продолжить их вносить. Для этого, и не только, придется развернуть объемную разъяснительную работу.

- А как переписчик узнает, что человек уже предоставил свои данные на сайт Госуслуг?

- При регистрации для участия в переписи на сайте Госуслуг человеку будет присваиваться уникальный QR-код, который затем он легко может дать проверить переписчику. Для этого мы снабдим переписчикам специальными планшетами с соответствующими программами. Но проверка не будет отнимать время у того, к кому пришел переписчик, она будет проводиться только когда переписчик вернется в конце дня на свой участок, загрузит информацию и проверит ее по QR-коду, который сообщил ему человек. Если что-то не так, он вновь вернется к гражданину, и они вместе все исправят. Затем вечером опять все можно проверить, если есть какие-то сомнения… Простота для человека и полнота и надежность сведений для государства, -так я бы определил основной лозунг нашей работы

- А сколько переписчиков предполагается задействовать? И есть ли какие-то нормы на одного человека?

- Норма для каждого переписчика - 550 человек при условно расчётном времени 15-20 минут на одного гражданина. Пока чисто умозрительно нагрузка на одного переписчика 18-19 человек при восьмичасовом рабочем дне. Но это же «средняя температура по больнице». Одно дело, когда переписчик получил в Калининграде 12-этажный дом, другое – восток области, где много мелких поселений и даже отдельных хуторов с одним хозяином.
Поэтому такое большое значение имеет вовлечение населения в интернет-перепись. Или, возьмем другую «крайность» - категория тех, кто «живет» в интернете. Нужно эту группу, я имею в виду молодежь, мотивировать пройти перепись с помощью Интернета, если, как мы знаем, некоторая ее часть предпочитает пребывать в кибер-реальности, уклоняясь от реальной жизни? Легко ли откликнуться остальные молодые? Вопросов много, и ответы дать не так просто.

- То есть вы собираетесь замотивировать молодых людей? И чем?

- Пока я говорю только некие предложения, которые обсуждаются. Чтобы потом кто-то из ваших читателей не сказал: «Вот, Плюхин обещал месяц бесплатного интернета и обманул!» Это пока – только чистые идеи, не более! Одна из них в том, чтобы прошедшему в интернете перепись была предоставлена какая-то часть бесплатного трафика. Или, скажем, у вас есть банковская карточка с подключенным онлайн-банкингом. Через онлайн-банкинг можно сразу перейти на сайт Госуслуг. Причем без дополнительной регистрации, ведь карточка в этом случае является вполне надежным источником подтверждения личности. И если вы с онлайн-банкинга уйдёте на Госуслуги и там перепишитесь, то банк вам сделает некий небольшой подарок.
Все возможные мотивирующие шаги сейчас обсуждаются. Но ведь не надо забывать и о нашей личной ответственности, тем более, что есть группы к которым государство имеет основания предъявлять повышенные требования. Я имею ввиду армию государственных, муниципальных служащих, работников бюджетной сферы.
Вот так, сегментируя населения по разным признакам, категориям мы, надеюсь, найдём свой эффективный подход. Конечно, мы не сможем это сделать в одиночку, и я очень благодарен губернатору Антону Андреевичу Алиханову, что он возглавил соответствующую региональную комиссию, включил в нее членов правительства, представителей муниципалитетов. Не обойдемся мы и без вашей поддержки – СМИ, журналистов.

- Сейчас с какими трудностями вы сталкиваетесь?

- Это правильнее назвать решением задач. Например, для проведения переписи необходимо подобрать около 1200 помещений для размещения сотрудников. В Калининграде это немного проще, в некоторых районах уже сложнее. Где-то разместимся в помещениях МФЦ, где-то приютят почта или клуб…

- Сколько планшетов будет выдано переписчикам, кто и как их будет использовать потом?

- В переписи 2020 года примут участие 2,5 тысяч человек, из них две тысячи – непосредственно переписчики. Принято принципиальное решение о том, что по окончании переписи эти планшеты останутся на территории субъекта и вероятнее всего будут переданы в учебные заведения.

- Какая сумма выделяется на проведение переписи в Калининградской области?

- Пока точная цифра не утверждена. Затраты складываются из разных статей - зарплаты переписчиков, субвенций на аренду помещений, оплаты коммунальных услуг, транспорта, связи, информационно-разъяснительной работы, оплаты обучения переписчиков. В августе-сентябре мы ждем выхода постановления Правительства Российской Федерации и суммы станут всем известными.

- Сколько планируете платить переписчикам?

- Предварительно в расчетах фигурирует ежемесячная сумма в 15 000 рулей в период переписи. Но ведь еще будет своеобразная «стипендия» на этапе обучения.

- В части применения инновационных технологий при переписи населения мы решили опираться на опыт Европы? Как там проходит перепись, вы знаете?

- Везде по-разному. Есть страны, в которых перепись вообще не проводится, там существует регистр населения и механизм учёта построен так, что гражданин с рождения сразу берётся «на карандаш». Кстати, недавно депутатами Госдумы внесён проект федерального закона о создании регистра населения и в России.
Но наша страна следует рекомендациям ООН о проведении переписи, как и большинство стран мира.

- Не думаю, что это новость о создании регистра обрадует граждан. Заговорят о слежке за всем и каждым…

- С легкой руки фантастов-утопистов об этом говорят давно, так что все уже привыкли и, думаю, относятся к этой теме достаточно иронично. Но, если серьезно, то давайте представим, что мы не будем учитывать население и не будем знать, сколько нас и какие мы? Многие из волнующих нас процессов останутся неизвестными и могут стать реальной угрозой. например, внешняя и внутренняя миграция... Кто и на основании чего будет принимать решения? Где должны будут построены детские сады, больницы, школы, дороги? Придется забыть о долгосрочном планировании и перейти в режим «сегодня мы живы, а завтра поглядим»?
В Российской Федерации только 21 субъект показал рост населения, и мы в их числе. По темпам прироста Калининградская область находится на 10-м месте, поэтому перепись населения для нас очень важна. Перепись покажет, где стало больше людей пожилого возраста, где – молодёжи, все эти демографические изменения нужно учитывать при планировании. Наш регион в 2017 году входил в десятку по привлекательности жизни населения, к нам едут люди, и мы должны создавать условия для них. И это все перепись! Целесообразность ее проведения в нашей стране оправдана многократно. Материала для такой оценки более, чем достаточно со времен проведения первых масштабных научно обоснованных переписей в Российской империи. Но не забудем, что писцовые книги на Руси появились еще во времена монгольского нашествия в XIII веке! Общегосударственная перепись 2020 - уже 12-я. Накоплен огромный статистический материал, на основании которого можно делать прогнозы.

- Кто-то ещё будет вовлечен в предстоящую перепись населения?

- Правоохранительные органы, сотрудники режимных учреждений, спецконтингент. Их будут обслуживать переписчики «из своих», которые потом передадут все данные в Калининградстат.

- В пеницентиарных заведениях двери открываются по команде, а в городах? Что будет, если переписчику не открыли дверь вообще? Как учтут таких жителей региона?

- Тогда переписчик сделает соответствующую отметку и будут использоваться административные данные – прописка, место работы. В регионе очень часто жители востока работают в Калининграде. Не случайно на подведение итогов переписи даётся почти два года, чтобы все нюансы учесть, сопоставить и получить полную и объективную картину.

- При прошлой переписи населения некоторые особо остроумные россияне называли себя половцами, скифами, русичами, кривичами, эллинами, хоббитами. Как-то вы будет пытаться обуздать такой балаган, например, штрафовать?

- Нет. Ставка в переписи делается на личную ответственность каждого, на понимание каждым из нас важности переписи и того, что от её результата зависит развитие страны на десятилетний период, в том числе, будущее наших детей. Так что подобные фантазийные ответы останутся на совести самого человека, не делающего различия между эстрадной сценой и важным государственным делом.

– Спасибо!



Просмотров:2377

Комментарии