Кравченко: Ситуация по коронавирусу остаётся напряжённой

irina 10.11.2021 19:21
Кравченко: Ситуация по коронавирусу остаётся напряжённойВ среду, 10 ноября, на брифинге с журналистами министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко рассказал о вакцине «Лайт», заболевших детях и как не остаться без QR-кода.

- Александр Юрьевич, как вы сейчас оцениваете ситуацию по коронавирусу в Калининградской области?

- Ситуация на территории Калининградской области по коронавирусу остаётся достаточно напряжённой. При этом мы очень аккуратно и с лёгким чувством страха говорим о стабилизации. Те противоэпедимические мероприятия, которые были приняты и те методы, с точки ведения своевременной диагностики и разобщения путей передачи дают свои эффекты. И сегодня у нас в стационарах заняты две тысячи коек, хотя было время, когда эта цифра переходила 2300, на ИВЛ находится 83 человека, на кислородной поддержке — тысяча человек. Это положительный тренд. И мы субъективно видим, что тяжёлых больных за последние дни госпитализируется меньше, это вселяет оптимизм.

- А сколько детей болеет?

- За этот год мы получили 550 детей с подтверждённой коронавирусной инфекцией, они были госпитализированы, 100 из них с достаточно серьезными проявлениями в виде пневмонии. К счастью, все с положительной динамикой, удалось спасти этих детей.

- Почему в пунктах вакцинации отказываются прививать «Спутником Лайт»?

- «Спутник Лайт» рекомендован для вакцинации переболевшим шесть месяцев назад и более и вакцинированным ранее другими препаратами, поэтому «Спутник Лайт» мы сегодня не должны использовать для простой вакцинации. Открыто огромное число прививочных пунктов, которые работают и круглосуточно, но мы не видим какого-то ажиотажного спроса. При этом на нас ложится большая нагрузка, минздрав вынужден направить туда 200 медработников.
В настоящее время в регионе имеется запас вакцины от коронавируса, более чем в 100 тысяч доз, и этого вполне достаточно для бесперебойной работы всех прививочных пунктов. На неделе в область поступит 19 000 доз «Спутник Лайт».

- Почему люди не сразу получают QR-код после второй прививки?

- У медицинской организации есть сутки для того, чтобы внести данные о сделавшем прививку человеке в федеральный регистр вакцинированных лиц. Мы туда эту информацию заносим, и еще есть трое суток для того, чтобы эта информация из регистра попала на «Госуслуги», официально прошла все проверки и превратилась в QR-код. То есть юридически установлена норма в четверо суток от момента выполнения до появления действующего QR-кода. К сожалению, у нас есть случаи, когда у нас просто не успевают медработники или что-то не то внесут. Такие ситуации есть, мы отрабатываем их в ручном режиме.
Достаточно много жалоб от жителей региона, которые спустя положенные четыре дня так и не получили сертификата о вакцинации на портале «Госуслуги». Мы их тут же передаем главным врачам. Наверное, около трети — это проблема медицинской организации. С некорректно введенными данными. То есть просто нагрузка большая и понятно, что частота ошибок растет. Пытаемся их отрабатывать максимально оперативно, вносить изменения.
Кстати, хотел бы вот ещё что добавить. Если вы идете на ревакцинацию, то лайфхак и совет от бывалых — сделать принтскрин предыдущего QR-кода. Потому что после того, как вы сделаете первую — если ревакцинируетесь не «Спутник Лайтом», а любой другой вакциной - после того, как сделаете первую ревакцинацию, то QR-код будет отправлен в архив. А там статус-то его ещё должен быть действующий, но его в личном кабинете не будет — он появится через несколько дней. А если вы ревакцинируетесь «Лайтом», то всё равно, как я сказал, вот эти четыре дня совершенно справедливо могут привести к тому, что человек останется без QR-кода.

- Сколько вакцинированных калининградцев заболело? Сколько умерли?

- На сегодняшнее утро среди вакцинированного населения у нас заболели новой коронавирусной инфекцией 8 171 человек, около 2 % от всех привитых, это немного. Хочу опровергнуть утверждения, распространяемые в соцсетях, что вакцинированные люди умирают чаще, чем не вакцинированные. За весь период наблюдений мы имели 19 умерших людей про которых была информация, что они вакцинированы. У пятерых людей мы не нашли подтверждения статуса вакцинированного, уже не знаю, с какой целью эти люди сообщили о том, что получили прививку, но подтверждения об этом не было. Из 14 оставшихся человек пять человек были вакцинированы только первым компонентом, то есть это практически не считались вакцинированными. Шесть человек имели время до ревакцинации меньше месяца. По факту всего три человека в этой группе - люди с двойной вакцинацией с полностью сформированным иммунитетом и погибли от коронавируса на фоне серьезных осложнений. Кроме того, в регионе не было зафиксировано ни одного случая осложнений после вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

- Вчера в соцсетях была информация о том, что ряд регионов принимает решение присваивать QR-коды переболевшим по уровню антител. Как вы это прокомментируете?

- Не полномочия субъекта - такие решения принимать, это во-первых. Во-вторых, это совершенно некорректно и неправильно с медицинской точки зрения. В-третьих, это было опровергнуто уже вчера. То есть такого решения нет, потому что нет оснований для этого. Наличие антител не означает, что человек защищен от болезни и ему не нужно вакцинироваться. Также это не означает того, что он переболел в клинически проявляемой форме коронавирусом. Это может быть контакт с вирусом в среде, который не приводит к клинически проявляющейся болезни, но в анализах крови антитела есть. Это не не иммунитет и не защита. Поэтому мы на эти цифры не опираемся и настоятельно предлагаем вакцинироваться.

- А кто сейчас находится в группе риска?

- В группе риска по летальности по-прежнему остаются люди старше 60 лет. У подавляющего большинства пациентов моложе этого возраста и погибших от коронавирусной инфекции есть лишний вес. Молодые умершие без тяжёлых фоновых заболеваний — есть несколько случаев, но там была крайне тяжёлая вирусная нагрузка, то есть люди были в среде больных и не принимали никаких действий, чтобы из этой среды выйти своевременно. Летальность у нас начала снижаться.

- Сейчас есть уже четко приписанные регламенты лечения коронавируса?

- Существует несколько утверждённых схем, следуя которым мы назначаем препараты и процедуры больным с коронавирусом. Если мы видим неэффективность, то схемы меняются и добавляются другие препараты. В зависимости от сопутствующих заболеваний или тяжести могут добавляться другие препараты – разжижающие кровь, ингаляционные гормональные. Но совершенно чётко в базовой схеме нет ни гормональной терапии, ни антибактериальной терапии. Нельзя антибиотиками лечить ковид «со входа», с первого контакта лечить нельзя категорически. Это заблуждение, и мы с ним боремся. К сожалению, даже вынуждены были расстаться с двумя врачами, которые уволились, не выдержав критики о необходимости строгого следования клиническим рекомендациям.

- Почему-то врачи не всегда выдают лекарства тем, кто лечится на дому.

- В полномочия региона входит обеспечение амбулаторных пациентов необходимыми лекарствами в рамках федерального финансирования. То есть мы обязаны федеральные деньги, которые мы получили, приобрести на них препараты и раздать пациентам. Этих денег, прямо скажем, не всегда хватает. Это не проблема того, что денег дают мало, а проблема взрывного роста числа заболевших просто. Еще две недели назад я мог смело совершенно говорить, что региональных денег выделено больше, чем федеральных. Мы эту проблему знали, понимали. Не дожидались помощи федерации и выделяли региональные деньги. Суммарно свыше 90 миллионов было выделено на покупку препаратов для лечения коронавирусной инфекции. У нас возникали зазоры, когда препаратов практически не было. При этом мы дополнительно эти деньги выделяли и пытались каждого нуждающегося обеспечить. У нас обеспечено очень большое число людей — подавляющее число пациентов у нас обеспечены этими препаратами.
В настоящее время выделены дополнительные федеральные деньги для закупки лекарств и сейчас мы в закупочных процедурах. Были случаи, когда мы понимали, что нам нечего давать, когда был взрывной рост, и мы понимали, что человек просто не может приобрести сам, тогда мы сразу госпитализировали — к счастью, коек нам всегда хватало, у нас всегда был 10%-процентный запас.

- А у нас есть врачи, которые выступают против вакцинации?

- У нас есть люди с чётким антипрививочным настроем в медицинской среде. Мы с ними работаем, вплоть до того, что даже я сам вёл переговоры с парой таких людей. При том, что когда ты начинаешь их, что называется на сленге, разматывать, то эти люди не такие уж и антипрививочники, не совсем это они говорили и не совсем правильно их поняли. И дети у них у всех вакцинируются по национальному календарю. И сами они вакцинированы, но они-то медики — они должны, они могут рискнуть, а другим не рекомендуют. Тогда ты начинаешь объяснять, что рискнуть — это означает не привиться и непонятной формой заболеть, иметь шансы умереть. Вот это риск. А вакцинация — как раз не риск. Уж безопасность вакцин совершенно точно ни под какими вопросами не стоит. Она доказана.

- Увольнять таких медиков не планируете?

- Нет. Но вообще со стороны медиков распространение заведомо ложной информации — это плохая история. Это не просто обсуждение на кухне за ужином. Это человек, который имеет медицинское образование, и он начинает говорить, что вакцинация небезопасна. При том, что абсолютно открытая вся информация есть, она понятна. Я считаю, что это больше вопрос чести и достоинства.

- Спасибо!



Просмотров:3814

Комментарии