Знакомьтесь: Голдап, или как всё начать сначала

freekaliningrad 04.05.2016 13:18
Знакомьтесь: Голдап, или как всё начать сначала Голдап – яркий пример города, который создал себя заново, буквально с нуля. Произошло это после 1990 года, когда прежний уклад перестал существовать. До 90-х годов, или, как говорят в Польше, «за коммуны», район был известен на всю страну благодаря сконцентрированным здесь крупнейшим совхозам. После их упадка Голдап пополнил список депрессивных муниципалитетов с высоким уровнем безработицы, достигавшим 45 %. С тех пор прошло четверть века, и течение жизни в маленьком приграничном Голдапе в корне изменилось. Сегодня это единственное на Вармии и Мазурах место, имеющее официальный статус здравницы, место с самым чистым в целой Польше воздухом (благодаря расположению между двумя пущами – Роминской и Борецкой), место, где действует режим Особой экономической зоны, наконец, место, наиболее активно и эффективно привлекающее для своего развития средства Евросоюза.

Как такое стало возможным за столь короткое время? Ответ прост: Голдапу повезло с руководителем. Шесть сроков подряд местные жители оказывали доверие бурмистру Мареку Миросу, а он в свою очередь делал всё возможное (а порой и невозможное!) для их блага. Бурмистр не растерялся, делая первые шаги на этой должности, сразу четко расставив приоритеты, ориентируясь на решение наиболее острых проблем населения. Люди остались без работы – нужно было с нуля создавать рабочие места. Используя приграничное положение муниципалитета, Мирос буквально «продавил» (всего за пять лет) открытие автомобильного пограничного перехода Гусев-Голдап там, где много лет было только чистое поле. Параллельно шла работа над созданием в Голдапе «ответвления» Сувальской особой экономической зоны, льготный режим которой стал бы стимулом для развития бизнеса. И это тоже удалось. Открылись две фабрики по производству конвертов, один завод по производству изделий из дерева и металла, несколько более мелких фирм. Результатом такого планомерного и продуманного развития стали около двух тысяч новых рабочих мест для горожан, что для 14-тысячного города весьма существенно.

Благоприятный инвестиционный климат и заинтересованность местной власти привлекли бизнесменов, которые стали вкладывать деньги в типично туристические проекты: не без поддержки города естественные возвышенности в окрестностях Голдапа превратились в горнолыжные трассы, а водонапорная башня начала 20 века – в уютное кафе со смотровой площадкой. И это стало следующим этапом развития муниципалитета.

«Продвижение здорового образа жизни, оздоровительный туризм - именно на этом мы хотели бы базировать будущее Голдапа», - не раз подчеркивал Марек Мирос. Тем более, что для этого есть все основания: живописные окрестности, загадочная и неповторимая Роминская пуща, многочисленные агротуристические усадьбы, велосипедные дорожки – часть новой велотрассы Green Velo, петляющей вдоль восточной границы Польши, автомобильная инфраструктура, в том числе современная окружная дорога вокруг города, на открытие которой презжали первые лица страны. К этому можно прибавить ресурсы, благодаря которым Голдап в 2000 году получил статус санатория, - добываемые в окрестностях лечебные грязи и минеральная вода.

Санаторно-курортная зона, расположившаяся на берегу местного озера, является гордостью местной власти и одним из наиболее масштабных проектов последних лет. В нее было инвестировано около 40 миллионов злотых, 34 миллиона из которых них – средства Евросоюза. Изюминкой санатроно –курортной зоны стала градирня – конструкция из дерева хвойных пород, выложенная внутри терновником, высотой 8 метров и более 200 метров в длину, позволяющее прогуливаться и при этом дышать воздухом, насыщенным минеральными водами, подающимися с глубины. Рядом располагаются бювет, водные террасы, променад, а также парк с тренажерами для занятий физической культурой на свежем воздухе.

Некоторые из противников столь амбициозных и затратных проектов упрекают «отцов города» в том, что муниципалитет влез в долги из-за кредитов, являющихся основой для получения софинансирования. Но, к счастью, есть и те, кто может возразить: на что пошли эти деньги, видно невооруженным глазом – они не растворились в воздухе. Результаты работы местной власти можно без ложной скромности показать знакомым и друзьям, приезжающим в гости из других частей Польши. И если еще пять - шесть лет назад все достопримечательности Голдапа можно было обойти за полдня, то сегодня этому можно спокойно посвятить несколько дней.

Как отмечал на открытии санаторно-курортной зоны воевода Вармии и Мазур Марьян Поджевски, «идея создания санатория витала в воздухе не одно десятилетие, однако в полной мере использовать все уникальные ресурсы мы смогли только сейчас – но это было самое удачное из наших решений. Трудно передать словами, насколько это изменило Голдап, изменило диаметрально».

Но и это еще не точка, поскольку зону можно и нужно развивать дальше, в том числе за счет строительства новых отелей. Муниципалитет приготовил несколько площадок для будущих инвесторов в границах санаторно-курортной зоны, что называется, «под ключ». Потенциальных застройщиков приглашают не в чистое поле, поэтому есть все шансы в скором времени услышать из Голдапа вести о новых масштабных проектах.


Фото – Мирослав Слапик

Проект софинансируется Министерством иностранных дел Республики Польша.
Публикация выражает исключительно мнение автора и не может считаться официальной позицией Министерства иностранных дел Республики Польша

logo msz.pngRITA-logo-v-podstawowe.jpg



Просмотров:10943