Знакомьтесь: в гостях у древнего племени галиндов

freekaliningrad 26.06.2016 20:20
Знакомьтесь: в гостях у древнего племени галиндовВсе дороги ведут в Рим, но большинство поворачивает в Галиндию

Такой незатейливый слоган придумал для дела всей своей жизни главный герой сегодняшней публикации в рамках проекта «Активизация польско-российского диалога в сферах устойчивого развития и гражданского общества» - Цезары Кубацки. Врач-психотерапевт по специальности, а по призванию – актер и любитель перфоманса во всех его проявлениях смог создать на Мазурах уникальный туристический продукт – поселение древнего балтийского племени галиндов. Кто-то занимается реконструкцией исторических событий в свободное от работы время, и хобби помогает отвлечься от повседневности. Но в случае доктора Кубацкого творчество взяло верх, и он, попробовав себя в качестве сельхозпроизводителя, предпринимателя, владельца пансионата, решил зарабатывать на жизнь тем, что любил больше всего, да так, что в итоге даже сменил имя. На его визитной карточке написано «вождь племени галиндов Изегус II».

Он создал cвой рай на 40 гектарах земли у устья реки Крутыни (вблизи Великих Мазурских озер, на территории Мазурского ландшафтного парка) и назвал его Галиндия, чтобы быть здесь полноправным вайделотом и вождем. Но создал, разумеется, не на пустом месте – если верить древним историкам (таким как Тацит и Птолемей), на этих территориях – западного побережья Мазурских озер - с незапамятных времен, а точнее с 5 века до нашей эры, жили галинды – западнобалтийское племя, «кровные родственники» литвинов и пруссов. Существовали они вплоть до 13 века. А в 1326 году хронист Тевтонского ордена Пётр из Дусбурга, описывая на латыни завоёванные орденом земли и племена, упомянул Галиндию вместе с её обитателями галиндами, указав, что она расположена где-то в южной Пруссии. Кстати, в этих же хрониках можно найти сведения о том, что к моменту рыцарских завоеваний Галлиндия уже была безлюдна. Есть версия, что их покорили и ассимилировали ближайшие соседи - ятвяги (яцвяги).

Вот на таком богатом историческом материале и основывался Цезары Кубацки, дополнительно консультируясь с профессорами из Литвы, чтобы по крупицам воссоздать быт и нравы «своего» балтийского племени. Галинды не были замкнутым сообществом, наоборот, находились на так называемом «янтарном пути» и активно торговали солнечным камнем с жителями средиземноморья. Верили, как большинство языческих племен, в силы природы. Заселяли преимущественно болотистые местности, считая что это убережет их от нападений недругов. Но, увы, и их многовековая история закончилась...

Современная Галиндия – это своеобразный музей под открытым небом, но не статичный, а живой, ведь каждый его посетитель буквально сразу вовлекается в жизнь и обряды племени, сам становится частью красивой легенды (или всё-таки были?). Пожалуй, это самое оригинальное из существующих сегодня на Мазурах мест для отдыха и познавательного туризма, причем раннесредневековая атмосфера отнюдь не отменяет комфортных условий, к которым успели привыкнуть путешественики 21 века – уютные гостиничные номера, ресторан и несколько баров, залы для конференций и дружеских вечеринок, да к тому же полный пакет развлечений – от романтических лодочных прогулок по озеру, похода в лес игре на бубнах до удалецких метаний топора, стрельбы из лука и преодолении полосы препятствий. Гостеприимный вождь и его жена уверяют, что абсолютно каждый сможет найти себе занятие по душе, чтобы не дай Бог не заскучать на отдыхе. Ночевать здесь могут одновременно около 180 человек – согласитесь, получается не самое малочисленное племя. Места для размещения гостей разнесены по территории – это три самостоятельные имеющие свое название части, созданные из экологичных материалов, утопающие в зелени и отдельными элементами стилизованные под древние жилища.

Есть в городище галиндов и своя Янтарная комната – сокровищница племени, Священная роща со множеством деревянных истуканов, поляна обрядов с ритуальным каменным кругом, подземные гроты, лабиринты демонов и пещеры ведьм. Каждый здешний уголок овеян легендами, история тонко вплетается в современность буквально на каждом шагу – от названий блюд в местном ресторане до традиционного дресс-кода, состоящего из звериных шкур и грубых тканей.

Однако если бы не артистическая натура доктора Кубацкого, то на месте Галиндии до сих пор было бы огромное поле, засеянное мятой, кемпинг да пара гостевых комнат – для постоянных клиентов. Но случай – дело отнюдь не случайное...

На Мазуры Цезары Кубацки приехал в 1971 году как молодой специалист в одну из больниц, расположенную прямо на берегу одного из озер. Потом его переманили в другое лечебное учреждение вблизи Миколаек. Жене там настолько понравилось, что она наотрез отказалась куда бы то ни было ехать из этих мест. Доктор купил лодку, ловил в озере рыбу. Потом предоставилась возможность приобрести 20 гектаров земли, столько же взяли в аренду. И стали думать над ее рациональным использованием. Сначала заложили одну из крупнейших в Польше плантаций лекарственных трав. Сушили мяту и отправляли ее на продажу. В 1987 году открыли на своей земле небольшой кемпинг, который пользовался популярностью у туристов. Люди из разных уголков страны не переставали удивляться: почему в столь красивых местах до сих пор нет ни одного гостевого дома. Это стало для Кубацких первым импульсом для дальнейшей деятельности. Так появился небольшой пансионат, заработанные деньги вкладывались в новое строительство, в расширение. Однако прошло еще несколько лет, прежде чем их бизнес обрел свое неповторимое лицо. Кубацким хотелось чего-то особенного, оригинального, чтобы удивлять и восхищать. Идея возникла спонтанно: коллега доктора привез к нему гостей – международную группу профессоров медицины. И, конечно, все ожидали от хозяев какого-то необычного приема. И они его получили!

«Я еще со студенческих времен увлекался театром, - вспоминает Цезары Кубацки. – Проанализировав условия, которые нас окружали, решил, что в наших лесах только разбойников не хватает. Сшили одежду из мешков, и решилии неожиданно напасть на автобус с гостями в ближайшем яру. На дороге, ведущей к пансионату, специально повалили дерево, преградив таким образом путь...».

Заскочив в автобус, шутники-«разбойники» ожидали всякое, но на такую реакцию, конечно, не рассчитывали: пассажиры молча начали снимать ювелирные украшения, вынимать деньги из кошельков и протягивать всё это Кубацкому. В 90-е на дорогах, действительно, творилось разное, поэтому инсценировка оказалась, что называется, в тему. Вечером, подвергнув гостей испытанию огнем и водой Кубацки, вдохновленный стихиями природы, в своей речи вспомнил про галиндов – в каком-то смысле предков нынешних жителей Мазур, веками обживавших эту землю. Правда, кроме названия племени будущий вождь тогда совсем ничего о них не знал. И вот тогда-то всё и завертелось вокруг этой темы. И вертится уже не один десяток лет, умело и бережно соединяя элементы театрализации, исторические традиции, реконструкцию древних обрядов и современное прочтение легенд. Кстати, разбойное нападение в качестве оригинального приветствия до сих пор есть в предложении для организованных групп туристов.

Стоит добавить, что существование Галиндии – это во многом и социальный проект, поскольку большому хозяйству постоянно требуются рабочие руки. Здесь охотно берут на летние практики и стажировки учащихся профлицеев по специальностям гастрономия, туризм и гостиничный бизнес. Смело можно говорить и о вкладе семьи Кубацких в развитие внутреннего туризма, подтверждение тому - две престижные награды в конкурсах среди объектов туристической инфраструктуры.

Так что в следующий раз, собираясь в Рим, не завернуть ли лучше в Галиндию?

http://www.galindia.com.pl/

Проект софинансируется Министерством иностранных дел Республики Польша.
Публикация выражает исключительно мнение автора и не может считаться официальной позицией Министерства иностранных дел Республики Польша.

logo msz.pngRITA-logo-v-podstawowe.jpg



Просмотров:5249