Министр: 507 коек готовим под инфицированных коронавирусом

irina 05.04.2020 14:07
Министр: 507 коек готовим под инфицированных коронавирусомСитуацию по COVID-19 в Калининградской области удается держать под контролем.

Массового поступления зараженных новой коронавирусной инфекцией в больницы нет. О том, почему тесты не стоит делать всем и почему заболевшие коронавирусом врачи не являются злостными разносчиками – в разговоре с главой регионального минздрава Александром Кравченко.

- Какова ситуация с коронавирусом в регионе на данный момент?

- В принципе, ничего. В инфекционной больнице лежит 71 человек, из которых 45 — посещавшие другие страны. Официально подтверждённых случаев коронавирусной инфекции в регионе зафиксировано 19, при этом 8 человек уже выписались с полным выздоровлением. У нас еще у 23 человек положительный результат показали региональные тесты, теперь ожидаются результаты из референс-центров.
Среди пролеченных были довольно-таки тяжелые формы, у нас была одна девушка 88 лет, которая неделю провела в реанимации, но та терапия, которая сегодня рекомендуется Минздравом РФ, абсолютно эффективна, поэтому мы в общем-то удовлетворены теми результатами, которые получаем. Подошли к тому периоду, когда мы раз в два дня кого-то выписываем. Соответственно, это люди, которые были подтверждены, пролечены и имеют несколько раз отрицательный тест.

- Заболевшие из Калининграда или из других городов области?

- В основном, это Калининград. Все они заразились на выезде и есть один пациент, чей путь заражения мы не смогли выявить. Здесь он что-то недоговаривает, лукавит, я подозреваю.

- Была информация, что в Советске один заболевший, но потом журналистам сказали эту информацию убрать. Почему?

- Коронавирус должен быть подтвержден референс-центром. Человек может иметь в одной стадии заболевания положительный тест, в другой – отрицательный. Однократная сдача теста не является истиной в конечной инстанции.
Инфекция новая, все механизмы диагностики и лечения, дальнейшего наблюдения - на стадии выработки. Изначально мы тестировали всех, кто прилетал из-за границы. Потом стало понятно, что эта методика неэффективна, потому что воздух в самолёте подсушенный, слизистые, с которых берут тесты, сохнут. Поэтому эта методика была изменена. Всех, кто находится в зоне риска, начали обследовать на десятые сутки. У нас и такие выявленные пациенты тоже есть. Есть пациенты, у которых классический мазок не был положительным, но секрет, который откашливается, впоследствии дал вирус.
Поэтому мы говорим о наличии болезни после подтверждения референс-центра.

- Губернатор в Instagram написал, что в Калининграде 40 условно зараженных людей. Так сколько их?

- 19 подтверждённых плюс 23 условно подтверждённых.

- Как проходит лечение больных, которые лежат в стационаре?

- Зависит от тяжести состояния. Есть клинические рекомендации Минздрава России. Это уже четвёртая редакция клинических рекомендаций и они возникают, основываясь на результатах лечения. Сегодня есть несколько препаратов, которые доказали свою эффективность, это препараты, которые применяются для лечения ВИЧ и малярийной инфекций и в зависимости от степени тяжести назначается комбинация противовирусных и тех, которые я назвал. Мы получаем полное излечение от вируса.

- Есть информация, что в поликлинике, где у замглавврача обнаружили коронавирус, не весь персонал поликлиники обследовали, так как не хватило тестов.

- Это не так. У нас у троих медработников диагностирован коронавирус. По каждому медику, как и в других случаях, выявляется круг близких контактов. Кроме того, если медработник контактировал с пациентом, у которого уже подтверждена коронавирусная инфекция, и этот медработник был в средствах индивидуальной защиты, я не имею в виду противочумный костюм, достаточно маски, шапочки. И этого человека мы сегодня не должны даже отстранить от работы, просто берем под наблюдение.
В принципе, человек без признаков заболевания не опасен реально для окружающих. На этом и основаны сегодня все ограничительные мероприятия, карантины и прочее. Человек на вторые-третьи сутки становится максимально «выделительным», тогда он становится опасным для окружающих. В этот момент человека надо изолировать и лечить.
С тест-системами проблем нет. Сегодня мы обследуем несколько групп. Это не люди, которые кашляют и с температурой сидят дома или с признаками ОРВИ госпитализированы в стационары. Их не нужно сегодня обследовать. Обследуются в больнице люди, у которых поставлен диагноз «пневмония». И мы уже имеем два случая, когда мы выявили на самом раннем сроке, что у этих пациентов есть в том числе коронавирусная инфекция, перевели их в инфекционную больницу и сейчас занимаемся их лечением. Это люди, которые были контактны с больными с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Это медработники, которые работают с группами риска. Причем медработников мы решили тестировать буквально на этой неделе. И третья группа — это лица, которые в течение 14 дней выезжали за пределы РФ, они по возвращению на 10-й плюс-минус день подлежат обязательному обследованию.

- Количество возвращающихся из-за границы уменьшается?

- Пошло на снижение дней 10 назад. На сегодня более 1300 человек у нас осталось под домашним наблюдением, а было под 1700. Это говорит о том, что перечень тех лиц, которые подлежат обязательной изоляции в связи с тем, что они выезжали за пределы РФ, уменьшается.

- Расскажите о ситуации в кардиоцентре в Родниках. Есть информация, что из-за обнаруженного коронавируса там не работают отделения.

- Был пациент, у которого позднее подтвердили коронавирусную инфекцию. Все места, где находился пациент, были подвергнуты санитарной обработке плюс сотрудники, которые непосредственно контактировали и были без средств индивидуальной защиты, отправлены под карантин на домашнюю изоляцию с дальнейшим обследованием. В кардиоцентре были закрыты помещения в диагностическом отделении. С точки зрения оказания экстренной плановой помощи они не остановились. Ни у кого из сотрудников коронавирус не подтвердился, но я не уверен, что они прошли повторное обследование.

- Есть информация о враче военной поликлиники и враче-рентгенологе из Зеленоградска, у которых обнаружен коронавирус.

- Да, три медицинских работника сегодня имеют условную коронавирусную инфекцию, пока её ещё не подтвердили референс- центры. Из них работник госпиталя, который в нашей больнице был совместителем, не могу сказать откуда у него инфекция, скорее всего это контакт. А зеленоградская доктор выезжала в Испанию несмотря на то, что всем уже сказали, что не надо туда ехать. Она выезжала на мартовские праздники, когда ещё жёстких регламентов не было. Наказать её за это не предоставляется возможным. Пятно контактов уже выявили. Сотрудники Роспотребнадзора очень детально анализируют контакты прямые и не прямые, и все они берутся под медицинское наблюдение.

- В Зеленоградске просто паника, ведь врач работала с множеством пациентов все это время.

- Паники не должно быть. Если у человека выявилась инфекция и у него начались проявления, то за день до этого он был безопасен в плане заражения. Под наблюдение мы отобрали почти 2000 человек и если бы риски были очень велики, то мы бы из этих 2000 имели бы большинство заболевших, но к счастью это не так.
Но мы чётко понимаем, что ограничительные мероприятия позволяют нам сталкиваться с этими случаями не пиком, когда все друг с другом поделятся и мы будем иметь массу тяжелых форм, а более-менее равномерно. Это самое главное. Многие говорят: чего все боятся, смертность как у гриппа. Но на самом деле смертность от коронавирусной инфекции выше. Смертность от всех видов гриппа в группе людей без прививок суммарно 1,5%, у коронавирусной инфекции смертность стремится к 5%, это больше, чем в три раза. Прививок нет, вакцины нет.
Если те ограничительные мероприятия, которые мы сейчас проводим на уровне страны, позволят нам сделать так, чтобы у нас не было одномоментного поступления больных, то и смертность будет меньше. В чем проблема той же Италии? Они просто все эти мероприятия осуждали на уровне народа и получили большой пик заболевших одновременно. А этого не выдержит ни одна система здравоохранения. Соответственно, если мы лечим это постоянно, планомерно, мы получаем по два больных тяжелых в день, то ресурсов системы более, чем достаточно. Если мы будем получать 20 таких больных, то конечно это будет значительно сложнее. Вот в этом проблема, именно поэтому все ограничительные мероприятия очень важны, чтобы не допустить массового поступления тяжелых пациентов за короткий период времени.

- А реально к наплыву больных наши учреждения здравоохранения готовы?

- Готовы. Пока не используем примерно 30 % мощностей, которые подготовлены. У нас инфекционная больница, в которой 200 коек и есть реанимационное отделение, которое не полное. Сейчас в реанимации двое больных, они в общем с положительной динамикой, хотя это тяжелые больные. Через реанимацию с пневмонией проходило много больных из тех, кого мы выписали — почти все. Но кроме этого у нас инфекционный стационар резервный развернут полностью на базе нового корпуса БСМП, это то, что мы строили к ЧМ-2018, современный корпус, полностью оснащен дыхательной аппаратурой и возможностью разных видов респираторной поддержки, кислородной терапии, которая важна для пациентов, которые будут болеть тяжелой формой. Там 100 койко-мест, оснащенных кислородом. И еще плюс 45 мы развернули вне кислорода, и там еще есть резерв для дополнительных коек, если понадобится. Это резервный стационар, в котором пока нет ни одного больного с коронавирусом, но мы туда переводим пациентов из инфекционной больницы, у которых диагноз снимается, которые не нуждаются уже в этой специфической терапии.
По нашему мобилизационному плану мы суммарно должны быть готовыми развернуть 507 коек исходя из численности и структуры потребности интенсивной терапии больных с коронавирусом.
Еще 30 резервных коек развернуто в больнице Гусева, а остальные разворачиваются в ЦГКБ.

- Там сейчас уже есть больные с коронасирусом?

- Коронавирус в ЦГКБ лечить не начали. И начнут тогда, когда в этом будет острая необходимость и будет уже занята БСМП. Это больница второй линии развертывания, там будет плюс-минус 350 дополнительных коек, чуть меньше. Из которых 70% будут оснащены кислородов и тоже они будут готовы к приему тяжелых больных. Сегодня мы на базе ЦГКБ стараемся аккумулировать тяжелые пневмонии. И в этой группе мы тоже будем находить коронавирусную инфекцию. Мы уже там обнаружили двух пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, причем обнаружили достаточно быстро, в течение двух суток после поступления, и эти пациенты сразу были переведены в инфекционную больницу. Поэтому тяжелые пневмонии сегодня лечатся в ЦГКБ, а риски контакта с инфекцией мы минимизировали с областной больницей, чтобы многопрофильный стационар сохранить для тех, у кого эти риски минимальные.
Сегодня был видеоселектор с сотрудниками, которые имеют большой опыт лечение коронавирусной инфекции с Москвы и, в частности, с Коммунарки, главный врач которой сейчас болеет и самоизолировался и продолжает управлять всем процессом. Руководители других стационаров совершенно спокойно говорят о том, как можно сегодня лечить эту инфекцию. Лёгкая паника уже прошла, они чётко понимают, что делать.

- Проверялись ли контакты шести заболевших на «коронавирусной вечеринке»? Речь идёт о сотнях или десятках контактов?

- Там суммарно принимали участие где-то около 50 человек. Часть из них у нас лечится. Но не у всех из них подтверждён коронавирус.

- Сейчас разрешили проводить тесты частным клиникам. Какие клиники привлекут в Калининграде?

- Роспотребнадзор предлагает и активно обсуждает клинику «Медэксперта», они соответствуют требованиям. Когда все подтвердят, то начнут работать. Но это не тестирование для всех, кто пришел и хочет протестироваться.
Сегодня не предусмотрено рутинного тестирования для населения. Питер эту попытку предпринимал, это неэффективно и бессмысленно, потому что, во-первых, однократный тест не имеет никакого смысла, а во-вторых, люди, которые прошли этот тест, а потом заболевают, они в полной уверенности, что у них этой инфекции нет и это играет злую шутку с окружающими этих людей. Это очень порочная практика, это опасно, но каждому это не объяснишь, поэтому сегодня об этом речь не идет.

- В каком режиме работает ЦГКБ?

- Она сейчас постепенно освобождается от других направлений медицинских помощи для того, чтобы быть готовой в короткий срок развернуться для коронавирусных инфицированных, если в этом будет нужда
Мы снижаем нагрузки экстренной помощи и освобождаем врачей, сейчас они постепенно переходят в областную больницу и БСМП по своим направлениям. Детские корпуса тоже будут отданы под коронавирус. Персонал будет перераспределен по тем учреждениям, которые возьмут нагрузку. Например, отделение по инсультам перераспределяется на областную больницу и персонал идёт трудоустраиваться туда, и поэтому история, что там всех разогнали, это неправда. Никто никуда сейчас не уйдёт, ни одного человека мы не потеряем, потому что системе не хватает медработников и по стандарту лечение коронавируса допускается не только реаниматологами и пульмонологами, но и врачами других специальностей.

- Из Зеленоградска был сигнал о том, что женщина с диабетом сидит без лекарства, они у неё закончились. Что делать в этом случае?

- Ей нужно либо в поликлинику дозвониться и переговорить со своим эндокринологом, либо на сайте Минздрава снизу справа в чате оставить сообщение. Это сообщение обязательно попадает в адрес 10 человек из минздрава, в том числе и на меня, и мы разбираемся. Молодежная организация Калиновского, ребята, организованные активной группой, с понедельника будут проводить разнос препаратов по домам.

- Главврач областного наркодиспансера Станислав Ким покинул свой пост. Почему?

- Станислав Юрьевич назначен руководителем одной из самых крупных больниц педиатрического профиля в Москве, РДКБ, и сегодня её возглавляет. Чему мы очень рады, теперь у нас есть очень хороший куратор и многие вопросы с нашим «детством» нам будет проще решать, потому что он там. Кроме того, мы с ним предварительно договорились, что он возьмет на патронаж нашу Детскую областную больницу, чего мне лично очень не хватало.
Сейчас обязанности руководителя областного наркодиспансера исполняет его заместитель Владимир Беленький.

- Спасибо!



Просмотров:4045

Комментарии