Паспорта в России могут отменить с 2016 года

ODISSEVS 04.11.2013 18:36

Aksenov.jpgПрежний вариант законопроекта предполагал переходный период до 2025 года, но теперь чиновники хотят от него отказаться. Так сказано в документе, доработанном Федеральной миграционной службой.

Изначально предполагалось, что во время переходного периода (до 2025 года) россияне смогут сами выбрать, получать электронную карту или бумажный паспорт. Оба документа можно было бы использовать до 2030 года. Доработанная версия законопроекта предусматривает, что традиционные паспорта начнут «отмирать» девятью годами раньше: выдавать внутренние паспорта перестанут с начала 2016 года. При этом пилотный проект по выдаче карт стартует на полгода раньше — с середины 2015-го. Регионы, жители которых первыми получат универсальные карты, предстоит определить правительству.

Уже выданные внутренние паспорта сохранят силу в течение указанного в них срока действия, хотя пластиковые карты станут основным удостоверением личности в стране. Кроме того, от электронной подписи в карте можно будет отказаться. Раньше эта возможность не была предусмотрена.

Россияне, которым еще не исполнилось 14 лет, до 2019 года будут заводить электронную карту по желанию. Затем они, как и все остальные граждане, обязаны будут получать универсальную электронную карту.

Однако переходный период все-таки сохранится, заявил начальник департамента визовой и регистрационной работы ФМС России Александр Аксенов:

«Предполагается переходный период до 1 января 2017 года. В течение 2016 года сохранится параллельное хождение документов. Это не означает, что за год мы должны полностью заменить «книжку» на «пластик». Это невозможно сделать одномоментно. Паспорта в виде «книжки», которые будут выдаваться до 2017 года, будут действительны до истечения своего естественного срока действия. Людям преклонного возраста мы говорим: если хотите, то меняйте, если нет — пользуйтесь тем документом, что есть».

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров в своем «Твиттере» заметил, что замена паспортов ID-картами позволит 120 миллионам россиян получить доступ к электронным услугам. По словам министра, это самый масштабный проект в рамках «электронного правительства» и прорыв для электронной коммерции, электронного банкинга, малого бизнеса и всей интернет-экономики».

Однако по данным агентства РИА «Новости», повсеместное и срочное внедрение универсальных электронных карт может потребовать многомиллиардных вложений. Для бюджетов многих регионов даже прежние умеренные темпы перехода на карты были тяжким бременем. Уже понятно, что во всех учреждениях для идентификации личности понадобятся специальные устройства. Кардридер потребуется не только каждому полицейскому, но и каждому медучреждению, библиотеке и даже каждому проводнику в поезде.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:
«Карта, которая дает нам возможность стопроцентно идентифицировать клиента, очень важна для платежей. Но эта информация должна становиться и достоянием банков. Не должно быть так, что госведомства будут иметь эту информацию и обмениваться ею, а до банков все будет доходить с большим скрежетом».

Мария Тернова, писатель:
«Особой пользы в «инновации» не вижу. Впрочем, особого вреда тоже. Нас и так уже давно "пересчитали"». 

Евгений Герасимов, адвокат:
«Сама по себе идея в отрыве от того, что речь идёт об электронных паспортах именно для россиян, хороша. Но в условиях российской специфики, доверия к защите электронных баз любых данных нет, поэтому я против... Кроме того, эта идея не совсем согласуется с верой, поэтому если и вводить, то оставляя выбор гражданину - получать или нет».

Сергий Шалберов, священник:
«Всё, что создает человек (в том числе и паспорт) нравственно нейтрально. Можно и с паспортом спастись, и без паспорта погибнуть. Дело не в святоземельской благодати и не образовательном цензе, а в том, что в душе... Беда в том, что творческая энергия людей, научно-технический прогресс не сопровождаются соответствующим духовным развитием человечества в целом».

А как у них?

В США обычным гражданам электронные биометрические паспорта выдаются с 2006 года. Они представляют собой книжечки с чипами, включают обычную информацию и отпечатки пальцев и выпускаются в металлизированных обложках, что позволяет предотвратить несанкционированное считывание информации с чипа:

В Евросоюзе биометрические паспорта требуют снятия отпечатков пальцев. Это требование не касается детей до 12 лет, на которых, однако, необходимо оформлять отдельный документ («вписать» в чипированный паспорт ребёнка нельзя);

В польских паспортах чип содержит только цифровую фотографию, однако в ближайшие годы в него будут внесены отпечатки пальцев и, возможно, радужной оболочки глаза. Бумажные паспорта заменяются электронным только по истечении срока их действия;

Финляндия выдаёт электронные паспорта на 5 лет и вносит в них только цифровую фотографию;

В Латвии паспорт не заменяется картой, а просто содержит страничку с оцифрованными отпечатками пальцев. Биометрические паспорта в Латвии вели для установления безвизового режима с США, так же, как и в Эстонии, где с 2007 года выдают только биометрические паспорта.

В Казахстане, Молдавии, Узбекистане и Пакистане также выдаются биометрические паспорта. Но если в Узбекистане и Казахстане они действуют наравне с поэтапно заменяемыми традиционными, то в Молдавии с 2011 года выдаются только электронные паспорта.

Собирается переходить на биометрические паспорта и Азербайджан.


Материал подготовил Александр Клименок




Просмотров:10095

Комментарии