По книгам из Калининграда русский язык изучают тысячи детей в Германии

irina 29.04.2021 09:32
По книгам из Калининграда русский язык изучают тысячи детей в ГерманииОдной из самых авторитетных благотворительных общественных организаций нашей страны, Российскому фонду мира, исполняется 60 лет.

О том, что уже сделано и насколько антироссийская риторика повлияла на отношения с соседними странами – в разговоре с председателем правления
Калининградского областного отделения МОФ «Российский Фонд мира» Виктором Голубевым.

- Виктор Васильевич, расскажите, пожалуйста, о калининградском отделении «Российского фонда мира» и его основных направлениях деятельности.

— Как вы знаете, Фонд мира был создан в 1961 году, в период жесткого противостояния стран социалистического и капиталистического лагеря, когда советская общественность осознала реальность угрозы атомной войны. Сотни тысяч ученых, инженеров, учителей, врачей, рабочих изъявили желание отдать свои деньги для борьбы за мир во всем мире. Еще молоды были те, кто воевал с фашизмом, еще совсем свежей была память о тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной. Так и возникла общественная организация, которая вела идеологическую борьбу за мир.
Непосредственно калининградское отделение РФМ создано в 1998 году. Все эти годы главная задача нашей организации неизменна - сохранение мира и
человеческой жизни на земле, право на достойную жизнь под мирным небом.
Есть ряд программ и проектов, которые мы ведём. Одна из них – «Память народная», связанная с мероприятиями ко Дню Победы. Второе направление - это международное сотрудничество. Оно подразумевает сотрудничество с некоммерческими организациями, в том числе и зарубежных стран, для осуществления совместных гуманитарных и благотворительных программ.

- Кто инвесторы программ?

- Даются определённые средства под конкретные мероприятия. Во-первых, головная организация Фонда в Москве целевым назначением перечисляет нам средства на проведение конкретных мероприятий. Во-вторых, мы участвуем во всех грантах, которые предлагаются в России. В-третьих, обращаемся к калининградским предпринимателям, банкам, меценатам и просто волонтерам, которые оказывают нам безвозмездную помощь.

- Какой последний грант был выигран?

- Патриотический. Ежегодно вот уже 14 лет мы проводим фестиваль «И помнит мир спасённый». В прошлом году мы сумели провести его в онлайн режиме и нам удалось собрать на финальную заключительную часть всех детей - победителей в Доме офицеров на совмещенный онлайн и реальный концерт.

- Какие еще программы реализует калининградский Фонд мира?

- Ещё одно направление – «Мир и согласие», проведение международных круглых столов, конференций, диспутов с партнерскими организациями. В 2019 году нас приглашало в Берлин Министерство иностранных дел Германии, мы участвовали в торжественной церемонии завершения Года городов-партнеров России и Германии, а затем в торжественном приеме от Посольства России в Германии.
Есть программа «Забота» - это оказание помощи инвалидам и людям, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В Польше в доме-интернате для детей с различными ограничениями в здоровье наши детские творческие коллективы из Калининграда проводили концерты, знакомились с польскими ребятами. Мы проводим шефскую работу с калининградским интернатом для слабослышащих детей, несколько лет в Калининграде проводился фестиваль «Зов милосердия» с участием детей с ограниченными возможностями.
Более 10 лет в Калининграде наш фонд проводит фестиваль национальных культур «Балтийское ожерелье». Дети из разных стран мира приезжали к нам представлять свою культуру, свой язык, песни, танцы, прикладное творчество. В 2018 году в фестивале приняли участие более 120 иностранных детей из Польши и Германии. Надеялись провести фестиваль в этом году, но ситуация по коронавирусу не позволяет. Конечно, можно провести фестиваль онлайн, но не получишь тех позитивных эмоций. Вы бы видели, как дети подружились на фестивале. Это самое главное – налаживание добрых и дружеских связей, ведь дети – наше будущее, им жить дальше и выстраивать отношения с соседями.

- Фонд активно поддерживает русский язык за рубежом. У калининградского отделения есть такая программа?

- Да. В 2016-2019 году мы реализовали очень замечательный проект «Сказки России - детям России и Германии» совместно с образовательным Центром
«ИкаРуС - Межкультурная коммуникация и русский язык» из Германии. Этот проект охватывает 135 государственных и негосударственных школ и детских садов в Германии, где вторым языком изучается русский язык, и 55 школ Калининградской области. В нем участвуют более 6 000 детей как у нас, так и
Германии.
Проект направлен на то, чтобы дети, которые имеют русские корни и живут в Германии, не забывали свою культуру и язык. Это лучше всего достигается с помощью сказок. И это не просто набор сказок на каждую букву алфавита, это пособие для родителей или педагогов, которые преподают русский язык.
Допустим, на букву «А» сказка «Алёнушка». И так далее.
Научный руководитель этого проекта Екатерина Кудрявцева в течение 10 лет вместе с 30 педагогами из различных стран мира, имеющих различные научные звания и степени, разрабатывала его. А благодаря Фонду мира и нашему отделению «Сказкотека» вышла в печать и была распространена в Калининграде, а также в городах Германии. Этот проект очень положительно принят, приходят запросы на него из других стран-соседей.

- Вы планируете транслировать проект «Сказки России» на Литву, Польшу?

- Этот проект универсальный, он может быть использован в любой стране мира, где проживают русскоговорящие люди – в Финляндии, Узбекистане, Литве и многих других. Германию взяли потому, что у нас там города- партнёры Росток, Киль, Гамбург. Сейчас и из других стран хотят участвовать в «Сказкотеке», но пока нет таких возможностей. Считаю, что должна быть целевая федеральная программа в рамках поддержки соотечественников и сохранения русского мира за рубежом.
На проект «Сказки России детям - России и Германии» мы получили субсидию от фонда «Русский мир», недостающие средства безвозмездно вложил наш калининградский предприниматель Александр Тарасов, за что я ему очень благодарен.

- Сказывается на отношениях с партнерами Фонда антироссийская риторика?

- С организациями, с которыми нас связывает многолетняя дружба, отношения остались теплыми. Конечно, антироссийская пропаганда делает свое дело. С некоторыми партнёрами Литвы и Польши мы, к сожалению, прекратили отношения. И даже не по их вине, а по указанию сверху. Например, у нас есть хорошие друзья и партнёры в Клайпеде - культурный центр молодёжи. Каждый год они принимали участие в «Балтийском ожерелье». Но в 2018 году руководство города предложило директору этого центра отказаться от участия в фестивале национальных культур, а если он продолжит отношения с калининградским фондом мира последуют административные меры.
И в Польше такая же ситуация. Правда, там воеводства сами решают, как поступать. С Варминско-Мазурским и Поморским воеводствами отношения остались добрососедскими, несмотря ни на что. У нас очень хорошие связи с Фондом сближения культур, он находится в Варшаве. А в других воеводствах
– ситуация разная. В Германии остались связи с городом-партнёром Калининграда Киль. Общество российской дружбы города Киль со времён Советского Союза поддерживает с нами очень плодотворную и тесную связь.

- Какие у РФМ планы на будущее?

- Самое главное, чтобы были мир, спокойствие и дружба между народами. Сейчас ситуация напряженная, но я ни за что не поверю, что люди в России и
прибалтийских государствах, Польше и Германии хотят войны. Такого не может быть! Калининградская область находится в центре Европы и наша обязанность – быть мостом дружбы между соседними государствами. Чем мы и продолжим заниматься, несмотря ни на что.

- Спасибо!







Просмотров:2662

Комментарии