Разрисую, как смогу

ODISSEVS 08.10.2013 22:48

Ryzhkevitch.JPGДизайнер и художник Ксения Рыжкевич мечтает скудные цвета нашего города сменить на яркие. А начать обновление - с облика домов и улиц.

Ксения родилась в Калининграде. Окончила школу, потом художественный промышленный лицей. Далее – БФУ, факультет графического дизайна (первый набор), выпустилась в нынешнем году.

- Итак, наступили трудовые будни.

- Да. Работаю в Художественной галерее музейным педагогом. Невероятно интересно, хоть и устаю порой ужасно. Приходят дети, я устраиваю для них выставки, знакомлю с различными промыслами, техниками рисования. Вместе пытаемся чего-нибудь создать «по мотивам», пофантазировать… Главное, есть взаимопонимание. Я люблю, когда дело или увлечение – по душе. Тогда включается позыв творить, улучшать жизнь и людей. Правда, опыта общения с малышами ещё маловато. Каждый из них – целый мир. Хочется, чтобы этот мир не был унылым.

Занимаюсь и со взрослыми учениками. Речь о хобби-курсах графики, например. В планах занятия декоративно-прикладным искусством. У взрослых, почему-то один и тот же стереотип: скопировать действительность от и до. Тогда, по их мнению, рисунок удался.

- А по-вашему, когда он удаётся на самом деле?

- Когда смотришь на изображение и включается воображение. Когда в портрете или пейзаже чувствуется недоговорённость. Как у Леонардо да Винчи. Искусство должно обострять мысль и учащать сердцебиение, как бы пафосно это не звучало.

- Что вызывает желание взять кисть или карандаш? Что даёт первотолчок?

- Чаще игра оттенков, полутонов. Контраст неба и облаков. Закат или рассвет. Неожиданный дождь. Только что было солнце – и вот, вода везде. Возникает нужный настрой, потом как по цепочке приходит желание его передать. Лишь бы не превращать процесс созидания в процесс мучения.

- Откуда пришла идея расписывать стены домов?

- Проект «произрастает» из моей университетской дипломной работы под руководством Екатерины Борисовны Черевко. Диплом касался дизайна нескольких домов на улицах Балтийского района. В привязке к топонимике Кёнигсберга. Например, Батальная в прежние времена называлась Лисьей тропой. Оттого стены окрестных домов, признаемся, не очень презентабельные в цветовом отношении, я предложила украсить фигурами лис, лисят. Здания на улице Ульяны Громовой, Бульваре Любови Шевцовой, соответственно, покрыли бы лоси, олени… Это, по-моему мнению, вызывало бы ассоциативную взаимосвязь между временами и оживляло общий антураж. Короче говоря, замысел был виртуально воплощён с помощью одной графической компьютерной программы, реакция специалистов на него оказалась очень обнадёживающей. 

Кстати, в 2013 году мой «Проект по разработке системы визуальной коммуникации для спального микрорайона Калининграда» занял первое место на российском конкурсе лучших проектов в сфере городского дизайна в номинации «Графический дизайн». 

В дальнейшем я решила «выйти» за рамки исключительно теории, свою задумку конкретизировать, применить её в отношении архитектурно-топонимических особенностей всего Калининграда на практике. Городской дизайн ведь не просто красивенькая обёртка, он формирует эстетические взгляды, отношение горожан к местам, где они проживают, друг к другу. Недаром известный биолог Филин писал об агрессии, порождаемой упорядоченными и однородными элементами окружающей среды. То есть если человек постоянно видит пустые стены, его эмоциональное состояние неизбежно истощается. В массовом порядке такая негативная энергетика ничего хорошего не сулит.

Лейтмотив моей идеи остался прежним: рисунки, появляющиеся на домах нашего города, должны соединять эпохи, напоминать сегодняшним жителям о жителях вчерашних, обращаться к славной исторической памяти. Без перегибов, разумеется. Поскольку в этой исторической памяти есть немало и чёрных страниц.

- А точки реализации?

- Объектами творчества будут выступать глухие стены без окон (брандмауэры), кирпичные ограждения, асфальтовое покрытие… Форм городских очень много, надо лишь влить в них подобающее содержание, облечь их в разнообразие линий и оттенков.

Так что нынче необходимо разрешение властей и... много фасадной краски. Поэтому сейчас свожу всё воедино – документацию, компьютерную визуализацию. Дабы представить в администрацию Калининграда, в отдел по благоустройству законченное предложение.

- Предлагаю информационную поддержку.

- Большое спасибо!


Материал подготовил Александр Клименок




Просмотров:10106

Комментарии