Соломон Гинзбург: «Мы не можем ничего не делать в сфере законотворчества, ссылаясь на то, что большинство всё равно за единороссами»

ODISSEVS 11.09.2013 00:23

Ginzburg.jpgПрошедшие 8 сентября выборы не ознаменовались борьбой кандидатов в депутаты. Не отметились они и чрезвычайной активностью избирателей. Как не запомнились громкими скандалами. Положа руку на сердце, признаемся: они вообще ничем особенным не запомнились. Снова. Плохо это или хорошо, мы обсудили с депутатом Облдумы Соломоном Гинзбургом. 

- Соломон Израилевич, существующая сегодня в России избирательная система вполне совершенна?

- Форма её демократична. Но в плане содержания в нашем отечестве это ничего не означает. Ведь ненормально, когда в развитом обществе, в стране, где действует конституция, заранее, примерно за три месяца все предрекают победу лишь одной широко известной партии. Это говорит о чём? Либо о всевластном административном ресурсе, либо о политической коррупции. Поскольку демократия в части выборов – непредсказуемость результата при жёстких правилах игры для каждого актора – участника избирательного процесса.

То, что мы наблюдали в Калининградском регионе, да и в целом в России, - априорная ожидаемость итогов и размытые правила игры. Происходящее в Багратионовске, в Черняховске, Балтийске – вообще неописуемо. Неслучайно, впервые за 23 постсоветских года Калининграда по польскому телевидению вышел сюжет о выборах «по-калининградски». Это, конечно, позор. Польские журналисты «осветили» депрессивный Багратионовский район – с предварительным выдавливанием единороссами кандидатов-оппонентов и так далее. А что случилось в районе потом, в день выборов? История с «карусельщиками»…

- Люди выбирали из трёхсот с лишним достойных. И выбрали триста с лишним… членов «Единой России». Едва ли не 80 процентов! Налицо степень невероятного доверия к партии? Что, власть настолько хороша?

- Давайте о её нынешнем «качестве» на местах. Система местного самоуправления у нас запутана. Если мы сравним ситуацию с первой половиной девяностых, и в качестве примера возьмём Гвардейский район, - там не было нескольких уровней местного самоуправления. Но человек знал, что он приходит к главе администрации Перетягину, и тот решает все его наболевшие вопросы. Не было должностей сити-менеджера, главы Гвардейска. И работал местный совет депутатов, контролирующий администрацию района, плюс исключалась всякая межкабинетная чехарда. Творящееся сегодня называется увеличением управленческого аппарата без повышения эффективности.

Что касается доверия, о каком доверии можно говорить, если мандаты зачастую покупались? Если за голос предлагали от 200 до 1000 рублей. И меня удивляет, что правоохранительные органы здесь заняли отстранённую позицию. В той же Прибалтике подобное вызвало бы грандиозный шум с отставками. И к слову, сколько проголосовавших в Черняховске? Меньше 17 процентов? Впечатляющая энергичность избирателей.

- Не кажется ли Вам, что как партию власти не назови, народ побежит голосовать за власть по инерции, поскольку в России «начальник всегда прав»?

- В любом государстве существуют десять процентов населения, которым безразлично, за кого голосовать, лишь бы это была действующая власть, независимо от её политического окраса. Но то, что мы видим в России – уникально. Когда организовано давление на бюджетный сектор экономики, когда существуют «подвозы», когда над несогласными занесена административная дубина. Тут происходит автоматическое увеличение упомянутых десяти процентов до 20-30. Это ведёт, с одной стороны, к последующему продавливанию нужного результата, с другой – к отвращению, к недовольству нормальных, адекватных людей демократическими институтами. Так получилось в Москве, где явка составила лишь около 30 процентов. Москва – столица, казалось бы, степень абсентеизма, то есть уклонения избирателей от голосования, не должна быть столь высокой. Сыграло роль отвращение. Правда, в данном случае на участки пришло много представителей так называемого ядерного электората, по-настоящему оппонирующего действующему режиму, а не являющегося, как компартия, его спарринг-партнёром за дивиденды. Так что в столице низкая явка сработала в пользу Навального.

- Сработала ощутимо, но недостаточно.

- По факту – да.

- Я постоянно недоумеваю. Ладно, администраторы всегда правы, мы привыкли голосовать за них. Но жизнь-то у большинства россиян не ахти. И они ей недовольны. Пенсионеры еле сводят концы с концами, молодые спиваются, национальной идеи нет, самость, гордость утеряны. И тем не менее, закрыв глаза на всё, соотечественники голосуют по-прежнему за прежних.

- Причины – отсутствие гражданского общества, роботизированность менталитета. И, естественно, воздействие тех самых административных структур. Что-что, а призвать к поддержке себя власть умеет, пожалуй, лучше всего. Перед выборами чиновники-посланцы поработали во всех муниципалитетах, уверяю. Хотя власть должна быть над схваткой, а не лоббировать интересы титульной партии.

- И всё же выборы состоялись?

- Внешне всё прошло как надо. Но это имитация, которая к демократии никакого отношения не имеет. Вот пример с кандидатом по Багратионовскому району Владиславом Тамгой – не единороссом. Его трижды пытались снять с предвыборной дистанции по суду. Третья попытка для «приверженцев правды» увенчалась успехом – раскопали данные, что по какому-то гонорару человек не отчитался. Браво!

Как можно считать состоявшиеся выборы действительно объективными, когда не было конкуренции идей, программ, личностей, и победили подковерные технологии, основанные на нужных бумажках, своих ребятах, преференциях, кои к благу людей никакого отношения не имеют? Тамга прекрасно знает ситуацию, проблематику Багратионовского района, но он не «свой», посему быстренько привязываемся к какой-нибудь мелочи, чтобы кандидата отправить на выход. Вот вам симуляция действия права, иллюзия легитимности. 

- Ожидать ли пробуждения от калининградцев?

- В областном центре - безусловно. Продолжим заниматься просветительством, называть вещи своими именами, взывать к разуму и совести. Использовать прогрессивную тактику – я о Черняховске, когда кандидата от объединённой оппозиции Игоря Плешкова поддержали и члены «Справедливой России», и коммунисты, и «Патриоты России», и «Гражданская платформа». Хотя под надуманным предлогом его тоже сняли с выборов.

Граждане начинают прозревать. И им всё больше не нравится не сам фактор высоких результатов партии власти на выборах, а то, что их водят за нос и продавливают эти результаты.

И мы, члены «Гражданской платформы», и, надеюсь, справедливороссы, и «Патриоты России» будем поддерживать линию честного диалога с калининградцами. Во всяком случае, по горячим следам объясним, что же в очередной раз произошло 8 сентября. Тяжело пробиться через сиропное, услужливое телевидение, контролируемое радио, подотчётные газеты, восхваляющие власть, полосы которых висят даже в вестибюле Областной думы. Но есть блоги, социальные сети, есть возможность личных приёмов. 

- Что в Ваших ближайших планах? Какие задачи?

- Буду с коллегами вносить законопроект о том, чтобы любой важный закон проходил предварительную общественную экспертизу. Скажем, сколько депутатов должно работать на постоянной основе. Как взаимодействовать власти и НКО. Или о порядке выборов губернатора Калининградской области – напрямую населением либо от Облдумы. Мы вносим поправки в Закон об Общественной палате, и будем отстаивать эту инициативу. Но мы не можем ничего не делать в сфере законотворчества, ссылаясь на то, что большинство всё равно за единороссами. 


Материал подготовил Александр Клименок




Просмотров:8486

Комментарии