Вадим Соловьёв: «Интересы "Единой России" и интересы России – это разные вещи»

ODISSEVS 11.11.2013 09:53

soloviev.jpgДепутат «Единой России» Владимир Плигин предложил, чтобы изменения в конституционный законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов могли предлагать только группы от 90 депутатов Госдумы.

Сейчас изменения в саму Конституцию по закону могут предлагать только такие думские группы. Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьёв, который также занимается в Госдуме вопросами Конституции, заявил, что с коллегой не согласен.

- Почему Вы отказались поддержать Плигина?

- Я бывший судья и профессиональный юрист, и Плигин – бывший адвокат и тоже профессиональный юрист. Поэтому у нас на ментальном уровне разные подходы. И я привык к тому, что Конституция и законодательство имеют прямое действие.

Если мы возьмём 134 статью Конституции, то она говорит о возможности внесения поправок в Конституцию, но она ничего не говорит по поводу внесения поправок к поправкам. Это уже другая материя, и она касается порядка работы Госдумы.

Никакие нормативные акты не говорят о том, что при рассмотрении и подаче поправок к поправкам в Конституцию депутаты ограничиваются в своей деятельности и могут работать группами. Это уже трактовка, которую даёт господин Плигин. Это трактовка, которая полезна и интересна его партии.

Здесь уже вступают в силу интересы – интересы, каким образом провести эти изменения в Конституцию, выгодные для партии власти, каким образом, чтобы на эту тему меньше было разговоров, чтобы это прошло незаметно, чтобы это прошло быстро, как любит партия власти проводить. То есть уже идёт тактика и стратегия. В моём понимании арбитром в этом споре может быть Конституционный суд РФ.

- В каком случае Вы обратитесь в Конституционный суд?

- Не только я, любой депутат может обратиться в КС, если посчитает, что такой трактовкой будут ограничены его права. Ведь таким образом может быть создан очень опасный прецедент. Наверное, это (законопроект об объединении судов – авт.) будет не первое изменение Конституции – понятно, что действующей власти во многом она не нравится.

И получается, что при поддержке партии власти, которую оказывают наши коллеги из других партий, даже КПРФ может быть лишена возможности для участия в этом процессе. Одна политическая сила в виде «Единой России» получит возможность менять Конституцию так, как ей нужно.

Но интересы «Единой России» и интересы России – это разные вещи совершенно. И «Единая Россия» не должна иметь монополию на изменение Конституции.

К слову 

В Госдуме работают 450 депутатов. При этом 236 мест принадлежат «Единой России», 92 – КПРФ, 64 – «Справедливой России» и 56 – ЛДПР.

Изменения в Конституцию, в том числе и законопроект об объединении ВС и ВАС, могут быть одобрены только в том случае, если за них проголосуют 2/3 депутатов, то есть 300 человек.


Использован материал Владимира Хейфеца (firstnews.ru)




Просмотров:5264

Комментарии