Врач горбольницы №3: Стало труднее спасать от смерти молодых пациентов

irina 18.11.2021 15:45
Врач горбольницы №3: Стало труднее спасать от смерти молодых пациентовЧем отличается третья волна пандемии от предыдущих, как устроена работа врача в «красной зоне» и носят ли медики памперсы. На эти и другие вопросы корреспондента «FreeKaliningrad.ru» ответила врач терапевтического отделения Городской больницы №3 Калининграда Екатерина Колокольцева.

- Екатерина Николаевна, вы давно работаете в «красной зоне»?

- В больнице №3 работаю с 3 августа текущего года. В первую волну COVID–19 была клиническим ординаторам по педиатрии, но из-за огромной нагрузки на медперсонал уже с первого года ординатуры работала врачом-педиатром в приемном покое детской областной больницы. А отучилась в БФУ им.Канта.

- Чем, по-вашему, отличается третья волна пандемии коронавируса от предыдущих?

- Сейчас доминирует разновидность «дельта»-штамма вируса. Он протекает более тяжело, более коварен. Страдают не только пожилые, но и люди среднего возраста, особенно 30-40 лет. Многие из них переносят «дельта»-штамм тяжело, он характеризуется резким ухудшением состояния. Таких больных сейчас очень много.

- Расскажите, пожалуйста, о конкретном случае такого переменчивого течения инфекции?

- У меня была пациентка 30 лет, из сопутствующих заболеваний имела только синдром Дауна. Женщина поступила в больницу с неплохой сатурацией, около 94, но спустя 2-3 дня ее состояние резко ухудшилось, сатурация снизилась до 85. Потребовался перевод в палату интенсивной терапии. В итоге мы не смогли её вытянуть, хотя с первого дня она получала максимально возможное лечение, но процесс был очень обширный и стремительный, спасти её не удалось.

- Как проходит рабочий день врача «красной зоны»?

- В первую очередь - пятиминутка. Медперсонал передает смену врачам и медсестрам, рассказывает о состоянии пациентов: какие показатели вечером, ночью, утром, на кого следует обратить внимание, кому подкорректировать терапию. После этого мы, врачи, одеваемся в средства защиты и идём на обход, общаемся с пациентами, выслушиваем жалобы, корректируем лечение при необходимости.

- Тяжело проводить день в «костюме космонавта»?

- Сейчас требования к индивидуальным средствам защиты несколько снижены. В качестве средств защиты у нас специальные шапочки, перчатки, маски и одноразовые халаты. Очки врачи одевают по собственному желанию.

- То есть вы теперь, скажем, уйдя на обед, можете расслабиться и переодеться?

- Это так. В ординаторских мы находимся в обычной медицинской одежде, не в полной боевой готовности. Но это только в отделении терапии, не в реанимационном и не в палатах интенсивной терапии. Там полагается ходить в полной экипировке, в противочумных костюмах.

- Это правда, что медики в «красной зоне» носят памперсы?

- На самом деле так было, потому что поначалу не хватало костюмов, при этом огромный поток больных. Так что врачи были вынуждены таким образом экономить. Сейчас снабжение совсем другое, мы ни в чем не нуждаемся, по условиям труда полегче. Памперсы уже не носим.

- Как менялись ваши чувства, когда вы начинали работать в таких жёстких условиях?

- Поначалу я думала, что тоже придётся работать в памперсах и в плотном костюме. Боялась, что не выдержу долгие смены, не снимая экипировки. Но оказалось, что всё не так плохо.
И не угадала с больными. Мне казалось, что я справлюсь с лечением любого пациента, но коронавирус очень коварный противник. Часто похоже, что ситуация улучшается, пациенту становится легче. Но тут вдруг резкое ухудшение при отсутствии показателей, поднимается температура, появляется одышка и все по нарастающей.

- Тяжело терять пациентов?

- Тяжело. Я помню всех своих больных, которые погибли: кто они, как их лечила, что произошло. Частое я обдумываю, что можно было исправить, как скорректировать лечение. Но понимаю, что сделала всё возможное, даже больше.

- С какими осложнениями можно столкнуться после коронавируса?

- Существует так называемый постковидный синдром. Чаще всего он сопровождается снижением работоспособности, усталостью. Это может длиться месяцы. Такое же состояние у людей бывает и после бактериальной пневмонии. Постепенно все проходит.

- Как ведут себя пациенты?

- Сейчас усилилась агрессивное поведение больных по отношению к докторам и персоналу. Возможно, это связано с действием коронавирусной инфекции, потому что она отягощает течение многих заболеваний, в том числе и психиатрических, деменцию у пожилых.
Агрессивное поведение часто связано с вопросом о вакцинации, очень много противников среди населения. Когда я спрашиваю у больного при поступлении, вакцинирован ли он, мне отвечают грубо: «Конечно нет!» Вопрос почему-то вызывает агрессию. Очень многие скептически относятся не только к вакцинации от коронавируса, но и от гриппа, и от пневмококка. Хотя я рекомендую пациентам после выздоровления, когда пройдёт определённое количество времени, всё-таки вакцинироваться от гриппа и от пневмококка. Потому что лёгкие уже поражены, была пневмония, риск заражения вирусными инфекциями повышается, человеку нужно себя беречь.

- Как по-вашему, к каким положительным изменениям приведёт пандемия в сфере здравоохранения и приведёт ли вообще?

- Я очень надеюсь, что пандемия изменит наше здравоохранение в лучшую сторону. Сейчас я вижу, что снабжение стало лучше. Например, к нам в больницу недавно поступили новые кислородные концентраторы. Теперь в палатах есть возможность обеспечивать каждого второго пациента кислородом. Концентраторов даже больше, чем нуждающихся в них.

- Почему важно вакцинироваться и соблюдать режим самоизоляции?

- Хочу напомнить, что вакцинация не защищает от инфицирования на 100 процентов, это всем известно. Вакцинация нужна для того, чтобы было меньше тяжелых случаев, меньше летальных исходов. Я по своему опыту работы в «красной зоне» могу сказать, что вакцинированные пациенты поправляются намного быстрее, течение болезни у них легче. Конечно, бывают исключения, но редко, и как правило такие пациенты имеют серьёзные сопутствующие заболевания.

- Много ли дезинформации по поводу вакцинации, на ваш взгляд, в соцсетях?

- Очень много! Аргументы зачастую неграмотные: у родственников или у знакомого знакомых было так-то, все умрём от вакцины. Что за глупости? Нужно читать научные статьи, верить научным доказательствам, а не просто эмоциональным комментариям в соцсетях. Сейчас проводится очень много исследований по вакцинации от коронавируса, ревакцинации. Пользуйтесь только проверенной информацией из источников со ссылками на научно доказанные факты.

- Чтобы бы вы хотели в заключении сказать нашим читателям?

- Вакцинируйтесь! Но и после вакцинации соблюдайте дистанцию, носите медицинские маски. Защищайте и уважайте не только себя, но и находящихся рядом людей. Не запускайте заболеваний, которые у вас есть - гипертоническую болезнь, сахарный диабет.

- Спасибо!



Просмотров:2227

Комментарии