Когда двух мнений быть не может

ODISSEVS 03.08.2013 09:58
Sherstuk.jpgРуководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Сергей Шерстюк - о проекте нового закона о капремонте жилья и о подводных правовых камнях. 

- Сергей Анатольевич, 31 июля прошло совещание Калининградской общественной палаты по вопросам капитального ремонта жилых домов. Что обусловило его проведение? 

- В декабре 2012 года был принят федеральный закон о капитальных ремонтах. Он содержит, так сказать, общие положения. А конкретику в отношении финансирования, сроках осуществления, программах капремонтов каждый регион должен определять самостоятельно. Указанный федеральный закон обязал субъекты до конца 2013 года разработать и принять собственные законы плюс программы. 

Наш региональный законопроект вначале был рассмотрен на Совете по реформированию ЖКХ при губернаторе (я являюсь сопредседателем Совета); по нему возникла целая масса вопросов, которые общественники направили письменно в профильное министерство, а законопроект вынесли на широкое обсуждение, состоявшееся в последний день июля. 

Впервые, пожалуй, в истории Калининградской области в Общественной палате собралась такая представительная компания. Кроме членов палаты присутствовал упомянутый Совет по реформированию ЖКХ, чиновники областного правительства, общественные советы муниципалитетов, депутаты Облдумы, специалисты отрасли. 

Самый принципиальный момент, во что мы упёрлись с самого начала, и региональный министр ЖКХ И ТЭК Максим Федосеев вынужден был с этим согласиться: в 1991 году в России приняли закон о приватизации жилья. Он предусматривал следующее. Если на момент приватизации квартиры в доме не были отремонтированы подъезд, крыша, стены и так далее, то это обязательство ложилось на органы власти. И оно действует сейчас – закон не отменён. То есть если граждане знают, что у них долгое время не делали капремонт, им не надо изыскивать деньги, попадать в программу. Им надо просто нанять экспертизу и составить исковое заявление. Эксперты вынесут квалифицированное заключение по всему зданию. Далее заявление (вместе с заключением) следует подать в суд. На основании документов и экспертного мнения суд будет вынужден признать правоту граждан и вынести решение в их пользу. И муниципалитет как бывший хозяин жилья должен будет за свой счёт организовать проведение ремонта. 

- Дорого ли сегодня обходится экспертиза? 

- В среднем 30-50 тысяч. Однако если дом многоквартирный, сами понимаете, речь пойдёт о небольших затратах. 

- Как это нередко в нашей стране случается, ещё не существующий закон вступил в противоречие с действующим?  

- Да. Ведь разработанный новый закон намного менее социален имеющегося. Новая норма предлагает взвалить весь комплекс проблем на владельцев квадратных метров. Даже о пятипроцентном софинансировании речи нет. Максимум, чем обнадёжит закон в случае утверждения, – дотационная поддержка неких категорий людей – и то по возможности. 

- А справедливость, за которую вы ратуете, это хотя бы паритетные условия. 

- Конечно. Если у государства есть обязательства (в соответствии с им же установленными законами), оно должно их выполнять. Разумным итогом здесь я вижу обращение к системе софинансирования. Если отменять закон 1991 года, то пусть новый правовой акт закрепит равенство прав и обязанностей. 

- Ситуация понятна, логика ясна и направлена лицом к человеку. Но вот какая незадача. Цитирую. Из 248 многоквартирных домов, которые попали в план капитального ремонта на текущий год, работы идут только на 22. Заместитель главы Калининграда Сергей Мельников доложил на оперативном совещании, что в 33 домах не будут отремонтированы крыши и подвалы, потому что собственники отказались от софинансирования. «Такого нет нигде в России», - посетовал чиновник. 

- Констатация верна. И кстати говоря, на совещании мы поднимали проблему равнодушия, инертности граждан. Я прямо сказал министру ЖКХ: «Максим Владимирович, имейте в виду, даже принятый со всеми поправками закон будет неподъёмным для восприятия обычного гражданина. Поскольку содержит десятки отсылок, цитат, сносок на целую кучу иных источников. Такой объём одолеть по силам лишь подкованным юристам». Отсюда реакция людей, их последующее отношение. Вначале непонятно, потом всё равно. Так что ликбез. Взывание к гражданину лучше и честнее всего строить на языке, доступном обеим сторонам. Поэтому мы выработали следующую рекомендацию к составителям законопроекта: создать к нему пояснительную записку, по прочтении которой не возникнут сотни вопросов. В конце сентября, таким образом, проект закона поступит в Облдуму. 

- К слову, как народные избранники отнеслись к предлагаемому федералами закону? 

- По-разному. Единоросс Александр Кузнецов, например, ничего негативного в нём не узрел. А член «Гражданской Платформы» Соломон Гинзбург, напротив, высказался за то, чтобы с проектом ознакомилось как можно больше земляков, поскольку проект несовершенен. 

- А как общество сможет повлиять? Есть же депутаты, они призваны рассматривать подобные вещи. 

- Вы знаете, у нас можно создать интересный прецедент. Если народ скажет «нет», то никакая дума не имеет права голосовать «за». Другое дело, необходимо подумать, как вынести на суд народный наши соображения… Начали с того, что разместили информацию на сайтах Общественной палаты, правительства. Выложим её и на сайт Облдумы. Далее будем добиваться выделения средств на разъяснительные ролики на телевидении, радио, на материалы в Интернете, печатных изданиях. 

- Прямо сейчас предлагаю посильную помощь от портала Freekaliningrad.ru. У нас и рубрика соответствующая есть – «Резонанс»

- В ближайшее время пришлю вам письмо, спасибо. И ещё. 11 июня по Указу президента в каждом регионе организованы центры общественного контроля ЖКХ. У нас этот центр в установленный срок был зарегистрирован в Минюсте, сейчас он функционирует, его руководителем Москва назначила меня. Так что будем взаимодействовать. 

- Резюме. 

До отправки законопроекта в Облдуму министерство ЖКХ и ТЭК должно отреагировать на наши предложения и дать обстоятельный ответ. Но я думаю, что пока не разрешится противоречие двух указанных законов, новый закон не пройдёт органы юстиции. Надо отменять один. Или не принимать другой. Только не рассусоливать. Время-то не ждёт. 


Материал подготовил Александр Клименок



Просмотров:8657

Комментарии