Молодёжь требует выборов: за кого голосовать новому поколению?

irina 16.08.2019 17:25
Молодёжь требует выборов: за кого голосовать новому поколению?Ещё совсем недавно молодые люди в возрасте до 30 лет практически не интересовались политикой. На выборы они не ходили, считая это занятие делом скучным и бесполезным.

Ситуация резко изменилась после думских выборов 2011 года, когда на улицы Москвы вышли тысячи человек. Махинации “партии большинства” достигли таких масштабов, что не замечать их дальше стало невозможно. Остаётся открытым вопрос, почему молодёжь игнорировала подобные вопросы все прошлые годы. Ведь выборы и до 2011 года сложно назвать кристально чистыми.

Так или иначе, новое поколение проснулось, почувствовало себя гражданами и требует права на выбор. При этом многие из них утверждают, что голосовать не за кого. Проанализируем, так ли это на самом деле.

Исчезающее большинство

Уже ясно, что самая крупная партия, подмявшая под себя все органы власти, не справилась с безграничной властью. Тотальная коррупция, развал экономики и наплевательское отношение к вымиранию русского народа полностью её дискредитировали.

Чтобы не быть голословными, посмотрим на результаты социологического опроса, проведённого “Левада-Центром” 15 августа нынешнего года. Из результатов следует, что рейтинг “партии большинства” катастрофически рухнул и составляет всего-лишь 28%!

Очевидно, что катализатором падения стало повышение пенсионного возраста и другие социальные неурядицы. Рабочих сокращают, заводы стоят, в стране одни чиновники и силовики. Правящая партия не делает ничего, чтобы изменить эту ситуацию, поэтому в скором времени её можно списывать в утиль. На фоне московских событий из неё массово выходят люди, у которых ещё осталось чувство собственного достоинства. А может, это крысы, бегущие с тонущего корабля? Время покажет.

Есть ли шансы у коммунистов?

Второе место в опросе занимает КПРФ с 11% рейтинга. Довольно хилый показатель для политической силы, правившей страной более 70 лет. Впрочем, достойны ли коммунисты до сих пор называться второй “политической силой”? Разбираем по пунктам:

средний возраст членов партии - свыше 60 лет (таковых в ней аж 48%);

КПРФ находится в идеологическом тупике. По итогам самого разрушительного социального эксперимента, проведённого последователи Ильича в нашей стране, стало ясно - коммунизм недостижим. Впрочем, советским гражданам это было понятно уже в 60-70-е годы, а к концу “застоя” над верующими в “отнять и поделить” откровенно смеялись;

рейтинг компартии держится исключительно на ностальгии по “счастливым” временам СССР. Для кого-то они были счастьем, для кого-то - отнюдь. Но сравнивая с нынешним бардаком, многие находят что-то позитивное в советском прошлом. Правда, вечно это эксплуатировать нельзя;

партия в принципе не может вечно держаться на прошлом, ведь избиратели больше озабочены будущим. Чем платить за ипотеку, как собрать детей в школу, что будет со страной завтра? Очевидно, что битьё земных поклонов бюсту Сталина не даст ответы на эти основополагающие вопросы;

преклонный возраст большей части партийцев сделал КПРФ “вымирающим мамонтом”. Старые коммунисты уходят в мир иной, а молодёжь не торопится вставать под красные флаги. Откровенно говоря, для нового поколения компартия представляется неким динозавром, который по непонятным причинам всё ещё заседает в Думе.

Всё это приводит нас к очевидному выводу - у КПРФ нет никаких шансов стать новой “партией большинства”. Молодым и активным в этом доме престарелых делать нечего.

Кто же способен заинтересовать молодёжь?

Понятно, что партия чиновников или сборище пенсионеров не вызывают у молодых людей ничего, кроме недоумения и презрения. Миллениалы (так сейчас называют поколение, родившееся в нулевые) хотят видеть в органах власти молодые лица и свежие мозги.

В этой связи становится ясно, почему видеоролики с форума “Территория смыслов” так быстро распространились в Интернете. Больше всего шума наделала симпатичная молодая девушка, одетая в символику ЛДПР. Если другие участники, сидевшие в майках “Молодой гвардии” задавали свои вопросы в стиле “вокруг да около”, то эта девушка сказал всё напрямую:

“Все ребята, которые тут находятся, окончат магистратуру, но рабочих мест нет. Мы образованные, мы всё умеем, но есть большая коррупция. На места мы никак не попадаем. У нас есть одно решение - это революция, но мы не хотим быть революционерами” (в зале хлопают).

“И ещё: достаточно влить чуть-чуть денежек, и все мы выйдем на митинг. Мы - как взрывоопасная смесь, мы готовы вспыхнуть, потому что мы недовольны властью, мы не получаем социальной справедливости, социальных гарантий, бесплатного обучения, общежития, нам приходится работать по ночам, чтобы оплатить себе учёбу”. И далее, обращаясь к спикеру от “партии большинства”: “Вы врёте, что обучение бесплатное!” После этого в зале все начали громко хлопать и одобрять сказанное активисткой.

Столь яркое выступление девушки из ЛДПР заставило задуматься о перспективах этой партии в молодёжной среде:

всего лишь 5% “соколов Жириновского” находятся в возрасте старше 60 лет. По этой причине 34% региональных депутатов от этой партии входят в возрастную группу до 40 лет. Таким количеством молодых и активных партийцев не может похвастаться ни одна из политических сил;

парадокс, но самая молодая партия является старейшей в России. Она была основана ещё в 89 году и поначалу называлась “Либерально-демократической партией Советского Союза”. Соответственно, политического опыта ей не занимать;

возвращаясь к результатам социологического опроса, рейтинг ЛДПР составляет 10%. Это лишь на один процент меньше, чем у коммунистов;

на последних выборах кандидаты от ЛДПР во Владимирской области и Хабаровском крае одержали уверенные победы. Вопреки мнениям скептиков, административному давлению и попыткам сфальсифицировать итоги голосования, им удалось победить провластных соперников;

идеология либерал-демократов пластична, она развивается и не стоит на месте. Яркое отличие от коммунистов, мысленно застрявших в позапрошлом веке. Идеологический вектор способен отвечать на актуальные вопросы современности;

отдельного внимания заслуживает фигура лидера - Владимира Жириновского. Его дар политического прогнозирования уже неоднократно позволял предсказывать грядущие события на 5-10 лет вперёд. Это становится ясно по итогам анализа их агитпродукции;

партийная символика по качеству, креативу и разнообразию оставляет далеко позади всех конкурентов;

регулярно проводятся молодёжные слёты и лагеря, на которых юные активисты учатся командной работе и готовятся прийти на смену бывшим членам КПСС.

Таким образом, ЛДПР и по составу, и по идеологии в настоящее время отвечает интересам нового поколения. Возможно, поэтому её рейтинг неуклонно растёт вместе с вовлечением в политический процесс всё большего числа молодёжи.



Просмотров:1762

Комментарии