Ваше растаможество

ODISSEVS 14.09.2013 11:26

Krotov.JPGВ России на самом высоком уровне уровне который год говорится о всемерной поддержке малого и среднего бизнеса. А что на деле? Мой собеседник, индивидуальный предприниматель из Калининграда Александр Кротов, рассказал, что.

- Александр, для начала две цитаты. Первая – кусочек из выступления президента России в конце прошлого года: «малых и средних предпринимателей в стране все больше, а уровень развития этих сфер по-прежнему оставляет желать лучшего». И вторая – мнение российского премьер-министра, датированное маем 2013-го: «отдельные решения правительства в отношении малого бизнеса необходимо скорректировать, чтобы не ориентировать всю страну на переход в чиновники», то есть в офисно-бездельное пространство. Фразы, согласитесь, правильные, но по-прежнему остаются лишь фразами. Так кому у нас действительно нужен малый бизнес?

- Мне – точно нужен. Я военный пенсионер с весьма скромной пенсией, у меня мать-инвалид. В бюджетные организации, если тебе не 30, в родной стране не попасть, так что только предпринимательство. Вначале мы со старым товарищем, его зовут Алексей Балтаг, открыли ООО «Новый век», затем я в статусе ИП стал руководить одним из структурных подразделений фирмы. Специализируемся на розничной и оптовой реализации компьютерных аксессуаров. 

- Сколько времени на рынке ваша компания?

- С 2007 года. Вложили свои сбережения, и, как говорится, нырнули в море неведомое. За это время никто нигде ничем не помог – ни консультацией, ни ценным советом, ни преференцией, ни субсидией. Банки разводят руками: кредиты дадим, но только потребительские. А там драконовские проценты. Ни наша многолетняя репутация, ни залоговое обеспечение никого ни в чём не убеждают. Впечатление одно: в России каждый сам за себя, чиновникам до нужд народных дела нет. Впрочем, извините. Несколько раз на электронную почту из какого-то отдела областного правительства я получал приглашения посетить то ли экономический семинар, то ли мастер-класс неких заезжих экспертов в области экономики. Платно. Тысяч за 70 в час. Вот такая помощь.

Народ наш сметливый, по натуре нежадный и трудолюбивый. Дайте ему зарабатывать, вам же лучше станет. Нет. У нас сегодня к предпринимателям относятся так: трусы у тебя остались, стало быть иди и будь доволен. Власти невдомёк, что человек живёт повседневностью, а она - это то, что в магазинах на полках, то, что называется розницей. От хлеба до клавиатуры. И чем дешевле розница, тем довольнее народ. Продаём мы планшетники по 3 тысячи вместо традиционных 5 тысяч по городу, к нам люди и идут. Выгодно. Или компьютерные мышки – обычная проводная у нас – 90 рублей, а везде в два раза дороже. Весь ассортимент в «Новом веке» адекватный. Оттого покупатели у нас с утра до вечера и толпятся – от школьников до домохозяек. Один господин на своём джипе вчера с другого конца города за картой памяти для телефона приехал. У нас на 4 гигабайта карта стоит чуть больше 200 рублей. Хотя знали бы вы, как тяжело в нашем государстве вот так – адекватно и с пользой что-нибудь делать…

- Насколько тяжело?

- Каждый месяц мы платим нешуточную арендную плату, мы несём транспортные расходы, выдаём зарплату… Плюс годовой налог по ИП – 36 тысяч рублей, 12 тысяч в год отдаём за оплату работы кассового аппарата. И ежемесячные налоговые отчисления, само собой, – не менее 10 тысяч рублей. Когда после всего остаётся два-три процента от прибыли, о развитии дела приходится только мечтать. Да и на каких площадях розничную сеть развивать-то? В торговых центрах квадратный метр тысяч 7-8 в месяц стоит.

- Не очень радужно.

- Думаете, всё на этом? Далеко не всё. Ещё в России регулярно демонстрируют фокусы с законами – для желающих и остальных. Вот они, правила и нормы - есть, а вот их уже нет. И здесь для бизнеса вырастают самые непреодолимые препоны. Хоть кричи. 

Пример. 23 июля 2013 года мы получили подтверждение от польских партнёров, находящихся в Кракове, о том, что они отправили для нас очередную партию компьютерных гаджетов на склад в Ольштын. Мол, забирайте. Перед поездкой я, как водится, зашёл на сайт Калининградской таможни и осуществил предварительное информирование таможенного органа, где указал, что собираюсь перевозить такой-то товар из Польши, указал, какая машина будет ввозить груз (номера, ВИН и т. д.). Мою информацию зарегистрировали, присвоили номер – иными словами подтвердили, что на данном этапе вопросов ко мне нет.auto.jpg

На следующий день утром мы выехали в Польшу, забрали товар согласно документам, загрузили, опломбировали и направились в Калининград. Благополучно пересекли польскую границу, прошли российский погранконтроль и в 17:20 подали на Мамоновский таможенный пост бумаги для оформления: CMR, инвойс, спецификацию, свидетельство о регистрации транспортного средства, договор аренды автомашины, договор на перевозку груза, копию предварительного уведомления о прибытии товаров, перевозимых с использованием автомобильного транспорта, свидетельство о допуске транспортного средства к международным перевозкам товаров под таможенными пломбами и печатями, выданное Калининградской таможней 16 октября 2012 года.

Здесь произошло следующее. Сотрудники таможенного поста заявили, что наша машина задержана по статье 16.20 КОАПП РФ, суть которой: на автомобиле, растаможенном на область, выезжать на остальную часть России и на территорию таможенного союза (Беларусь и Казахстан) выезжать запрещено. Мне предложили перегрузить товар на другую машину (к товару претензий не было), дабы доставить груз по назначению, что я и сделал, вызвав человека, имеющего право на осуществление международных перевозок. Аксессуары благополучно доставили на таможенный пост в посёлке Новосёлово для растаможки, потом в Калининград. А вот машина осталась на таможенном посту.

Самое интересное, что подобных рейсов до этого мы совершили не менее трёх, и проходили одну и ту же даму-инспектора. Естественно, я попытался у неё уточнить, почему, во-первых, раньше было можно, а сейчас нельзя? Почему, во-вторых, на стадии предварительного информирования мне никто ничего по поводу того, что на областной машине международный груз от ИП в Калининград перевозить нельзя. Пусть информирование и направлено на сферу ввоза, но всё же. И в-третьих, как мне теперь забрать машину – данное транспортное средство у меня единственное, жизненно необходимое, так сказать, для деятельности малого предприятия. Таможенница несколько сконфуженно ответила, что получено такое указание: теперь закон работает в полном объёме. В отношении же машины будет разбираться суд, резюмировала она. Получается, когда кому-то надо, право в России есть, а когда не надо – спите спокойно?

protokol.JPGИтог. По нашей ситуации быстренько составили определение о возбуждении дела об административном правонарушении, так же на скорую руку (якобы, всем домой хочется, вечер, давайте, подписывайте, не тяните) составили протокол изъятия вещей и документов, датированный отчего-то 24 мая 2013 года, с подписями неведомых нам понятых. Позже, в копиях документов, выданных мне на руки, я заметил и ряд других неточностей: номер инвойса неправильный, данных о свидетельстве допущения к международным перевозкам и предварительном информировании нет вообще.

Я не собираюсь притворяться жертвой – виноват, наказывайте. Только не по субботам или по настроению, а как положено. Дал повод, провинился, пожалуйста, отвечу. И пусть право применять санкции доверяют квалифицированным людям. Иначе, что же получается? Статьи закона усматриваем по случаю, протоколы заполняем через пень колоду, к людям относимся как к биомассе? Каким же тогда будет суд, который должен определить дальнейшую судьбу нашей машины? Будет ли он справедливым? Очень надеюсь на это. А ещё надеюсь, что моя история послужит уроком для тех, кто считает, что формализм и небрежение к гражданам остались в советском прошлом.


Материал подготовил Александр Клименок




Просмотров:18065

Комментарии